«Думают об экономии, а не о детях»: Жители поселка в ВКО просят не закрывать единственную среднюю школу

Жители села Долонь, что в Восточно-Казахстанской области, бьют тревогу. Местные чиновники решили перевести единственную в поселке среднюю школу с 11-летнего на 9-летнее образование. Мнения родителей и учеников, конечно же, не спросили. Журналист ИА «NewTimes.kz» разбиралась в ситуации. 

«Думают об экономии, а не о детях»: Жители поселка в ВКО просят не закрывать единственную среднюю школу
Фото: dolon.mektebi.kz

Обращение к министру образования Асхату Аймагамбетову подписали родители учащихся Долонской средней школы Бескарагайского района. По словам местных жителей, сейчас в ней обучается около 70 детей. 

Село Долонь является центром сельского округа. Из организаций имеется акимат сельского округа, лесничество, средняя школа, медпункт, остальное население — самозанятые. В 140 дворах проживает всего 446 человек. 71 из них дети. 

Все они обучаются в единственной в поселке средней школе, из которой с недавних пор решили убрать 10 и 11 классы. Мол, девяти лет образования будет вам достаточно.

«Мы уже обращались к акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову, акиму Бескарагайского района, руководителю районного отдела образования. Нам отвечают, что количество учащихся должно составлять 81 ребенок. Но на сегодняшний день в нашей школе учится  всего 71 ребенок, из них 5 — дети дошкольного возраста. 

Вот что нам сказал уководитель районного отдела образования Омаргазин: «Можете жаловаться куда угодно, все равно окончательное решение будет за мной». 

Также он говорит, что лучше сократит эти классы, чем будет выплачивать зарплату учителям. Пусть ваши дети идут в интернат, который он собирается якобы открыть в районе, в случае отказа от интерната родители будут привлекаться к ответственности. 

Это что за самоуправство? Почему руководитель районного отдела образования хочет некоторые школы с таким же количеством оставить средними, а нашу школу сделать основной? Неужели ему безразлична судьба наших детей, он не думает о них, а думает об экономии.

Конечно, человек, с экономическим образованием, никогда не работал с детьми в школе, не сможет нас понять, простых родителей. Кроме этого, он заставляет учителей и родителей брать детей из детских домов на патронат», — жалуются жители поселка.

Отдавать детей в интернат родители категорически не хотят. Говорят, боятся за их безопасность.

«Сейчас очень сложная и опасная обстановка в стране в связи с пандемией, тем более в данное время в нашей стране появился новый вирус — индийский штамм, отправлять детей куда-то обучаться без присмотра родителей — это абсурд. 

Кроме того, участились случаи суицида среди учеников старших классов, как можно отправить детей в интернат без присмотра родителей. Как не думает об этом руководство района? 

Неужели эта экономия, которую хотят сделать аким района Байбасыров и руководитель районного отдела образования дороже жизни наших детей?»  вопрошают родители.  

Жители поселка Долонь отмечают, что, помимо всего прочего, школа является единственным культурным центром,  где проходят все государственные и культурные мероприятия. И закрывать ее попросту нельзя.

«Наша школа имеет большие учебные и спортивные достижения. «Ядром» всех этих мероприятий являются ученики 10 и 11 классов. Мы очень хотим, чтобы наши дети в будущем получали среднее образование в своей школе. А отправлять ребенка учиться в колледж после 9 класса многие родители не хотят, потому что считают, что им нужно полное среднее образование. 

Многие дети у нас находятся на патронатном воспитании и опекунстве. Также у нас в школе объединены 5-7, 10 -8 классы. Хотя недавно президент Токаев говорил о том, что необходимо сохранить школы в сельских местностях, разъединить классы, так как это влияет на качество знаний детей. 

Нам бы хотелось, чтобы наше село процветало, чтобы приезжали к нам молодые семьи. В данное время обустройство нашего села налаживается: открыт мини- центр полного дня пребывания на 15 мест, мест не хватает, многие дети стоят в очереди, проведено укрепление берега реки Иртыш на 9 млн тенге, проложен водопровод, установлена вышка сотовой связи. 

Но если не будет средней школы, кто к нам будет переезжать»,  резюмируется в обращении.

Loading...

23 сентября, четверг