«Моей маме зять не нужен». Что такое кэтколлинг и как с ним борются в Казахстане

Согласно неутешительной статистике, около 81% женщин хоть раз в жизни сталкивались с сексуальным домогательством. Точных данных по Казахстану нет, но как вам такая цифра: за последние 20 лет в нашей стране за харассмент привлекалось к суду всего 25 человек. Но реальный срок так никто и не получил.

А ведь еще существует отдельный вид уличных домогательств под названием «кэтколлинг». С ним ежедневно сталкиваются казахстанки, слышащие в свой адрес пошлые комментарии, свист или предложения познакомиться поближе. Как поступить в такой ситуации: промолчать и пройти мимо, обратиться в полицию или сделать вид, что ничего не произошло? Обо всем этом журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с блогером и фемактивисткой Дианой Джумагуловой-Матвеевой.

«Моей маме зять не нужен». Что такое кэтколлинг и как с ним борются в Казахстане
Фото: 360tv.ru

Кис-кис, или что такое кэтколлинг?

Кэтколлинг — это уличный харассмент, который может принимать разную форму: высказывания, оценивание внешности, свист, прикосновения и преследование. Такие домогательства могут включать в себя не только сексуальный подтекст, но и расистские, гомофобные и сексистские высказывания.

Как выглядит кэтколлинг на деле? Представьте, что вы спокойно гуляете по центру города, светит солнце и вы одеты совсем не вызывающе. Это те факторы, к которым чаще всего апеллируют любители обвинить жертву насилия. Но опустим эти моменты.

Вдруг вам преграждает преграждает дорогу незнакомый мужчина и настойчиво предлагает познакомиться. Вы отказываетесь, и слышете вслед: «Қарындас, не ломайтесь» или другие противные выкрики. Чаще всего такие комментарии адресуют женщинам с сексуальным подтекстом, нарушая их личные границы.

«Откуда вообще возник этот термин? В переводе с английского языка «кэтколлинг» буквально звучит как «звать кошку». Потому что раньше на улицах, да и сейчас по большому счету, девушкам часто кричат «кис-кис-кис». Мужчины пытались подозвать женщин как кошку, считая это флиртом. 

Сейчас термин стал намного обширней, и включает в себя разные выкрики в адрес людей на улицах», — рассказывает автор блога о феминизме Диана Джумагулова-Матвеева.

Чаще всего под кэтколлингом понимают вербальные домогательства от незнакомцев. Это могут быть грубые высказывания и крики, сальные комплименты и оценка внешности, свист, цоканье или сигнал из проезжающего мимо автомобиля. Порой звучат даже прямые предложения заняться сексом.

Иногда форма приставания к жертве может быть более жесткой. Даже в общественных местах им могут показать непристойные жесты или продемонстрировать половые органы.

В более серьезных случаях женщин могут преследовать, преграждать дорогу, хватать за руки. При чем с физической агрессией жертва может столкнуться при любых обстоятельствах — днем в общественном транспорте, вечером на прогулке в парке или ночью возле своего же дома.

Каждая вторая — жертва

Распознать кэтколлинг очень просто. Вы находитесь в любом месте, где есть другие люди. Можете просто идти по знакомой улице, и вдруг кто-то пытается обратить ваше внимание на себя. Пытается подозвать поближе, как по аналогии с кошкой. И вы чувствуете, как нарушаются ваши личные границы.

«Я думаю, что казахстанки очень часто сталкиваются с кэтколлингом. Особенно в вечернее время, и когда они ходят одни. Потому что люди подсознательно чувствуют уязвимость жертвы и понимают, что она постарается избежать конфликта.

Расскажу на своем примере. Недавно я ездила отдыхать в Грузию, и на удивление, сталкивалась там с уличными домогательствами намного чаще.

Мы шли вечером с подругой по ночному Батуми, и буквально за несколько часов дважды или трижды слышали в свой адрес неприятные крики, предложения познакомиться и сигналы из автомобилей. Конечно, мы пытались поскорее уйти в безопасное место, но подверглись преследованию некоторых мужчин. К слову, когда с нами были друзья-парни, таких ситуаций не случалось.

В Казахстане тоже можно подвергнуться кэтколлингу. Периодически можно услышать крики или предложения о знакомстве. Я думаю, что каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с этим. Очень тяжело найти казахстанку, которой не делали сальные комплименты на улице или звали весело провести время», — размышляет девушка.

По словам Дианы, мужчины тоже могут столкнутся с кэтколлингом. Но чаще всего выкрики вслед слышат именно женщины. И как же поступать в такой ситуации: промолчать и пройти мимо, обратиться в полицию или сделать вид, что ничего не произошло?

«Главное, не вступать в конфликт с этими людьми. Потому что ты никогда не знаешь, как они отреагируют на твой резкий отказ. Возможно, человек проявит какую-то агрессию и начнет преследовать тебя. Потому что многие мужчины в какой-то извращенной форме ловят интерес к беседе, пытаются продолжить диалог и идут за жертвой даже после ее четкого «нет».

В такой ситуации я советую девушкам, да и сама так часто делаю, просто развернуться и уйти в противоположную сторону. Ничего не отвечать и не вступать с агрессором в конфликт. Если вы идете одна ночью, то постарайтесь выйти на какую-нибудь хорошо освещенную, центральную улицу.

А если вас уже преследуют, то стоит обратиться за помощью к прохожим или позвонить в полицию. Ведь даже если полиция никак не квалифицирует действия агрессора, это поможет его отпугнуть.

И помните, что домогательства никак нельзя спровоцировать. Здесь не должно быть никакого обвинения жертвы. Если тебе что-то кричат вслед, ты не должна обвинять себя и думать: «Блин, зря я пошла гулять этим вечером и этой дорогой» или «Стоило надеть джинсы, а не шорты».

Вторгнуться в ваше личное пространство, напугать вас, приставать к вам — это всегда выбор человека, который это делает. Но никак не ваш. Поэтому вы не должны винить себя в том, что каким-то образом спровоцировали насилие.

Я даже знаю случаи, когда девушки были вынуждены носить более мешковатую одежду или как-то ухудшать свой внешний вид, просто чтобы чувствовать себя в безопасности и избежать уличных домогательств. То есть, это происходит во вред самим женщинам.

Поэтому парням стоит запомнить, что даже если вы таким образом пытаетесь проявить симпатию к мимо проходящей девушке, кэтколлинг — это самый худший способ. Девушка может быть не готова к вашему обращению, поэтому не чувствует себя в безопасности. Она не понимает, насколько вы будете агрессивны и будете ли вы ее преследовать. Это постоянное чувство неизвестности и дискомфорта».

На чьей стороне закон?

Законодательно наше государство никак не защищает девушек от кэтколлинга. В законе попросту нет определения о вербальных домогательствах. Или статьи за приставания в общественном месте.

«Одна моя знакомая как-то столкнулась с кэтколлингом в нашей стране. Она вызвала полицию, но стражи порядка оформили мужчину по статье «Мелкое хулиганство». Иногда домогательства квалифицируют как нарушение общественного порядка.

То есть, полиция вынуждена подгонять это правонарушение под самые разные статьи. Потому что у нас нет специального закона, защищающего жертв домогательств.

Я думаю, что государство должно криминализировать сам момент домогательств. Потому что помимо кэтколлинга, есть еще другие виды невербального харассмента. Например, ты едешь в автобусе и к тебе прижимается какой-то человек, или тебя шлепнули по интимному месту прямо на улице или в клубе. Это все является домогательством, от которого нас не защищает закон.

Почему так важен отдельный закон? Как минимум, чтобы жертвы чувствовали себя более защищенными. И даже если это никак не повлияет на агрессоров, мы сможем наказать их за это в суде», — резюмирует девушка. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
По теме:

20 октября, среда