воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:

Когда люди хуже зверей: Живодеров в Казахстане становится все больше

Очередной факт жестокого обращения с собакой выявлен в Казахстане: житель Алматы привязал собаку к автомобилю и заставлял ее бежать за машиной несколько километров. Неизвестно, чем бы это завершилось, если бы не реакция неравнодушных горожан. Они остановили автотранспорт и спасли животное. Однако самого живодера упустили, его разыскивает полиция. После таких историй невольно задумываешься о том, что собака бывает кусачей не от жизни собачьей, а от отношения к ней человека. Самое печальное, что за последние пять лет статистика по количеству тех, кто жестоко обращается с братьями нашими меньшими, не проявляет тенденцию к снижению. О полном искоренении таких фактов вообще говорить не приходится. Почему любителей поиздеваться над животными не становится меньше — в материале ИА «NewTimes.kz».

Когда люди хуже зверей: Живодеров в Казахстане становится все больше

Фото: harpersbazaar.kz

Со школьной скамьи детей учат тому, что человечество в ответе за тех, кого приручило. Но все «герои» регулярных материалов сайта ИА «NewTimes.kz» наглядно доказывают, что либо у них с усвоением учебного материала было все плохо, либо их черствая душа не знает, что такое жалость. Если обратиться к психологам, то они, безусловно, в один голос скажут, что одна из причин жестокого обращения с животными кроется в потаенных уголках психического самочувствия человека. Желание самоутвердиться за счет унижения, избиения тех, кто физически слабее, — вот тот частый мотиватор на совершение противоправных действий. А действий этих считать — не пересчитать. Что только не делают люди с животными: и бьют, и душат, и даже насилуют, и убивают. Во всех этих ситуациях пугает то, что живодерами нередко становятся дети.  

«В прошлом году в СМИ было опубликовано видео жестокого обращения с животными, где подростки заживо сжигают собаку. Принятыми оперативными мерами были установлены два несовершеннолетних жителя села Кабанбай Алакольского района. В отношении них возбудили уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». В связи с тем, что на момент совершения преступления они не достигли совершеннолетия, уголовное дело было прекращено», — сообщили в МВД РК.

Как добавляют в ведомстве, на родителей малолетних извергов наложили штраф в размере 20 МРП.

Неоднократно зоозащитники Казахстана говорили о необходимости ужесточения наказания за жестокость в отношении зверей, будь то домашние питомцы или хищники. В одном из интервью руководитель Ассоциации по защите животных Inucobo Лилия Сарсенова говорила, что президент казахстанского общественного фонда защиты животных «KARE-Забота» Юлия Коваленко тоже отмечала, что нынешняя редакция статьи 366 уголовного законодательства страны весьма мягкая. Как говорила эксперт, статью «Жестокое обращение с животными» необходимо продублировать и в Кодексе об административных правонарушениях. Для чего это нужно? Чтобы у извергов не было возможности избежать наказания. К слову, еще в прошлом году казахстанцы создали петицию с требованием ужесточить наказание по вышеупомянутой статье.

«В прошлом году разработан проект закона «Об ответственном обращении с животными». На данный момент он внесен в правительство для рассмотрения и направления в мажилис парламента», — проинформировали в МВД РК.

Пока важный для беззащитных животных документ обсуждается, принимается, четвероногие существа вынуждены и дальше терпеть насилие над собой. По данным за год, в производстве у полицейских было 64 дела, заведенных по факту жестокости над животными. А за полгода 2021-го эта цифра уже составляет 61. За последние 5 лет динамика и вовсе печальная.

* По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Настораживает тот факт, что из 64 прошлогодних дел лишь четыре дошли до суда. Остальные в большинстве своем прекращены за отсутствием состава преступления. При этом следует отметить, что случаи убийства животных фиксировались по статье 316, поскольку в законодательстве нет отдельного понятия «убийство», есть лишь приписка к основной статье, гласящая «…повлекшая гибель или увечье». Чувствуете разницу?

Сколько еще времени потребуется, чтобы собаки, кошки, львы, сайгаки и другие животные наконец ощутили, что, находясь рядом с человеком, они в безопасности? Ведь, как говорил Махатма Ганди, величие нации и степень ее духовного развития определяется тем, как она обращается с животными. А вы знали, что в Дании, Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии нет бездомных собак? А все потому, что в этих странах введены права и свободы  животных, а для владельцев питомцев установлены колоссальные налоги. За плохое отношение к братьям меньшим иностранцы могут угодить в тюрьму.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения