Всего за ночь: Цены на картофель изменились в регионах Казахстана

На севере и в центре страны овощ уже стал дешевле в среднем на 100 тенге. В Караганде изменения чудесным образом произошли всего за ночь. Говорят, объемы поставок резко выросли, от этого и цена упала, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Всего за ночь: Цены на картофель изменились в регионах Казахстана
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Похожая ситуация в соседних Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. А рекордно низкий ценник выставили в Актау. Там теперь можно купить килограмм картофеля за 185 тенге.

Местные предприниматели подписали меморандум с акиматом и согласились продавать овощи по цене ниже себестоимости. Работать в убыток бизнесмены будут до тех пор, пока цены не стабилизируются, а это еще около двух недель.

Читайте также: «Похоже на очередную «пургу»: Депутат о мерах по сдерживанию цен на картофель в Казахстане

Но чтобы избавиться от спекулянтов, крупные оптовые поставщики отпускают не больше пяти килограммов картофеля в одни руки.

«Наши оптовые поставщики привозят из других регионов. Мы попросили предпринимателей, чтобы они, несмотря на покупную цену из других областей или стран, народу продавали по заниженной цене, в некоторых местах даже в ущерб своей компании, поэтому они вынуждены временно лимит установить», — сказал руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Актау Тилеген Едигеев.

Однако стоимость моркови в областном центре Мангистау побила все рекорды. Овощ продают по 500-800 тенге за килограмм в зависимости от качества продукта.

В начале июня резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере страны цена за килограмм достигла почти 500 тенге.

Глава МСХ РК Сапархан Омаров одной из причин резкого повышения цен на картофель назвал деятельность посредников. 

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил, что в стабфондах регионов на данный момент запасы картофеля практически отсутствуют. Но еще более трудная ситуация сложилась с морковью.

Чуть позже в Минсельхозе заявили, что картофеля в стране более чем достаточно. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг