Месяц гордости и прайдов. О яркой борьбе ЛГБТ+ людей за свои права

Около недели назад на двух известных феминисток Жанар Секербаеву и Гульзаду Сержан совершили нападение в Шымкенте. Местным жителям не понравилась их инициатива провести встречу о правах ЛБК и Т-женщин в одной из гостиниц города.

Гомофобия и отсутствие толерантности в нашей стране и раньше приводили к громким конфликтам и преступлениям на почве ненависти. Но бороться со стереотипами миллионы активистов продолжают до сих пор. Именно так когда-то зародился «месяц гордости», или «месяц прайдов». Месяц, в котором ЛГБТ+ сообщество говорит о своих правах. Журналист ИА «NewTimes.kz» рассказывает историю этого движения.

Месяц гордости и прайдов. О яркой борьбе ЛГБТ+ людей за свои права
Фото: GETTY IMAGES

Вы удивитесь, но для огромного количества людей во всем мире июнь — это не просто начало лета и долгожданный отпуск.

В большинстве развитых стран первый летний месяц ознаменовывает важное событие. Оно называется Pride month, что в переводе с английского языка означает «месяц прайдов». Период, когда ЛГБТ-сообщества всего мира собираются вместе и отмечают свободу и гордость быть теми, кто они есть.

История месяца гордости уходит корнями в то время, когда сексуальные меньшинства боролись за то, чтобы преодолеть предрассудки и быть признанными за то, кто они есть.

Изначально организаторы движения выбрали этот месяц, чтобы почтить память Стоунволлского восстания, которое произошло в июне 1969 года в Нью-Йорке. По сути, это можно назвать искрой, положившей начало современному движению за права лесбиянок, геев, трансгендеров и бисексуалов.

Большинство мероприятий и активностей ЛГБТ- парадов проходят каждый год в июне. Однако есть города и страны проводят свои торжества и в другое время года.

Фото: AFP 2018 / ATTILA KISBENEDEK

Начало борьбы

28 июня 1969 года полиция организовала рейд и вторглась в пространство нью-йоркского ЛГБТ-бара «Stonewall Inn». Стражи порядка принялись выволакивать всех присутствующих на улицу для незаконного ареста.

Напряжение и обстановка обострились в связи с тем, что ЛГБТ-люди сопротивлялись аресту и все, в том числе обычные прохожие начали бросать в офицеров бутылки и монеты.

В этот день сексуальные меньшинства, наконец, ответили на многолетние нападки со стороны властей. Беспорядки продолжались на протяжении нескольких дней. В итоге восстание стало катализатором появления движений, которые целенаправленно занимались правами ЛГБТ-сообществ наряду с организациями за гражданские права и движений за права женщин.

Они провели акции протеста, встретились с политическими лидерами, прерывали публичные гомофобные выступления для привлечения лидеров и власть имущих к ответственности. Через год после Стоунволлского восстания прошли первые в стране шествия - ЛГБТ-парады - Прайды (Pride). В настоящее время — это знаменательные события во многих странах.

Как родилось название?

Автором термина «месяц гордости» принято считать Бренду Говард, бисексуальную активистку из Нью-Йорка. Многие называют ее «матерью Гордости», за то, что она организовала первый ЛГБТ-прайд в честь первой годовщины Стоунволлского восстания.

Представители ЛГБТ+ сообщества действительно гордятся тем, кем они являются без оглядки на гомофобные взгляды общества. Кстати, еще одним ярким символом ЛГБТ+ людей является радужный флаг. Он тоже связан с празднованием прайда.

В 1978 году художник и дизайнер Гилберт Бейкер, по заказу городского руководителя Сан-Франциско, Харви Милка, первого открытого гея, избранного на руководящую должность в США, создал флаг для предстоящих празднований Прайда.

Бейкер подарил ЛГБТ-людям символ гордости, черпая вдохновение из радуги, чтобы отразить множественное разнообразие людей внутри ЛГБТ-сообщества.

Как отмечают Месяц гордости?

Ежегодно с 70-х годов в июне месяце проходят марши равенства, прайды и демонстрации во многих развитых странах. Все они направлены на то, чтобы заявить о правах ЛГБТ+ людей во всем мире.

Увы, пандемия коронавируса и тут сыграла свою разрушительную роль. В этом году многие мероприятия пришлось перенести в онлайн-формат. Однако некоторые фестивали пройдут все же пройдут в живом формате. Среди этих стран - Германия, Великобритания, США, Канада, Болгария, Австралия, Австрия и многие другие.

Неудивительно, что к месяцу прайдов привлечено большое общественное внимание. О нем пишут практически все СМИ, в поддержку ЛГБТ+ сообщества высказываются многие мировые звезды, блогеры и крупные бренды. Часть из них даже запускают целые кампании, чтобы привлечь внимание к проблемам сексуальных меньшинств.

Увы, в постсоветском пространстве тема сексуальных меньшинств вызывает особенно острую реакцию. Компании, которые решается поднять тему ЛГБТ+ сообщества на этом рынке, автоматически принимают на себя удар от потребителей с традиционными взглядами на гендерные отношения.

Правда, смельчакам достается не только гнев масс — они получают и глубокое уважение той растущей части аудитории, которая разнообразие все-таки принимает.

В Казахстане тема прайдов, парадов и прав ЛГБТ+ людей все еще остается под запретом. Негатив вызывает даже радужный флаг, вывешенный на здании посольства США в столице. Однако, есть и другая сторона - сотни активистов и активисток продолжают свою борьбу и воспитывают все больше толерантости у населения. 

Фото: Данияр Мусиров

Но как поддерживать движения, если ты не являешься его частью? Во-первых. ЛГБТ+ люди всегда нуждаются в помощи со стороны союзников. Не все они могут открыто заявить о своей сексуальной ориентации или попросить защиты.

Союзники и союзницы — это люди, которые поддерживают и отстаивают интересы ЛГБТ-сообществ, подвергающихся насилию и дискриминации. Активисты помогают сделать их жизнь безопасной самыми разными способами.

Можно распространять информацию о том, кто такие ЛГБТ-люди, говорить об инклюзивности и разнообразии, поддерживать своих знакомых и проявлять всяческую солидарность. Просто принимать любовь во всех ее проявления.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг