Жомарт Токаев: «В детстве меня из-за фамилии пропускали без очереди»

Молодой спортсмен Жомарт Токаев поделился с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» впечатлениями от первой игры за национальную сборную по футзалу и объяснил, почему поддался эмоциям во время матча с Актобе.

Жомарт Токаев: «В детстве меня из-за фамилии пропускали без очереди»
Фото: NT

21-летний нападающий футзального клуба Атырау Жомарт Токаев привлек внимание прессы не только фамилией, но и успешным дебютом в сборной Казахстана во время недавнего матча против Израиля. Он забил два гола в двух играх. В итоге наша команда выиграла с большим отрывом — 4:1 и 4:0 — и завоевала путевку на ЕВРО-2022.

Футболист признается, что уже привык к ассоциациям со знаменитым тезкой.

«Все постоянно обращают внимание на совпадение в имени и фамилии с нашим президентом. Я уже к этому привык. В детстве был интересный случай. Когда Касым-Жомарт Токаев был премьер-министром, меня в больницу пускали без очереди», — с улыбкой рассказывает он.

Интерес к футболу у Жомарта появился еще в совсем юном возрасте. Сам спортсмен родом из города Аягоза Восточно-Казахстанской области.   

«Я играю примерно лет с шести-семи. В то время я просто гонял мяч во дворе, мне это очень нравилось. А с пятого класса уже стал заниматься в спортшколе. С тех пор мое детское увлечение переросло в нечто большее. Я понял, что хочу связать свою жизнь с этим спортом», — вспоминает футболист.

В апреле главный тренер сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака вызвал Жомарта Токаева и еще двух игроков на матчи квалификации ЕВРО-2022 против Израиля. После этих удачных игр Кака в интервью спортивному порталу prosports.kz отметил, что Токаев — левша, а это очень важное для футзала качество. 

«Я даже не ожидал, что меня пригласят в национальную сборную. Я выходил с тренировки, когда мне позвонил администратор сборной. Он сказал, что такого-то числа мне нужно быть в Астане. Я очень обрадовался, позвонил родителям, друзьям, чтобы поделиться этой новостью. До этого момента я 4 месяца был в резервном списке. Если честно, не думал, что буду играть в сборной в то время, когда тренером будет Кака. Это было неожиданно. Я очень счастлив, что защищаю честь страны на международных матчах», — вспоминает спортсмен.

Также парень прокомментировал свое эмоциональное поведение во время матча футзальных клубов Атырау и Актобе.

«Игра с Актобе была очень напряженной. Это был полуфинал, плей-офф. Если пройти его, то получишь путевку в лигу чемпионов. Поэтому я поддался эмоциям и нарушил правила. Это было моей ошибкой. Для меня это большой урок. Я так сильно не хотел проигрывать, что поддался эмоциям и даже заплакал во время игры, когда меня удалили», — отметил он.

По словам Жомарта, сейчас ему нужно достойно показать себя на чемпионате Казахстана, чтобы его взяли на ЕВРО-2022.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

14 мая, пятница