«Улыбаюсь и плачу»: госпрограмма по ЭКО подарила паре из Тараза надежду стать родителями

На сегодняшний день в Казахстане по различным ЭКО-проектам родилось более 25 тыс детей, в числе которых и новорожденные по президентской программе «Аңсаған сәби». В рамках государственной медпомощи в этом году выделено 7 тыс квот на лечение и проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения. Это стало прорывным моментом для репродуктивной медицины в Казахстане и, конечно же, счастливым шансом для супружеских пар наконец стать родителями. С одной из таких семей познакомилась корреспондент ИА «NewTimes.kz» и, более того, побывала на их первом детском торжестве.

«Улыбаюсь и плачу»: госпрограмма по ЭКО подарила паре из Тараза надежду стать родителями
Фото: ИА "NewTimes.kz"

Семья Куракбаевых из Тараза по состоянию здоровья долгое время не могла родить ребенка. По словам пары, проходили разные методы лечения, однако результата это не давало. В этом году они решились на ЭКО, сдали необходимые анализы и подали документы на государственную квоту. Получив одобрение, незамедлительно приступили к выбору подходящей клиники и врача. Выбор пал на столичных репродуктологов.

«Мне 30 лет. Мы из Жамбылской области, около 10 лет в браке. Начиная с 15 апреля готовились по квоте. Сдавали анализы около месяца. Через интернет нашли клинику, их было несколько. Мой врач, Айсулу Амангелдиновна, сразу внушила доверие, поэтому я выбрала ее. Мы приехали в Нур-Султан, встретились с ней, поговорили. Больше месяца готовились к ЭКО. Ничего просто так и легко не дается. Проходила дополнительное лечение, меня прооперировали. В течение 10 лет лечились, обследовались, продумывали разные варианты, где только не побывали, всегда надеялись. Я мечтаю, чтобы наступил тот день, когда обниму своего ребенка», — рассказала Жамиля Рахтаева.

Сейчас пара в ожидании двойни. По результатам УЗИ медики определили пол детей, но сообщить об этом молодым родителям решили в торжественной обстановке. Устроили для них настоящий праздник, где в присутствии специалистов клиники и корреспондентов нашего издания объявили о том, что пара ждет королевскую двойню.

Напомним, на данный момент по статистике 300 тыс казахстанских семей нуждается во вспомогательных репродуктивных технологиях лечения бесплодия.  В конце прошлого года глава государства поручил правительству запустить специальную программу «Аңсаған сәби», согласно которой было увеличено количество квот на ЭКО в Казахстане в семь раз. В октябре министр здравоохранения РК Алексей Цой объявил о рождении первого ребенка по президентской программе «Аңсаған сәби». А спустя две недели в рамках аналогичного проекта в Карагандинской области на свет родилась двойня.

Loading...

24 января, понедельник