«Дневник вакцинированного»: Что рассказывают казахстанцы, привившиеся от COVID-19

О том, что в казахстанских городах началась массовая вакцинация населения, можно судить по активности граждан в соцсетях. К примеру, большинство алматинцев запустили треды в Twitter. По сути, это похоже на «дневник вакцинированного» в режиме реального времени. Пользователи рассказывают о том, где получили прививку и с какими побочными эффектами они столкнулись после. Подробнее в материале ИА «NewTimes.kz».

«Дневник вакцинированного»: Что рассказывают казахстанцы, привившиеся от COVID-19
Фото: freepik.com

Вакцинация от коронавирусной инфекции стартовала почти по всей стране. Больше всего добровольцев в Алматы и Нур-Султане, не отстают и некоторые регионы. К примеру, своим опытом в Twitter поделилась жительница Караганды Томирис.

«4 часа с момента вакцинации: побочек нет, чувствую себя отлично. Ощутимо болело место укола и как будто затекала рука, но в остальном все ок.

7 часов после укола «Спутник V». Место укола все еще болит. На самом деле появилось легкое головокружение, возможно, чуть-чуть поднялась температура. Место укола правда болит, когда двигаю рукой, как будто воткнули что-то и оно застряло, но, наверное, болеть короной намного неприятнее.

Немного обо мне: хронических заболеваний нет, как и аллергии на лекарства, всегда бодрячком, осложнений не было даже при ОРВИ и гриппе, легкие в порядке», — начинает свой рассказ карагандинка.

Девушка узнала о старте вакцинации от своей медсестры в поликлинике.

«Она меня записала на следующее утро, но лучше бы я приехала раньше, так как людей удивительно много. Одна вакцина рассчитана на 5 человек, ее размораживают по факту наличия людей, я попала в первую пятерку и ждала, пока разморозится моя доза.

Кроме того, в кабинете врач долго расспрашивает обо всех хронических заболеваниях. А после получения вакцины необходимо ждать полчаса в поликлинике. Поэтому будьте готовы потратить два часа на ожидание и три дня на побочки. Я прививалась местным «Спутником V» в поликлинике №3», — продолжает вакцинируемая.

Пациентка честно признается, что столкнулась с неприятным побочным эффектом от вакцины:

«Прошло 11 часов. Все симптомы моей обычной простуды как будто выкручены на максимум, мозг долго двигается и соображает. Надеюсь, завтра будет получше. От симптомов можно избавиться, достаточно проконсультироваться заранее, но мне лень».

Спустя день многим пациентам становится намного легче.

«Пошли вторые сутки, состояние пришло в норму после таблетки цитрамона, но такую слабость я давно не испытывала. Я чувствую, что не зря это сделала», — делится пережитым Томирис.

«Пошли третьи сутки, из симптомов осталась только боль в месте укола, жить можно, но плечом лучше двери не открывать. Я записывалась добровольно, так как не учусь и не работаю официально», — написала вакцинируемая об улучшении.

Девушка также рассказала об ощущениях после второй дозы: 

«Рука отсыхает, не могу поднять из-за боли. К этому была готова, так как слышала, что такой симптом встречался знакомым. Болит намного сильнее, чем в первый раз. С 2 ночи я не могу уснуть. От температуры в голове плавают страшные образы, не могу лежать на правой руке из-за боли, то жарко, то холодно. Не знаю, почему из всех знакомых такое только у меня. Возможно, потому что я вешу 50 килограммов.

Двое суток. Состояние пришло в норму, слабости нет, да и прошла она еще вчера. С этими штуками я столкнулась и в первый, и во второй раз примерно спустя 10-12 часов после укола, прошли они через полтора дня».

Как утверждает директор центра имени Гамалеи (место, где была разработан «Спутник V») Александр Гинцбург, побочные эффекты наблюдаются примерно у 15% вакцинированных. Соответственно, 85% вакцинированных переносят прививку без всяких побочных эффектов и неудобств. 

Судя по большинству рассказов, это действительно так.

«Тьфу, тьфу, тьфу. После прививки чувствую себя вполне хорошо. Ничего необычного нет. Вчера было такое ощущение, как будто жар шел изнутри. У меня такое обычно бывает, когда виски выпью. Надеюсь, это у меня не приливы и не климакс»;

«Я привилась! Вакцинируйте себя. 4 часа после вакцины: состояние в норме. Место укола побаливало, но сейчас норм. 12 час вакцинации: все спокойно. Температура 37, но это вообще неощутимо», пишут привитые алматинцы.

В основном пользователи соцсетей испытали повышение температуры до 38 градусов, головную боль, ломоту в мышцах и покраснение в месте введения препарата.

Но, пожалуй, самой большой проблемой для казахстанцев стало отсутствие какой-либо информации о том, как и где они могут вакцинироваться. Все эти выходные Казнет пестрил инсайдами о поликлиниках, в которых можно привиться без прикрепления. То есть рекомендациями и указаниями делятся не акиматы или Минздрав, а простые граждане.

«Я не зареган ни в одной больничке города, кроме студенческой, да и прописан я все еще в Талдыкоргане. Всем пофиг было на это. Заполнил анкету. Прошел педиатра. Получил вакцину. Очередь живая», пишет житель южной столицы в Twitter. 

Увы, он вошел в те самые 15%, которые сталкиваются с побочными эффектами от вакцины.

«Проснулся и все еще температурю, немного ломит. Продолжаем наблюдение за моим бренным телом. Проспал полдня в итоге. Утром, когда проснулся, выпил таблетку и снова уснул. 

Тело уже не так сильно ломит, но все еще да. Общая слабость на месте. Температура спала, но все еще ниже 37 не опускалась (ночью до 38,5 скакануло)», — поделился своими ощущениями молодой человек.

К слову, вакцинируется от коронавирусной инфекции не только продвинутая молодежь Алматы. Только за три дня в городе было привито почти 24 тыс человек. Среди них люди самых разных возрастов, профессий и так далее. Некоторые горожане получили прививки всей семьей.

«Ночью поднялась температура до 38,5, после парацетамола упала до 37,1, и я смогла заснуть к 3 часам. А мама с бабулей огурчики, ничего не болит, никаких температур вообще», рассказала еще одна жительница Алматы. 

Несмотря на пережитое, большинство пользователей все же рады полученной прививке и активно призывают к этому остальных. Увы, вакцинация добровольцев в Алматы приостановлена на 3-4 дня из-за нехватки доз. Похожая ситуация сложилась и в столице Казахстана, где ждут новых поставок вакцин. 

О том, как обстоят дела в регионах, можно судить по активности местных жителей. К примеру, массовая вакцинация уже стартовала в Актау, Костанае, Аксае, Таразе и так далее. 

Получившие прививку казахстанцы призывно делятся фотографиями не только в Twitter, но и Instagram. Эту информацию освещает сообщество казахстанских врачей и ученых на аккаунте medsupport.kz. 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...
По теме:

13 апреля, вторник