«Не вносите нас в черный список»: Алматинец на коляске помогает людям с инвалидностью

Ербол Игембергенов инвалид первой группы. В подростковом возрасте он попал в страшную аварию и с тех пор прикован к инвалидному креслу. Однако злой рок не сломил мужчину, а, напротив, подарил ему шанс на новую жизнь. Ербол долгое время проходил реабилитацию за рубежом, так как не получил необходимую помощь в нашей стране. Это сподвигло алматинца взять инициативу в свои руки и создать социальный центр для людей с ограниченными возможностями. О важности реабилитации для казахстанцев с инвалидностью в материале ИА «NewTimes.kz».

«Не вносите нас в черный список»: Алматинец на коляске помогает людям с инвалидностью
Фото: Ербол Игембергенов

Ербол рассказывает, что с самого детства мечтал достичь больших результатов в спорте. Но один несчастный случай надолго перечеркнул все надежды парня.

«В душе я все равно остаюсь спортсменом. Возможно, я стал бы отличным кикбоксером, но в моей жизни случилось непредвиденное. Мне было 14 лет, когда наша семья попала в ДТП — водитель в нетрезвом состоянии въехал в нашу машину, и сегодня я в инвалидном кресле. 

Я долго находился на реабилитации, и какие-то меры были приняты с опозданием, в итоге через боль я принял нового себя», — вспоминает алматинец. 

Сейчас наш герой уверен, что инвалидность не должна стать приговором для человека. Именно поэтому Ербол вместе с отцом создал социальный центр для людей с ограниченными возможностями.

«Мой папа помогал и поддерживал меня во всем, научил меня быть сильным, добиваться цели, идти вперед, несмотря ни на что. У нас с отцом на двоих появилась новая мечта, а потом и цель — реализовать современный и эффективный центр, который поможет людям с серьезными травмами. 

Человек может стать инвалидом в результате несчастного случая. Что такое инвалидность? Наверное, приговор, ведь считается, что человек с ограниченными возможностями  неполноценный член общества. 

Но мы с этим совсем не согласны! На наш взгляд, такие люди обладают очень важным качеством. Это стремление быть полезными обществу, целеустремленность и жажда жизни. И я в силах помочь таким ребятам»,  говорит улыбчивый мужчина на инвалидной коляске.

Ассоциация инвалидов «ЕРЗИ» появилась в 2015 году по инициативе десяти человек с нарушением опорно-двигательных функций. Немногим позже появился и социальный центр, где все желающие могут получить бесплатную реабилитацию, лечение на тренажерах или психологическую помощь. 

«Мы, люди с ограниченными возможностями, молодые, активные, энергичные, и семьи детей с диагнозом ДЦП объединились, чтобы вместе преодолевать трудности в физической и социально-психологической реабилитации и адаптации людей с инвалидностью в обществе»,  рассказывает Ербол о своем проекте. 

А с трудностями инвалиды в нашей стране сталкиваются часто. И дело не только в отсутствии пандусов или лифтов, а в непринятии самого социума.

«Инвалиды так долго были изолированы от общества, что теперь встреча с ними для обычных людей подобна шоку. Человек долго с удивлением и любопытством разглядывает инвалида. Получается эдакий «зоопарк» среди людей. 

Но такая длительная изоляция от «иных» людей не пошла на пользу здоровому, так сказать, обществу. Мы совершенно не владеем знаниями и культурой поведения по отношению к инвалиду, поэтому и ведем себя с ним дико и бестактно.

Поэтому начинать решать проблемы социальной адаптации кого бы то ни было надо со здоровых людей, с себя и прямо сейчас. И пока существуют такие ситуации, никакие пандусы, подъемники, поручни и лифты не уменьшат пропасти между здоровым и больным, с обычными возможностями и ограниченными», — рассуждает молодой человек.

Кроме того, люди с инвалидностью в Казахстане сталкиваются со сложностями при трудоустройстве. Многие работодатели предпочитают не связываться с инвалидами, даже несмотря на значительные преференции со стороны государства. 

Шанс на трудоустройство Ербол дарит таким людям в своем центре. Он уверен, что в ряде случаев лучше брать на работу инвалидов, ведь они дорожат своим местом да и трудятся гораздо лучше и ответственнее, чем многие здоровые люди. 

«К сожалению, в нашем обществе жив стереотип «инвалид — это проблемы». Для него установлен короткий рабочий день, ограничения по здоровью, необходимо оборудовать рабочие места, туалет, стоянку для инвалида, пандус.

Именно в таком отношении — корень большинства проблем. У нас много говорят о безбарьерной среде, но будем откровенны: ее практически нет! Если в центре города закатали все красивыми пандусами, то это не означает, что проблема решена»,  сетует алматинец. 

Сейчас лечение в социальном центре получают 25 человек. Однако на очереди еще десятки людей, желающих пройти курс реабилитации. 

«В центре мы проводим личные беседы и групповые занятия с психологом по мотивации и повышению самооценки, что очень важно для эмоционального состояния человека с инвалидностью. Часто выезжаем на прогулки, различные мероприятия, у нас проходят паратанцы с заслуженным тренером. Ну и ребята проходят основное лечение на тренажерах.

Мы считаем себя полноценными гражданами и готовы нести пользу стране и обществу.  Неправильно вносить нас в черный список, ведь мы способны излечиться, нам лишь нужна качественная и правильная реабилитация.

Расширение позволило бы нам увеличить прием новых ребят. Пока помещение позволяет принимать только 30 человек, десяток желающих стоит в очереди. Кроме того, нашему центру нужны тренажеры для реабилитации, медицинское оборудование, мебель и бытовые приборы»,  резюмирует Ербол.

Сейчас активисты объявили сбор на краудфандинговой платформе для покупки трех важных тренажеров. Помочь центру можно тут. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг