пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Эксклюзив Назгуль Жарбулова
17 августа, 2021, 17:39

Тревожное 1 сентября: Школьники, студенты и их родители рассказали о путанице перед началом учебы

Министерство здравоохранения наконец обозначило требования для возвращения казахстанских учащихся к традиционному формату обучения в предстоящем году. Среди них обязательная вакцинация педагогов, внедрение системы Ashyq и строгое соблюдение санитарных правил. Но, несмотря на оптимизм чиновников, у родителей и учащихся накопилось множество вопросов и жалоб к решению МВК. Так, 16-летних учащихся колледжа в Караганде заставляли сдавать еженедельные ПЦР-тесты ради проживания в общежитии. А привиться и избавиться от лишних трат студенты не могут — в Казахстане пока не вакцинируют лиц младше 18 лет. 

Родители школьников и вовсе поделились на два лагеря: одни требуют оставить «дистанционку» и дождаться вакцинации всех детей, другие отказываются вакцинироваться сами ради возвращения учащихся в образовательные учреждения. О страхах казахстанцев перед началом нового учебного года рассказывает журналист ИА «NewTimes.kz».

Тревожное 1 сентября: Школьники, студенты и их родители рассказали о путанице перед началом учебы

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Интересно, почему в нашей стране такая тенденция закон примут, но не додумывают его до конца. Почему детей, которым еще нет 18 лет и которые учатся в колледжах, заставляют приходить на учебу и заселяться в общежития с ПЦР-тестом на коронавирус. Я согласна, что первый тест надо сделать, но почему они должны еженедельно сдавать его, да еще и за свой счет? 

Мы не против прививок, у нас вся семья привита, вплоть до бабушек и дедушек. Но пока моему ребенку исполнится 18 лет, чтобы она смогла вакцинироваться, придется потратить на ПЦР-тесты 124 800 тенге. Это как оплата почти за еще один год обучения», — рассказывает мама одной из учащихся карагандинского колледжа.

С похожими проблемами сталкиваются и учащиеся других образовательных учреждений, в которых не работает система Ashyq. Пока детям до 18 лет рекомендовали обратиться в поликлинику за получением медицинского отвода от вакцинации. А в управлении образования Карагандинской области пообещали исправить ситуацию в ближайшее время.

«Все общежития при колледжах области в срок до 1 сентября 2021 года станут участниками проекта Ashyq. Поэтому принуждения к обязательной сдаче ПЦР-теста при заселении в общежития колледжей нет и не будет», — сообщили в ведомстве. 

Тем временем в Нур-Султане студенты уже начали заселяться в общежития. Они приехали в столицу из регионов впервые за последние полтора года и очень боятся, что могут остаться без койко-места в разгар пандемии. 

«Я в этом году перешел на второй курс, а весь прошлый год мы обучались в онлайн-формате. То есть впервые увидел свой колледж, общежитие, представляете? И из-за того, что все студенты потихоньку возвращаются в Астану, цены на жилье в городе резко взлетели вверх. Однокомнатная квартира в моем районе стоит около 90-100 тыс тенге.

Поэтому, общежитие — пока мой единственный вариант. Но из-за того, что я недавно переболел коронавирусом и не могу вакцинироваться, администрация требует от меня сдачи ПЦР-теста. Это финансово затратно, я пока на неделю сделал, а дальше придется договариваться, наверное.

Ну а что будет, когда в общежитии появится Ashyq и у нас найдут зараженного с красным статусом? Неужели студента выгонят на улицу? Ведь ему негде будет изолироваться, у нас в комнатах по 4-6 человек проживает. О том, как будет проходить карантин у зараженных студентов в общежитии, не знает даже администрация», — рассказывает учащийся столичного колледжа Азамат Актасов.

Не меньше вопросов накопилось у школьников и родителей. Большинство переживает, что учеников при любой возможности будут отправлять на онлайн-обучение из-за возможного контакта с больным коронавирусом. А значит, уставшим от «дистанционки» родителям все же придется вакцинироваться, лишь бы дети ходили в школу. 

«Нам, родителям, намекают, что статус вакцинации влияет на допуск детей к обучению в традиционном формате. Сейчас бытует мнение, что если все члены семьи не вакцинированы, ребенка под любым «соусом» отправят на «дистанционку». Лишь бы больше людей получило прививку. 

Учителя в родительских чатах тоже пишут: «Хотите нормальной учебы вакцинируйтесь сами». А там и детей скоро прививать начнут, ждут эту продвинутую вакцину к концу года. 

Может, в 2022 году даже школьникам без прививки не дадут нормально учиться? Всех невакцинированных педагогов отправили по домам, требования у министерства образования такие. Учителя тоже возмущаются, но куда им деваться? 

Я, например, не хочу своего ребенка ничем колоть. Но и «дистанционку» еще один год мы не выдержим, у дочери уже испортились оценки по нескольким предметам. Вот так оставляют нас без выбора», возмущается мама семиклассницы Елена Пивоварова.

Однако в министерстве образования и науки РК поспешили заверить: статус вакцинации родителей никак не повлияет на допуск ребенка в школу. 

«Формат обучения в школах, колледжах и высших учебных заведениях в новом учебном году будет определен по решению МВК по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан. В случае нестабильной эпидемиологической ситуации формат обучения будет определять главный санитарный врач. 

Статус вакцинации родственников, проживающих вместе с обучающимися, на формат обучения школьников в 2021-2022 учебном году влиять не будет», сообщили в МОН РК.

Нашлись и те, кто выступает за продление дистанционного формата обучения. Мол, почти все регионы страны сейчас находятся в красной зоне. А дети все чаще и чаще заражаются коронавирусом.

«Я бы хотела оставить ребенка на «дистанционке», по крайней мере, до конца года. Президент и правительство обещали зимой начать вакцинацию детей препаратом Pfizer. Почему нельзя дождаться этих поставок, а потом уже выпускать школьников? Мы ведь год уже так живем, еще пару месяцев большой роли не играют.

Конечно, нам обещают, что в школах будут соблюдаться все требования, санитарные правила. Но это же дети, они бегают, играются, общаются друг с другом. Какие там маски и меры безопасности? 

Потом давайте не забывать про общественный транспорт. С началом учебного года в городе всегда начинаются пробки, все автобусы забиты детьми, взрослыми. Там и будем заражаться. А особенно осенью, сезон ОРВИ, гриппа и так далее. Почему не думают о здоровье детей, я не понимаю.

Оставили бы хоть за родителями право выбора — пускать или не пускать ребенка в школу? В прошлом году были такие классы специальные. А сейчас опять бардак начнется, мы из этих красных зон никогда не выберемся», возмущается алматинка Алия Жолдас. 

В МОН подтвердили, что оставить ребенка на дистанционном обучении не получится даже по письменному заявлению родителей.

«Сейчас некоторые студенты, если будет такая возможность, вообще не хотели бы учиться. Получить диплом, но при этом не ходить на занятия.

При этом подавляющее большинство, думаю, понимает необходимость обучения в традиционном формате, но эксперты и в целом большинство родителей и педагогов солидарны с тем, что дистанционное обучение неравносильно традиционному.

Когда ребенок ходит в школу, получает объем знаний гораздо шире, эффективнее процесс обучения, а еще это общение. Многие поняли, насколько дистанционное обучение непросто», — заявил глава министерства Асхат Аймагамбетов.

Для того чтобы максимально обезопасить детей от заражения в школах, Минздрав актуализировал действующие санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования в период карантина.

Обучение школьников в 2021-2022 учебном году будет при соблюдении следующих мер:

  • 100%-ная вакцинация педагогов, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания или переболевших в течение трех последних месяцев;
  • санитарно-противоэпидемические требования;
  • дифференцированный подход к введению карантина.

Кроме того, при выявлении болеющего COVID-19 ученика весь класс отправится на дистанционное обучение. Если же болеют родители или они контактные с зараженным КВИ, дети будут учиться онлайн. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
14:31
В Казахстане разработают закон по сохранению тазы и тобет В Казахстане разработают закон по сохранению тазы и тобет
14:16
За разглашение госсекретов экс-чиновника из Совбеза осудили на 7 лет За разглашение госсекретов экс-чиновника из Совбеза осудили на 7 лет
14:00
В Казахстане снова снизилось число заболевших КВИ за сутки В Казахстане снова снизилось число заболевших КВИ за сутки
13:00
«Рухнет в любой момент»: Состояние школы в Жанаозене шокировало пользователей Сети «Рухнет в любой момент»: Состояние школы в Жанаозене шокировало пользователей Сети
12:45
Арестован бывший замначальника ДКНБ по Алматы Муханов Арестован бывший замначальника ДКНБ по Алматы Муханов
12:30
Алматинка бросилась в драку, защищая своего мужчину от разъяренной автоледи Алматинка бросилась в драку, защищая своего мужчину от разъяренной автоледи
12:16
Флаг Кыргызстана предложили сделать голубым Флаг Кыргызстана предложили сделать голубым
12:01
Завораживающие кадры запечатлели фотоловушки Аксу-Джабаглинского заповедника Завораживающие кадры запечатлели фотоловушки Аксу-Джабаглинского заповедника
11:47
Советы от топ-менеджера «Самрук-Казына» по покупке акций Советы от топ-менеджера «Самрук-Казына» по покупке акций
11:33
37 человек убил экс-полицейский в детсаду в Таиланде 37 человек убил экс-полицейский в детсаду в Таиланде
11:19
Трое приезжих взрослых мужчин нападали на школьников в Алматы Трое приезжих взрослых мужчин нападали на школьников в Алматы
11:05
«Два раза хотел сделать хук»: Сапиев о работе с чиновниками «Два раза хотел сделать хук»: Сапиев о работе с чиновниками
10:52
По программе «Алматы жастары» снова примут заявки. Сроки ограничены По программе «Алматы жастары» снова примут заявки. Сроки ограничены
10:38
Эрдоган посетит столицу Казахстана с государственным визитом Эрдоган посетит столицу Казахстана с государственным визитом
10:24
Пропавшего в Венгрии казахстанца нашли в тюрьме Пропавшего в Венгрии казахстанца нашли в тюрьме
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения