«Лишь бы картон не подорожал»: Казахстанцы шутят о росте цен на продукты

То, что сегодня происходит со стоимостью продуктов, больше напоминает ценовой беспредел. По мнению некоторых экспертов, резкий скачок произошел по разным причинам. Это и пандемия, и подорожание топлива. В профильном ведомстве, где по логике должны головами отвечать за необеспечение продовольственной безопасности, все свалили на людей. Терпеливый казахстанский народ все слушает да, как в той присказке, на ус мотает и шутить не забывает. Редакция ИА «NewTimes.kz» собрала подборку мемов и шуточных реакций на эту животрепещущую тему.

«Лишь бы картон не подорожал»: Казахстанцы шутят о росте цен на продукты
Фото: instagram.com

Ценовой беспредел, как мы уже писали выше, ошеломляет и представляет собой спринт, где уровень заплаты уже на первой секунде оступился и потерпел фиаско.

Стоимость картофеля, моркови и других продуктов настолько шокирует взоры и сознание казахстанцев, что в ход «идут» дорогостоящие iPhone.

Читайте также: Всего за ночь: Цены на картофель изменились в регионах Казахстана

Некоторые настолько разочаровались в ценах, что планируют заводить подсобное хозяйство.

«Сегодня хотела купить морковь. 500-600 тенге за килограмм. В итоге купила 2 килограмма вишни за 550 тенге. Думаю купить дачу и сажать овощи самой. Да вот только мои пенсионные накопления не дотягивают... И знаете, все больше и больше задумываюсь, как же живут многодетные семьи, инвалиды , пенсионеры. Я-то одна. Хочу — готовлю, хочу — где-то в кафе перекушу. А вот с таким ростом цен как живут люди, я не понимаю. Ведь и поддержки никакой нет от государства. Возможно, она есть, но не думаю, что ощутимая. От цен на мясо я вообще в шоке. А курица как подорожала.  Пора заводить личное подсобное хозяйство, давно пора», — написала одна из пользовательниц Facebook.

Читайте также: Высокую импортозависимость назвали причиной роста цен на продукты в Казахстане

Пока одни задумываются над приобретением дачи, другие предлагают покупать вместо овощей бананы и жарить их на свином сале.  

Для понимания люди сравнили, что 1 кг экспортируемых бананов дешевле, чем столько же моркови, выращенной на местных полях.

Читайте также: «Я не питаюсь дома»: Аким Атырауской области ушел от вопроса о ценах на продукты

Более продвинутые пользователи Сети предлагают вынести проблему на мировое обсуждение в надежде, что известные политики и звезды смогут помочь. А кто-то предположил, что встреча первых лиц РФ и США как раз-таки коснется ценовой политики в нашей стране.

Напомним, на одной из пресс-конференций известный футболист убрал в сторону Coca-Cola и отдал предпочтение бутилированной воде.

Пока казахстанцы ломают голову над тем, как выжить с взлетевшими ценами, кто-то предлагает продавать казахстанский картофель штучно в вакуумной упаковке.

А что остается в сложившейся ситуации продавцам? Привлекать рекламой.

Описание: C:\Users\New_Times_003\Desktop\Новая папка\К3.jpg

Между тем креативные казахстанцы по-своему отреагировали на происходящее и смонтировали ролик «Что можно было купить на 200 тенге в 1993 и 2021 годах». Судя по кадрам, 10 кг картофеля, по 5 кг моркови и лука, по 4 кг огурцов и помидоров в начале 90-х можно было купить на 190 тенге. А нынче за аналогичную цену приобретешь лишь 0,5 кг картофеля.

«Блин, сперва карантин, выживали на 42500, теперь, даже работая, все равно выживать приходится с такими ценами... Думается мне, что просто народ морят голодом, запугивают страшными болезнями...», «Такую цену на морковь можно объяснить одним: наверно, кто-то где-то написал, что она лечит от ковида», «Многодетные семьи закупают мешок муки и едят в основном мучное, готовя все из теста и в основном горячее раз в день. В остальное время дети бегают, хлеб жуют» — такого рода комментариями пестрит Казнет.

Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
По теме:
Эксклюзив | 19.07.2021 в 15:07
Прости, Денис, мы все проиграли

29 июля, четверг