Ревакцинация не за горами: Будут ли казахстанцы повторно прививаться от COVID-19?

С начала массовой вакцинации от коронавируса в Казахстане прошло семь месяцев. За это время оба компонента вакцины получило более 5,5 млн человек, или около 30% взрослого населения страны. Все они в той или иной степени защищены от опасного вируса. Но распространяющаяся по миру «Дельта» заставляет разные страны искать новые резервы, чтобы противостоять более заразному штамму коронавируса.

Кроме того, многие медики и ученые говорят о том, COVID-19 станет сезонным заболеванием, подобным гриппу, и чтобы защититься от него, нужна массовая ревакцинация населения. О том, как будет проходить этот процесс, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Ревакцинация не за горами: Будут ли казахстанцы повторно прививаться от COVID-19?
Фото: unsplash.com

Для чего нужна ревакцинация?

Многие казахстанцы, сделавшие прививку 5-6 месяцев назад, задаются вопросом: а как поступить, если уровень антител в организме начал уменьшаться и нужно ли проходить повторную вакцинацию для того, чтобы восстановить или укрепить защиту от коронавируса?

Медики утверждают, что  защитный эффект от вакцинации со временем снижается. А новые штаммы коронавируса становятся все более опасными, заразными и приводят к тяжелому течению COVID-19 у пожилых людей и даже молодежи. 

Вот поэтому некоторые страны включили в рекомендации по профилактике и лечению коронавирусной инфекции предложение о ревакцинации через полгода. Это позволит ранее привитым гражданам в случае снижения иммунитета заново достичь достаточного уровня антител в крови. 

Что, где и как?

Такой тактики придерживаются Россия, США и Израиль, уже приступившие к повторной вакцинации населения. Там с момента получения гражданами первой дозы вакцины прошло больше девяти месяцев. А в Европе сейчас обсуждается вопрос о повторной прививке препаратами от Janssen и AstraZeneca.

Тут стоит отметить, что срок защитного иммунитета у всех вакцин разный и не исследован до конца. К примеру, в странах, где население прививали вакцинами Pfizer, повторная прививочная кампания пока не планируется, так как эта РНК-вакцина гарантирует приличную иммунную защиту на достаточно долгий срок.

А вот последние данные о вакцине «Спутник V» Центра имени Гамалеи говорят о том, что защитный иммунитет после двух доз препарата может сохраняться до двух лет и более. 

«Существует большая надежда, подтвержденная экспериментальными фактами, что продолжительность действия вакцинного препарата, созданного на данной платформе, будет не несколько месяцев и даже не год, а два года и более», заявил глава центра Александр Гинцбург.  

Оптимистичных прогнозов придерживаются и создатели казахстанской вакцины QazCovid-in:

«Спутник-V» должен быть проверен в течение двух лет, чтобы выяснить, как поддерживается иммунный ответ за два года. С момента исследования прошел только один год. Поэтому об этом трудно говорить. 

Более подробную информацию о нашей вакцине мы можем сообщить после завершения третьей фазы клинических исследований. Однако прошло девять месяцев с того момента, как ученые сами привились вакциной.

В течение девяти месяцев иммунный ответ остается высоким», — отметила генеральный директор научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Однако позиция Всемирной организации здравоохранения не совсем однозначна. Эксперты отмечают, что не имеют достаточных свидетельств необходимости ревакцинации от COVID-19 людям, уже привитым одной из одобренных вакцин. 

Более того, ВОЗ посоветовала странам, запустившим повторную кампанию, сосредоточиться на первичной иммунизации населения, а если они имеют избыток вакцин, поделиться ими со странами, испытывающими недостаток в препарате. 

Казахстан 

Наша страна прислушивается к рекомендациям международного регулятора и пока не выработала собственные нормативы по ревакцинации. Как заявил глава казахстанского Минздрава Алексей Цой, антитела у большинства населения еще свежие, поэтому спешить с повторными прививками пока не стоит. 

«Ревакцинация у нас планируется. Сейчас подходы свои определяем. Но есть два понятия ревакцинации: экстренная — до получения коллективного иммунитета 60-70% и плановая — она делается раз в год. 

Мы сейчас распределяем, так как Казахстан начал вакцинироваться чуть позже, с февраля. Большинство вакцинировалось в июне–июле, поэтому у них антитела еще свежие, высокие. Ориентировочно через девять месяцев после получения второй дозы у нас в календарь войдет», заявил Алексей Цой.

Министр добавил, что процесс планируют запустить после консультации со Всемирной организацией здравоохранения.

«Сейчас граждане только прививаются, поэтому у них сильный иммунитет», добавил глава Минздрава.

В общем, ревакцинация в Казахстане будет актуальна ближе к октябрю. Однако многие граждане уже задумываются о повторной прививке.

«Первую дозу «Спутник V» я получила еще в марте, как только вакцина появилась в городе. Я сознательно решила привиться, чтобы защитить себя от вируса. Мои родители — медики, а мама работала в ковидном стационаре. Это очень большой риск заражения, поэтому почти вся наша семья привита от коронавируса. 

С момента введения второго компонента прошло уже полгода. По идее, в России после такого промежутка времени уже начали повторную вакцинацию, а у нас пока тишина. Нужно ждать решения властей. 

Для меня это проблематично, так как я через несколько недель собираюсь лететь в Грузию. Там признают «Спутник V», но насколько там будет актуальным мой паспорт вакцинации? Ведь прошло уже более шести месяцев. За это время антитела давно могли снизиться, но я это не проверяла. 

Буду ли я вновь вакцинироваться? Конечно. За полгода я не заразилась вирусом, не болела в тяжелой форме, не лежала в больнице под ИВЛ. Значит, вакцина работает и не нужно от нее отказываться», рассказала алматинка Жулдыз. 

Но таких позитивных взглядов придерживаются далеко не все казахстанцы. Суда по опросу в соцсетях, многие граждане пока не готовы ставить даже первый компонент прививки. 

«Какая повторная вакцинация? У людей нет доверия к вакцине, поэтому всех как стадо гонят, угрожают! Многие покупают паспорта вакцинации, чтобы просто спокойно работать дали».

«Я не вакцинировался и не собираюсь. Два года уже хожу, не болею никаким вирусом, не помер. А нашим чиновникам просто хочется взять народ под контроль и побольше денег срубить с этих прививок. Там на миллионы уже закупились, теперь по второму кругу идут. Сколько же денег из бюджета на это ушло?»

«Пока не уверена, что пойду на вторую прививку. Вакцинированные знакомые заболели вирусом! Есть ли данные о том, что третья доза «Спутника V» защитит нас? Может, стоит дождаться других вакцин или хотя бы каких-нибудь точных исследований?» — отмечают комментаторы.

И действительно, если повторная вакцинация неизбежна, надо ли менять вакцину на препарат другого типа или от другого производителя? Увы, на этот вопрос ученые тоже пока не могут дать ответ.

Известно лишь, что в перспективе «Спутник V» может стать одноразовой вакциной. А ревакцинация от коронавируса для многих стран станет привычной, тем более что с появлением новых штаммов линейку вакцин когда-нибудь придется обновлять.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

19 сентября, воскресенье