Ученицу НИШ из многодетной семьи второй год подряд лишают места в интернате

Астанчанка и мать пятерых детей пожаловалась на несправедливое решение комиссии карагандинской «Назарбаев Интеллектуальной школы». По словам женщины, ее дочь второй год подряд оставляют без законного места в интернате. Из-за того, что семья девочки проживает в Нур-Султане, несовершеннолетний ребенок остался без присмотра в чужом городе. При этом администрация школы не дает им возможности перевести ученицу в столичный филиал. В ситуации разбиралась журналист ИА «NewTimes.kz». 

Ученицу НИШ из многодетной семьи второй год подряд лишают места в интернате
Фото: pexels.com

Жительница столицы воспитывает пятерых несовершеннолетних детей. Одна из дочерей, поступила на грант в престижную «Назарбаев Интеллектуальную школу». Но только в Караганде.  

По правилам зачисления девятикласснице должны были предоставить место для проживания в интернате в течение первого учебного года. Но уже второй год комиссия школы по разным причинам отказывает ученице в выделении места в общежитии. 

«В прошлом году нам было отказано на основании того, что мы якобы позже других подали заявки на проживание в интернате, и были зачислены в резерв. В этом году мы первыми подали заявку. 

Однако из-за постоянно меняющихся правил нам снова отказали в размещении в интернате ввиду того, что мы не являемся жителями Карагандинской области. 

Данные правила прямо противоречат требованиям основного закона и ущемляют права детей. В соответствии с требованиями Конституции, никто не может быть подвергнут дискриминации, в том числе по мотиву проживания в той или иной местности. Так как все граждане страны имеют равные права, независимо от места проживания», возмущается мама девочки. 

Мать школьницы считает, что отказ в выделении места в интернате администрацией ХБН НИШ города Караганды является незаконным. 

Женщина обратилась к председателю комитета по охране прав детей МОН РК Есангазы Имангалиеву с просьбой решить вопрос о проживании дочери в интернате. А также проверить законность распределения мест в общежитии учебного заведения, прозрачность и доступность для льготных категорий граждан.

«Важно, что мы не имеем объективной возможности перевести дочь в Нур-Султан из-за бюрократических схем перевода. Так, при поступлении нам было заявлено, что в первый год обучения мы не имеем права перевестись по месту жительства. 

На второй год случилась пандемия, и дети учились удаленно. В этом же году заявки на перевод принимались в июне, то есть до рассмотрения вопроса о предоставлении мест в интернате 24 августа. 

Таким образом, мы были лишены возможности заранее спланировать процедуру перевода ребенка», сетует астанчанка.  

По словам матери, сейчас они находятся в безвыходной ситуации места в интернате нет, как и возможности перевода дочери в столичный филиал школы. 

«Руководство школы самоустранилось, и нам рекомендовали просто забрать документы. Никакого содействия и помощи не предложили. А несовершеннолетний ребенок не в состоянии проживать в другом городе, где у нас нет близких родственников и возможности размещения вне школы», говорит мама школьницы.  

Она просит выделить дополнительные места в интернатах для нуждающихся детей из других регионов страны или дать возможность перевести дочку в школу по месту регистрации.

Журналист NT обратилась за разъяснениями в карагандинский филиал «Назарбаев Интеллектуальной школы». Там ссылаются на договор об оказании образовательных услуг, заключенный между филиалом и законным представителем учащегося. 

«Распределением мест в общежитии занимается комиссия школы. Согласно вышеуказанным правилам, приоритетное право на получение места в общежитии в период обучения из числа обладателей образовательного гранта на безвозмездной основе имеют учащиеся согласно определенной последовательности», — говорится в ответе НИШ.

Так, приоритетное право отдается воспитанникам детских домов и детям, оставшимся без попечения родителей, сиротам. Места также дают инвалидам, детям из неполных, многодетных или малообеспеченных семей. 

Затем идут учащиеся, прибывшие из сел, поселков и городов районного значения, находящихся на территории административной подчиненности области, в которой расположена интеллектуальная школа. 

Это дети, которые живут и прописаны в селах и поселках Карагандинской области, а также учащиеся из городов районного значения — Каркаралинска и Абая.

Согласно этим правилам, девятиклассница стоит чуть ли не последней в очереди на получение места в общежитии. Она считается прибывшей из города республиканского значения, не на территории регионального НИШ. 

«На основании изложенного филиал «Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления» города Караганды сообщает, что все места распределены согласно правилам, свободных мест нет», резюмировали в учебном заведении. 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

19 сентября, воскресенье