Высокую импортозависимость назвали причиной роста цен на продукты в Казахстане

Агентство по защите и развитию конкуренции РК подробно разъяснило причины роста цен на социально значимые продукты и рассказало о мерах антимонопольного реагирования, передает ИА «NewTimes.kz». 

Высокую импортозависимость назвали причиной роста цен на продукты в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

С начала года рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 6,7% (за аналогичный период 2020 года — 5,5%). Основной рост в первом полугодии отмечается по шести позициям: морковь, картофель, масло подсолнечное, сахар-песок, крупа гречневая, мясо кур, яйца куриные. 

За последние два месяца опережающий рост цен наблюдается на плодоовощную продукцию: картофель — 48,6%, морковь — 53,5%. 

По данным АЗ РК, на ценообразование повлияли следующие факторы.

На рынке производства яиц — сокращение производства в 2020 году из-за падежа птиц (2,6 млн кур несушек), удорожание кормов, в том числе фуражного зерна. Отменено субсидирование на вакцинацию птиц.  Несвоевременное выделение денег на удешевление стоимости яиц (в конце календарного года). Сокращение на 50% субсидий на производство яиц. В итоге из 34 крупных птицефабрик закрылись пять производителей.

На рынке производства мяса кур — вспышка птичьего гриппа, сокращение поголовья птиц и увеличение стоимости кормов. Увеличение себестоимости производства мяса кур на 6,1 тенге за килограмм в связи с удорожанием тарифа на электроэнергию на 15%.

На рынке производства гречневой крупы — снижение урожайности в 2020 году на 10,9%. Сокращение посевных площадей гречихи с 99 245,4 (2018 год) до 57 917,6 гектара (2020 год), или на 41,6%.

На рынке производства сахара — сокращение производства за 2019-2020 гг. на 29%, высокая доля импорта — 66%. Сокращение посевных площадей свеклы с 17 тыс  (2018 год) до 15,2 тыс гектаров (2020 год). Повышение цен поставщиками российских и белорусских производителей.

На рынке производства подсолнечного масла — повышение закупочных цен на сырье. Высокая доля импорта — 30%.

На рынке плодоовощной продукции — отсутствие достаточных современных мощностей для хранения урожая и, соответственно, ежегодное повышение цен в июне в связи исчерпанием запасов. Согласно балансу рынка картофеля, производство в 2019 году составило 3,9 млн тонн, в 2020 году — 4 млн тонн. Обеспеченность внутреннего рынка — 100%.

Общими для всех товарных рынков СЗПТ причинами роста цен является высокая импортозависимость. В Казахстане производят только 27% от общей потребности сахара, 58% мяса кур, 68% подсолнечного масла, 80% макаронных изделий (рожки).

Остальной объем потребностей покрывается за счет импорта. При этом мировой рост цен на продовольствие за рубежом превысил 39% (индекс продовольственных цен ФАО за период май 2020 — май 2021 года).

При этом импортируется не только готовая продукция, но и сырье, корма. Цены на импортное сырье также выросли, к примеру, на подсолнечник, в два раза. 

«Большинство причин, влияющих на рост цен, носит отраслевой характер, а также связано с ситуацией на внешних рынках», — отметили в АЗ РК.

Тем не менее, агентство, несмотря на ряд объективных экономических факторов повышения цен, приняло комплекс мер антимонопольного реагирования.

С начала 2021 года в адрес субъектов рынка направлено 48 уведомлений о наличии признаков нарушения, из них 19 — по яйцам, 11 — по подсолнечному маслу, 9 — по сахару, 4 — по гречке, 2 — по молочной продукции, 2 — по мясу птицы, 1 — по рожкам. 

Также с 77 сельхозтоваропроизводителями заключены антимонопольные комплаенсы, направленные на обеспечение прозрачного ценообразования. 47 производителей и оптовых поставщиков куриных яиц, сахара и гречневой крупы заявили о снижении цен от 5 до 10%.

В результате, если еженедельный рост цен на продовольственные товары с начала 2021 года ранее составлял 0,5%, начиная с марта, динамика роста цен снизилась до 0-0,2 %. Однако с июня динамика еженедельного роста цен вновь составляет 0,5-0,6% из-за плодоовощной продукции.

Как показывает анализ товарных рынков СЗПТ, основными причинами роста цен являются объективные экономические и иные факторы:

  • высокая доля импортозависимости по 9 из 19 позициям СЗПТ в сырье и кормах;
  • неэффективность и непрозрачность действующего механизма субсидирования АПК;
  • незначительные объемы средств, выделяемых в рамках применения оборотных средств для торговых сетей и стабилизационных фондов по сравнению с общим объемом рынка СЗПТ (1,2–1,5 трлн тенге);
  • дефицит мощностей по хранению плодоовощной продукции и переработки сырья и прочее.

Учитывая это, антимонопольный орган включил в «Дорожную карту» правительства по стабилизации цен на СЗПТ комплекс мер по развитию, насыщению товарных рынков. Принятые меры позволили сбить экспоненциальный тренд повышения цены, заключили в АЗ РК.

На сегодня цены на картофель изменились в сторону уменьшения в регионах Казахстана.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?