вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

О чем мечтает Даяна? 17-летняя павлодарка обратилась к казахстанцам

История 19-летней павлодарки Даяны этой девушки до сих пор будоражит сознание если не всему казахстанскому обществу, то ¼ части от общего количества населения страны – точно. Еще в детском возрасте она пережила неоднократное насилие со стороны отчима. Самое ужасное, что мучения ребенка продолжались не час и не день, а целых два года. 24 месяца была жертвой изувера. Несмотря на боли и страдания, Даяна ни разу не сообщила о происходящем маме (насильник угрожал расправой), не просила помощи (не считая обращения в Фонд «НеМолчи»), но на днях они вместе с мамой были вынуждены обратиться к казахстанцам во имя будущего пострадавшей. Подробнее – в материале ИА «NewTimes.kz».

О чем мечтает Даяна? 17-летняя павлодарка обратилась к казахстанцам

Иллюстративное фото: meme-arsenal.com

Трагедия совсем молодой Даяны начинается в 2008-2009 годах. Каждый раз, совершая насилие над девочкой, мужчина угрожал, мол, ели она расскажет о происходящем кому-либо, то с легкостью справится и с ней, и ее мамой – своей супругой. В это трудно поверить, но два года ребенок смиренно молчала, а когда отчим ушел из семьи, неимоверно обрадовалась, что ее муки закончились. Но радовалась она недолго. Спустя несколько лет изувер вновь объявился на горизонте, слезно требуя брачных уз. И вот тут-то Даяна не вытерпела и все рассказала маме. Тогда девочке было 14 лет.

Дальше – заявления в полицию, обивание порогов, хождение по семи кругам ада, но каждый раз они сталкивались со стеной непонимания и порицания, а заводимые уголовные дела закрывались словно в рамках положенного. Однажды подросток не выдержала и выбросилась из окна девятого этажа. Она чудом осталась жива, но количество травм не сосчитать на пальцах рук: закрытый перелом крестца со смещением костных отломков, закрытый перелом обеих седалищных костей, вывих копчика, перелом позвонков и т.д. Благодаря Фонду «НеМолчи», депутату Загипе Балиевой пострадавшую экстренно транспортировали в Нур-Султан, в научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, где ей провели уникальнейшую операцию. Профессионализм медиков позволит девушке встать на ноги. Да, она будет передвигаться при помощи трости, но уже с меньшим использованием инвалидной коляски, к которой была прикована более двух лет.

Если с физическим состоянием дела обстояли более-менее благополучно, то вот с душевным здоровьем все – куда хуже. И лишь самоцель наказать насильника двигала ею, а боль и страдания, перенесенные в детские годы, и изложенные на страницы детского дневника, подстегивали девушку ни в коем случае не останавливаться. Кстати, этот самый дневник, исписанный горькой правдой, в последствии станет основанием для того, чтобы вновь открыть уголовное дело. Отчима Даяны заключили под стражу и отправили на скамью подсудимых. В день, когда должны были состояться судебные прения, девушка, боясь, что виновник может избежать наказания, лично присутствовала на процессе. В итоге мужчину осудили, ему дали 15 лет заключения. Спустя год после приговора девушка напишет письмо-благодарность Фонду «НеМолчи», блогеру Александру Цою, в нем же она впервые за столько лет расскажет о своих чувствах, той боли, которую испытала, будучи меленькой беззащитной девочкой.

«Будучи девочкой беспомощной и в страхе, не понимая какое зло вытворял со мной этот человек, я жила в этом ужасе. Но я молчала, никому не показывала этого, защищая семью от угроз. У меня замечательная мама, которая дала мне все возможное от себя как от родителя для того, чтобы я была счастлива. Мне не описать того, через что мы вместе прошли с ней, после того как я рассказал это все она меня поддержала. И конечно же тут не обошлось без того, что она винила себя, но люди что обвиняют ее, не правы. Она не прекращала никогда и по сей день не прекращает защищать меня и мои права. Мою боль и мои переживания она проходила вместе со мной, но я не смогла выдержать этого. Я видела, как мое дело не идет к результату, как бы мама не старалась куда бы она не обращалась, мы оставались не услышанными. И даже те, кто вставал на сторону моей защиты не могли добиться справедливости. Я не могла жить, зная, что человек, который так издевался надо мной и причинил столько насилия, будет безнаказанным, и понимая то, что мы боролись зря. Я решилась на шаг в пропасть...» – пишет Даяна.

После она добавляет, что позади наисложнейшие годы по восстановлению справедливости, реабилитации.

«В прошлом году со мной связалась команда психологов из столицы. Я познакомилась с невероятными людьми. Они приняли меня к себе на удаленную работу, помогли мне в моих целях, в моей мечте помогать людям. Всему меня обучили и сейчас я более чем уверена, что вклад в меня от вас всех не был напрасным. Я была услышанной» – резюмирует девушка.

Сегодня, обращаясь к казахстанцам, Даяна тоже надеется быть услышанной. Дело в том, что девушке не хватает чуть больше 500 тыс тенге на оплату годового обучения. В прошлом году она поступила в Павлодарский государственный университет имени Торайгырова на факультет психологии. Девушка мечтает стать дипломированным врачевателем человеческих душ и помогать тем, кто нуждается в лечении сердечных ран.

Реквизиты для помощи можно найти здесь.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения