понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Вернувшиеся из Дубая астанчане рассказали, почему вновь хотят уехать в Эмираты

Арман и Ажар Валийшамовы несколько лет назад ездили по работе в Дубай. Там они прожили два года. Этого времени им хватило для того, чтобы узнать местный уклад жизни, но и осознать, что второй по величине город Объединенных Арабских Эмиратов прекрасен, несмотря на дороговизну. Специально для корреспондента ИА «NewTimes.kz» супруги поделились своим впечатлением о стране, расположенной на побережье Персидского залива.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Арман и Ажар Валийшамовы — уроженцы Кокшетау. Поездка в ОАЭ была из числа, что называется, «мечта исполнилась». Девушка работала там мастером по маникюру, а муж – управляющим и кальянщиком в одной из точек кальянного бизнеса.

«Когда мы прилетели в Дубай, сразу ощутили, почему его называют городом завтрашнего дня. Там очень красиво, вокруг пальмы, чистота и порядок», — начали свой рассказ супруги.

Проживание

Съем жилья, по словам Армана и Ажар, обходился им в 5 тыс дирхам, но это было в 2017 году. Если перевести это в тенге по курсу четырехлетней  давности, то это в пределах 450 000 тенге.   

Для того чтобы узнать, сколько стоит жилье в Дубае сейчас, корреспондент ИА «NewTimes.kz» заглянула на сайт объявлений.

Медицина

«За два года, что мы там находились, нам, к счастью, не пришлось обращаться за медицинской помощью. От знакомых знаем, что страховка неимоверно дорогая, но при этом выгоднее приобретать дорогостоящий полис, который охватывает наибольшее количество услуг», — продолжает Арман Валийшамов.

Образование

Так же как и в Казахстане, в ОАЭ система образования состоит из трех этапов — дошкольный, школьный и вузовский. Школьники обучаются 12 лет. У абитуриентов есть выбор, в какой вуз поступать — государственный или частный. Независимо от форм собственности проверка ведется на одинаково высоком уровне. Следует отметить, что в госвуз могут поступить только граждане ОАЭ.

Транспорт

Общественный транспорт зависит от расстояния.

«Однажды я зашла в метро со стаканом напитка в руках. Вы бы видели, как на меня посмотрели пассажиры, а когда уже вышла, ко мне подошел мужчина и объяснил, что в общественном транспорте нельзя употреблять соки, мороженое. Все это незнакомец объяснял мне посредством переводчика на телефоне. А попробуй обратиться к кому-либо из наших в Казахстане!  Даже страшно что-то спрашивать. В Дубае люди улыбчивые, отзывчивые, им не лень подсказать и помочь», — сравнивает две страны Ажар.

Социально-экономическая жизнь

«ОАЭ очень богатая страна, где созданы прекрасные условия для жизни и работы. К тому же местное население — это люди, которые соблюдают законы родины, не нарушают установленные нормы», — говорят Валийшамовы.

Зарплата в ОАЭ молодого жителя страны в 2021 году составляет в месяц около 4 тыс долларов. Это 1 708 463 тенге.  Средний доход квалифицированного специалиста начинается от 10 тыс долларов, то есть 4 271 159 тенге. При этом, как отмечают собеседники, такой уровень заработной платы можно встретить не везде. По их словам, там смотрят на национальность и на то, из какой человек страны приехал.

Местные правила и требования

ОАЭ, как известно, мусульманская страна.  В открытых источниках сообщается, что здесь очень строгие требования к одежде, поведению. Однако, как говорят Арман и Ажар, это лишь стереотип. Правда, это касается только Дубай, поскольку это туристический эмират.

«Когда мы собирались в поездку, перелопатили весь интернет, чтобы узнать, как следует вести себя в чужой стране, что допускается, а что категорически запрещается. Почти во всех источниках сообщалось, что не допускается вызывающая одежда, но мы встречали девушек ну в очень коротких шортах и полностью покрытых парней», — поделились впечатлениями супруги.

Минусы Дубай

По словам собеседников, в городе с многомиллионным населением есть проблемы с некоторыми программами интернета — они заблокированы. Вместо Skype, BBM Voice или Viber там свои сервисы.

«Те, кто считает, что в  Дубае нет нищих, глубоко ошибаются. Они обитают в так называемом старом городе», — говорит семейная пара.

А еще, по словам соотечественников, эмират ОАЭ, наполненный солнцем и теплом хоть и прекрасен, но жутко дорогой. Местное население кардинально отличается от казахстанского.

«В 2020 году мы планировали вернуться туда и отправить сына  в частную школу с русским языком обучения, но с уклоном на английский. Несколько лет назад обучение там стоило 40 000 дирхамов, или почти 4 700 000 тенге (по данным прошлого года). Однако наши планы разрушила пандемия», — надеятся вернуться в полюбившуюся страну Арман и Ажар.

Что думаете об этом?
Нравится 6
Мне все равно 7
Забавно 4
Сочувствую 3
Возмутительно 16