четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Эксклюзив Назгуль Жарбулова
29 августа, 2021, 17:01

«Иголка в стоге сена»: Студенты не могут найти жилье в Алматы из-за роста цен на аренду

Цены на арендное жилье выросли на 30% в Алматы. К такому неутешительному выводу пришли казахстанские студенты, вернувшиеся к офлайн-обучению в южную столицу. По их словам, найти квартиру в городе дешевле 130 тыс тенге практически нереально. А многие отказывают в сдаче жилья студентам еще на самом начальном этапе. О ситуации на алматинском рынке недвижимости рассказывает журналист ИА «NewTimes.kz». 

«Иголка в стоге сена»: Студенты не могут найти жилье в Алматы из-за роста цен на аренду

Фото: ТАСС

Студентка национального университета в Алматы Диана Алдангарова весь прошлый год училась в дистанционном формате. Девушка видела своих одногруппников и учителей лишь на экране компьютера, а в стенах родного вуза не была и вовсе. Поэтому новость о возвращении к традиционному формату обучения в новом году сильно обрадовала Диану.

«Планировала переезд из Павлодара в Алматы в середине августа, чтобы обжиться перед учебой, узнать город получше. И изначально я рассчитывала на комнату в общежитии, так как обучаюсь на гранте. У грантников 1-2 курсов обычно нет проблем с общагой. Но не тут то было.

По приезде мне сказали, что все места уже разобрали. А это только середина месяца, чтобы вы понимали. Потом мне друзья рассказали, что многие студенты приезжают пораньше и «разводят» все с администрацией. Якобы все комнаты уже забиты «южанами». Я в шоке от таких порядков, и пыталась тоже договориться с университетом. Но везде один ответ: «Мест больше нет».

Мне еще повезло, что я нашла однокурсницу, которая тоже ищет жилье. Мы с ней договорились вместе снимать квартиру недалеко от университета. Бюджет на двоих около 100 тыс тенге. А ведь много абитуриентов вообще никого не знают, и вынуждены сами искать квартиру, или подселяться к незнакомым людям. 

В общем, начали мы искать объявления на «Крыше». И выпали в осадок с местных цен на аренду. Однокомнатные квартиры не в самом лучшем районе начинаются от 130-140 тыс тенге. Некоторые доходят до 180 тыс. И это не элитное жилье, а старые хрущевки без ремонта. Для интереса поискали двухкомнатные 200-220 тыс просят. А в центре города цены просто космические!», возмущается студентка.

Сейчас Диане и ее подруге приходится искать третьего человека на подселение. Тянуть дорогую арендную плату они не в состоянии, а до начала учебы осталось всего пару дней.

Еще сложнее приходится студентам-парням. Многие арендодатели отказываются сдавать им жилье, опасаясь за беспорядок и шум в доме. Мол, ненадежные вы съемщики. 

«Если вы молодой парень, студент и ищете жилье в Алматы, то даже не надейтесь. Я вот за пару дней позвонил по двадцати с лишним объявлениям. Везде спрашивают: «Кто будет жить? А, извините, сдаем только девушкам». Вот такой стереотип, что парни не могут жить нормально, вовремя платить за аренду и не устраивать в доме притон.

Найти сейчас квартиру в Алматы как иголку в стоге сена. Цены задирают на 30-50 тыс, а еще и залог просят в сумму месячной оплаты! Откуда у нас, студентов, такие деньги?», вопрошает третьекурсник Амир Шайкенов. 

Некоторым ребятам и вовсе «повезло» попасться на удочку мошенников. Те пересдают посуточные квартиры, которые сами сняли заранее, забирают деньги и исчезают.

«Мы с друзьями искали объявления от хозяев, потому что не хотели переплачивать риэлторам и разным агентствам. Они сейчас по 15-20% от сделки требуют. В общем, нашли квартиру от «собственника», позвонили и приехали смотреть. 

Квартира понравилась, тем более аренда стоила намного дешевле, и была в хорошем в спальном районе. Мы на радостях и согласились отдать деньги, так как «у хозяина еще куча клиентов на очереди, надо решать поскорее».

Договор мы не заключали, только его удостоверение сфоткали. Вот тут и прокололись, что поверили на слово. Через два дня пришел настоящий хозяин квартиры, ну и выгнал нас. Теперь у нас опять нет жилья, а еще 180 тыс тенге в придачу», сокращается парень по имени Тимур. 

По словам специалистов, на необоснованный рост цен влияет один простой факт спрос на жилье в Алматы почти всегда превышает предложение. А тут еще и студенты вернулись в город.  

Кроме того, риелторы отмечают, что в стране было несколько ипотечных программ, в том числе и с привлечением пенсионных накоплений. Люди накупили квартир и теперь за них нужно расплачиваться. Но расплачиваться придется арендаторам.

«Более 50% заявок мы не можем отработать, потому что заявленный бюджет у студентов - до 80 000 тенге. Что у нас творится на рынке аренды сегодня, это однокомнатная квартира от 120 000 тенге и выше.
Люди приобретают квартиры и сдают их в аренду, чтобы этими средствами погашать ипотечное кредитование, ежемесячный платеж», – отмечает риэлтор Динара Абдулхакимова.
 

Студентам остается надеяться, что ситуация на рынке жилье стабилизируется осенью, ну или университеты все-таки предоставят им обещанные общежития. В конце концов, о доступности жилья для молодежи и строительстве новых студенческих домов не раз говорит президент страны Касым-Жомарт Токаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения