Фото настоящих мужчин: Герои-пожарные Нур-Султана

Сегодня в Казахстане отмечают День защитника Отечества. В этот праздник принято чествовать доблестных мужчин, а таких, к счастью, в нашей стране немало. Одни, приняв присягу, верно несут воинскую службу, охраняют мир и покой казахстанцев, другие ежедневно спасают жизни людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях. Они не ищут славы и наград, но, рискуя здоровьем, незамедлительно приходят на помощь каждому, кто в ней нуждается. 

Фото настоящих мужчин: Герои-пожарные Нур-Султана
Фото: ИА "NewTimes.kz"

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила узнать у молодых огнеборцев Нур-Султана, каково ежедневно нести опасную службу и героически спасать людей.   

Аблай Отегенов, пожарный СПЧ №6 Нур-Султана, 6 лет на службе:

«Я с детства мечтал стать спасателям. Окончил институт, сразу устроился в пожарную охрану. Это дело всей моей жизни, как говорится, прожить одну жизнь – спасти тысячи».

Назархан Сергали, пожарный СПЧ №4 Нур-Султана, стаж работы 2 года:

«В детстве я не задумывался о том, что есть профессия пожарного, но у меня всегда было желание спасать людей. Мечта сбылась. Вот только родные очень переживают. Конечно же, никто не знает, как закончится очередная смена. Но кто, если не я?» 

Жалгас Жауынбай, пожарный СПЧ №6 Нур-Султана, четвертый год на службе:

«Когда мы приезжаем на вызов, нас ждет много людей. В этот момент мы чувствуем большую ответственность. Они ждут от нас помощи. В этот момент ты не задумываешься о страхе, а лишь о том, как спасти жизни людей. Это у нас в крови».

Аян Уалиев, пожарный СПЧ №6 Нур-Султана, второй год на службе:

«Я с детства мечтал об этой работе. С колледжа по примеру братьев готовился стать пожарным. После службы в армии пошел в пожарку. Мне нравится моя работа — спасать людей. Если кто-то окажется в беде, в тот самый момент я окажусь рядом, чтобы ему помочь».

Серик Рашитов, командир отделения СПЧ №4 Нур-Султана, опыт работы 6 лет: 

 «Я люблю свою работу, хочу помогать людям. Но работа нелегкая, иногда бывают такие мысли, что можно не приехать после суток домой. В прошлом году в августе горел пластиковый завод. Там было около 8 газовых баллонов. Это один из самых тяжелых и страшных пожаров. Ты не знаешь, откуда может прогреметь взрыв. В такие моменты пролетает вся жизнь перед глазами».

Адильбек Едил, командир отделения СПЧ №4 Нур-Султана, опыт работы 4 года:

«В начале года был трагический случай на службе, из пожара мы вытащили троих погибших. Тяжело видеть сгоревшего человека. Страшно. Для всех бойцов было тяжело это пережить. Оправиться помогла поддержка старших сослуживцев и, конечно же, работа наших психологов. И, несмотря ни на что, на эмоции и усталость, мы продолжаем делать свою работу».

На вопрос о желании уйти со службы Адильбек с улыбкой ответил: «До пенсии здесь, а дальше посмотрим».

Манас Турсунбаев, пожарный СПЧ №4 Нур-Султана, опыт работы 5 лет:

«Если все будут экономистами, программистами, кто будет спасать людей? Это буду я».

Манас не раз отличился на службе. В прошлом году бойцу удалось спасти девушку, которая хотела выброситься с балкона и покончить жизнь самоубийством.

«Это моя работа. Я спасаю не ради наград», — сказал парень.

Азамат Рахимжанов, командир отделения СПЧ №4 Нур-Султана, опыт работы 6 лет:

«Кто, если не мы! Главное, соблюдать технику безопасности, ничего не бояться, оперативно потушить пожар и спасти жизни людей».

Максат Оспанов, пожарный СПЧ №6 Нур-Султана, опыт работы 3 года:

«Спасать людей — это значит дарить им еще одну жизнь. Это не работа, а призвание». 

Алишер Мухамеджан, пожарный СПЧ №4 Нур-Султана, стаж работы 1 год:

«Спасатели как одна большая семья. Каждый из нас всегда придет на выручку, потому что у нас одна цель».

Асет Амантаев, командир отделения СПЧ №4 Нур-Султана, опыт работы 14 лет:

«Вначале пожарная служба вызывала интерес, а сейчас уже опыт, работаешь на автомате. Учишь молодых. Работа опасная, к тому же я многодетный отец. У меня четверо детей. Но все равно я мечтаю, чтобы мои дети выбрали службу как папа».

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг