Советы казахстанского юриста, как оспорить штраф за ошибочный «красный» статус в Ashyq

На днях стало известно, что с завтрашнего дня в Казахстане начнут бить по карману  тех, кто обладает «красным» статусом и не соблюдает правила карантина. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию среди общественности, поскольку не секрет, что приложение Ashyq имеет свойство давать сбой и выдавать искаженную информацию. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила выяснить алгоритм наложения штрафа и есть ли шанс оспорить данное взыскание.

Советы казахстанского юриста, как оспорить штраф за ошибочный «красный» статус в Ashyq
Фото: elements.envato.com

Несколько недель назад поездка тревел-блогера из Алматы Алии Тэн в Грузию чуть не сорвалась. Виной всему явился анализ на коронавирусную инфекцию. Изначально ПЦР-тест показывал положительный результат.

«Перед вылетом в Грузию я сдала ПЦР-тест в одной из лабораторий города. Заплатила за него 18 тыс тенге. Пришел результат, что у меня обнаружен коронавирус. Я сразу поняла, что это ошибка, поскольку у меня не было никаких симптомов. Тем не менее, соблюла требование врачей, самоизолировалась — переехала в отдельный номер. До этого я жила с подругой. Потом сдала экспресс-тест стоимостью 5 тыс тенге, который показал отрицательный результат. Возмущениям не было границ. Позвонила в первую лабораторию с претензиями и требованием возместить убытки, но там лишь ответили, что, мол, такие ошибки случаются. Никто мне, конечно, деньги не вернул», — возмущается Алия Тэн.

За несколько часов до отлета девушка решила еще раз сдать анализ в той же лаборатории, что и в первый раз, заплатив за это примерно 15 500 тенге. Результат пришел отрицательный. Итого Алия потратила на исследование 38 500 тенге. Но дело не в деньгах.

«Самое ужасное, что в приложении мой статус выходил как «красный». И он сохранялся на протяжении двух недель. Вот представьте, если бы штрафы были внедрены тогда. Конечно, можно было бы оспаривать, но это все время, нервы и бумажная волокита», — добавляет алматинка.

Человеческий фактор во все времена был одной из причин казусов. Случай с нашей собеседницей — тому доказательство. Вот только в реалиях сегодняшнего дня, когда система штрафов дошла и до статусов, есть вероятность, что чья-то ошибка сильно ударит по карману человека. А сумма-то немаленькая — 87 510 тенге. Алгоритм наложения штрафа за несоблюдение карантинных требований, как сообщил корреспонденту редакции «NewTimes.kz» официальный представитель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана Ержан Байтанаев, таков:

— информация поступает в базу министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП — прим. NT);

— изучение поступившей информации и перенаправление в департаменты санитарно-эпидемиологического контроля по месту проживания нарушителя;

— отправка заказного письма по адресу нарушителя.

«Допустим, пошли вы в фитнес-центр. При сканировании QR-кода — «красный» статус. Информация об этом автоматически попадет в базу МЦРИАП. Оттуда документы со всей доказательной базой передаются в департамент санитарно-эпидемиологического контроля по месту проживания нарушителя. После их рассмотрения составляется протокол и отправляется заказным письмом адресату», — говорит Ержан Байтанаев, добавляя, что штраф налагается с того момента, как человек получит письмо.

Сумму штрафа, как пояснил официальный представитель ведомства, в течение семи дней можно оплатить с 50%-ной «скидкой».

«Согласно законодательству страны, любой человек, не согласный с протоколом, имеет право обжаловать его в суде», — подчеркивает. Е. Байтанаев, признавая, что раньше приложение Ashyq действительно могло выдавать искаженную информацию, но сейчас, по его словам, оно работает нормально.

О том, как быть, если на вас налагают штраф за то, что вы «красный», но на самом деле абсолютно здоровый человек, а присвоенный статус не соответствует действительности, мы узнали у известного казахстанского юриста Жангельды Сулейманова.

«Для понимания скажу, что прежде чем штрафовать человека, на него нужно составить протокол. По-другому не получится. Но сам протокол не штраф, а просто фиксация правонарушения. В классическом варианте, когда документ составляется при личном присутствии, нужно  прямо в нем писать «прошу предоставить адвоката и рассмотреть протокол в суде»,  — поясняет правозащитник.

В случае несогласия с присвоенным статусом Жангельды Сулейманов советует казахстанцам проявлять настойчивость.

«Как только в отношении вас составят протокол, нужно не только заниматься его обжалованием в суде, но и обжаловать присвоение вам статуса «красный». Это отдельное обжалование. Необходимо писать жалобу в МЦРИП о несогласии с присвоением статуса. Ее можно написать посредством электронного правительства. Данная жалоба пишется в произвольной форме. Примерно так: «Я (ФИО, адрес проживания) не согласен с тем, что мне присвоен «красный» статус. Прошу исключить меня из данного списка. Дата и электронная цифровая подпись». Можно также обжаловать такой статус в суде», — поясняет юрист.

Что у нас получается? В Казахстане создана еще одна система, позволяющая штрафовать население. В принципе, идея неплохая, но это если говорить о реальных нарушителях карантина, которые своим присутствием угрожают безопасности окружающих. Но у этой медали, как говорится, есть обратная сторона, о которой мы рассказали выше. Если ошибки приложения Ashyq не прекратятся, то несложно предположить, что у судебных органов прибавится работы.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг