Они опережают нас на полвека: Казахстанец восхитился жителями Латвии

Последние два дня общественность бурно обсуждает новость о том, что арабским шейхам разрешат охотиться на казахстанских дроф. За такое развлечение, если его так можно назвать, богачи заплатят 313,2 млн тенге. «Это как же надо не любить свою землю, чтобы так все продавать», — высказалась одна из пользовательниц Казнета. С ней солидарен спортивный обозреватель из ВКО Ернур Саудегеров, который, ко всему прочему, считает, что тот, кто мусорит на родной земле, ничем не отличается от врага народа. Это не пустые слова. Ему есть с чем сравнивать. Недавно журналист вернулся из столицы Латвии — Риги, где проходил чемпионат мира по хоккею с шайбой. Казахстанец восхитился отношением латышей к природе, о чем поведал корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

Они опережают нас на полвека: Казахстанец восхитился жителями Латвии
Фото предоставлено героем материала

Латвия, как говорит собеседник, не самая экономически развитая страна в Евросоюзе, ее недра не богаты полезными ископаемыми, а по территории она в четыре раза меньше, чем одна Восточно-Казахстанская область. Население — 1,92 млн человек (по данным 2019 года).

«Я приехал оттуда в шоке. Приятном шоке. Да, страна небольшая, но очень гордая, неподвластная. Латыши отличаются от нас, казахстанцев, своим отношением к природе. Этот факт наталкивает на мысль: несмотря на то что они не обладают богатыми природными ресурсами, но мы отстали от них на полвека. Отстали в понимании культуры и взгляда на экологию. Спустившись с трапа самолета, уже понял, что латыши — чистоплотный народ. Там не то что окурка — фантика нигде не встретишь. Более того, у них нет мусорных урн ни в парках возле скамеек, ни на улице. Есть большие пластиковые баки с крышками, но их устанавливают в определенных местах», — говорит Ернур Саудегеров.

Такую избирательность по установкам мусорок собеседник связывает не с желанием латвийских властей  сэкономить, а с менталитетом местного населения.

«Понимаете, латыши любят свою родину и не сорят там, где живут. Возможно, это обусловлено и тем, что Латвия, как вы знаете, маленькая страна, поэтому граждане очень бережно относятся к каждому кусочку земли. И это очень похвально. Все то время, что проходил чемпионат, мне приходилось ходить от гостиницы до ледовой арены через парк. И я ни разу ни увидел, к примеру, щелкающих семечки людей. Там даже возле скамеек нет урн, что очень удивило меня, поскольку перед моими глазами возникли наши вечно переполненные урны, харкающие соотечественники. И где-то в глубине души стало очень стыдно за нас, казахов. В Риге бросилась в глаза доброжелательность людей. Никого не смущает турист, совершающий прогулку по городу в хоккейном свитере. Некоторые случайные прохожие, наоборот, приветствуют с улыбкой. В сфере услуг тоже полный порядок, помогают советами и всегда с улыбкой и позитивным настроением. К примеру, приходя за завтраком в ресторан отеля, всегда услышишь пожелание хорошего и приятного дня», — с ноткой горечи добавляет молодой человек.

При этом Ернур отмечает, что любовь к родине у латышей проявляется не только в отношении к природе, но и в поддержке отечественной сборной команды.

«Обычно у журналистов не принято праздновать победу своей команды, ведь корреспондент — больше нейтральный человек, который описывает событие и доносит информацию до зрителя. В Латвии же все иначе. Там очень эмоционально поддерживают своих хоккеистов, начиная с персонала ледовой арены и заканчивая пишущей братией», — подчеркивает спортивный обозреватель.

Из-за пандемии и ограничительных мер на чемпионат допустили лишь 2600 человек. Желающих посетить матчи оказалось много, и это при том, что стоимость одного билета составляла 110 евро (почти 60 тыс тенге). Отметим, что те, кто освещал событие, каждые три дня сдавали ПЦР-тест. Специально для этого возле арены установили лабораторию. Стоимость одного исследования 24 евро (около 12 500 тенге). Процесс был налажен так: сдача пробы с носоглотки, а по истечении 10 минут получение результата и специального браслета, на котором фиксировались дата исследования и итог. 

«Для латышей 110 евро — очень большая сумма, тем не менее, люди с большим желанием шли на игры.  Самое интересное, что эта такса — фиксированная, то есть независимо от того, в каком секторе, каком ряду вы будете сидеть, все равно заплатите 110 евро. Отдельно следует сказать о команде болельщиков. Она очень подготовленная. Барабаны, растяжки, костюмы — все как надо. Как вы знаете, сборная Латвии проиграла и не вышла в плей-офф, то есть в следующий раунд. Несмотря на это, фанаты, а это человек 50-60, ждали ребят возле автобуса и скандировали, как они довольны своей командой», — вспоминает журналист.

На вопрос о том, как казахстанские болельщики поддерживали своих хоккеистов, спортивный обозреватель сказал, что у наших фанатов от любви до ненависти — один шаг.   

«Казахстанцы мыслят так: если команда выиграла — молодцы, если проиграла, то она самая худшая в мире. Допустим, идет игра. Счет 0:6 не в нашу пользу. Уже в конце третьего раунда можно наблюдать, что зрители встают с мест и покидают трибуны. О комментариях в адрес проигравших спортсменов вообще молчу. При этом никто не задумывается о том, что реакция болельщиков сказывается на духе команды. Наверное, таков наш менталитет. Фанаты Латвии в этом плане очень отличаются, и, как результат, сборная будет грызть лед, биться до конца, но сделает все возможное, чтобы оправдать ожидания людей. И самое интересное, что хоккеисты родом из Латвии, в какой бы части мира не находились, всегда приедут и поддержат родную команду, а если их еще и пригласят выступать за сборную, то никогда не откажут. Для них это очень престижно», — замечает Ернур Саудегеров.

Казахстанцу было что сказать и по поводу организации чемпионата мира в Риге.

«Если оценивать тот уровень проведения, который был создан для нас, представителей медиа, то все было великолепно. Кофе лилось рекой, конфеты местного производства, медицинские маски, бутилированная вода, выпечка, салфетки, молоко — всего в изобилии. Там создали максимально благоприятные условия для пребывания. Если сравнить с тем чемпионатом, что проходил в Нур-Султане в 2019 году, то, конечно, небо и земля. Когда ехал в столицу для освещения главного события, то предполагал, что со свойственным казахам гостеприимством мы проявим все самые лучшие качества. Думал, количеству кумыса, баурсаков и бешбармака не будет границ.  К большому стыду, ничего такого не было. У нас даже чай не смогли нормально организовать», — вздыхает корреспондент.

Судя по рассказам Ернура, в Казахстане не сумели нормально поддержать и население во время пандемии.

«Латвия — не самая экономически развитая страна Европы.  У нее нет тех богатств, что у нас, в Казахстане. Но это государство получает хорошие дотации от Евросоюза.  У них пособие по безработице — 500 евро. Это больше 200 тыс тенге. Эту сумму получили все латыши, которые в пандемию остались без дохода», — добавляет собеседник.

Отдельно он остановился на описании представительниц прекрасного пола Латвии.

«Мне вдвойне приятно было приходить на «Арену-Рига», где в медиацентре работали прекрасные девушки-волонтеры, всегда готовые прийти на помощь и согревавшие нас своими улыбками и красотой. Латышские девушки прекрасно владеют английским языком, позитивны и легкие в общении. В день финала чемпионата мира они преподнесли мне памятные подарки — рижский бальзам и значок «Латвия-Евросоюз». На протяжении всего турнира нас всегда приветливо встречали очаровательные сотрудницы аккредитационного центра, а в медиацентре царила домашняя атмосфера. Несмотря на строгие ограничения по сдаче ПЦР-тестов и ношению масок внутри арены, всегда было крайне волнительно находиться на медиатрибуне, когда рядом видишь потрясающе миловидных девушек-волонтеров, ставших главным украшением чемпионата мира. Только ради них стоило полететь в Ригу на праздник хоккея», — вспоминает молодой человек.

На нынешнем чемпионате казахстанская сборная показала отличные результаты. Да, наши ребята не сумели завоевать медали, но доказали, что наш спорт может конкурировать с мировыми звездами хоккея.

«В рейтинге, который постоянно обновляется, Казахстан находится на 13-м месте. Для нашей страны это пока самый лучший результат за всю историю проведения чемпионатов мира по хоккею. Мы обыграли действующих чемпионов мира — финнов, одержали победу над Латвией, Германией и Италией. И вообще, четыре победы в топ-дивизионе — это рекорд», — считает спортивный обозреватель.

На чемпионате, к слову, первое место заняла сборная Канады, второе — Финляндия. Тройку лидеров замкнула сборная США.

«В нашей стране много замечательных и талантливых людей, я ни в коей мере не хочу принижать свою родину. Но мы каждый день видим, в каком состоянии наши улицы, подъезды, дворы и тротуары, как все заросло грязью и мусором. Мы уже сейчас должны задуматься о том, во что своими руками превращаем свой поселок или аул, район или город. Порядок начинается именно с нас. Ведь патриотизм — это не флешмобы с флагами и лозунгами, скандирование «Алға, Қазақстан», это уважение к окружению, умение создать уют и чистоту вокруг себя, слушать и слышать других, а не показывать свое превосходство над другими с помощью хамства и грубости», — подвел итог собеседник.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг