вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Непоправимую пользу не нанес: Как отсиживаются в кресле акима Карагандинской области

В сознании казахстанцев Карагандинская область до сих пор тесно связана с политическими репрессиями и Карлагом. Возможно, поэтому люди считают, что акимов сюда просто так не присылают. Их обычно ссылают за проступки, отправляют отсиживать срок в ожидании должности посолиднее или сажают за коррупцию. Материал о нелегкой участи акимов Карагандинской области подготовила собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Валентина Агапова.

Непоправимую пользу не нанес: Как отсиживаются в кресле акима Карагандинской области

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

За 30 лет независимости нашей страны в кресле акима Карагандинской области побывало 10 человек. Первым стал Петр Нефедов. Он, будучи главой областной администрации, руководил регионом в тяжелые 1990-е годы. Гиперинфляция. Отток населения в Германию, Израиль и Россию. Массовые отключения энергетических объектов. Задержки зарплаты, которые длились по полгода и дольше. Бюджет области был пуст, и ситуацию надо было исправлять.

Петр Нефедов пытался наскрести в казну денег за счет приватизации недвижимости и стратегических объектов. При нем частным инвесторам были проданы шахты, металлургический комбинат, карагандинские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1, электрические и тепловые сети. Тогда народ воспринял все в штыки, но время показало, что приватизация помогла сохранить энергетический и промышленный комплекс региона.

Бывшего главу региона можно отнести к тем чиновникам, которые «отмотали» свой срок в Карагандинской области и пошли на повышение. В 1997 году он стал советником премьер-министра Казахстана, а потом вице-министром энергетики.

Вторым акимом области стал экономист Мажит Есенбаев. Для региона он ничего значительного не сделал. Складывается впечатление, что его, тогдашнего экс-председателя налогового комитета, за какую-то провинность «сослали» в Караганду, а спустя два года за примерное поведение забрали в столицу. Там в 1999 году Мажит Есенбаев возглавил министерство финансов.

Его преемник Камалтин Мухамеджанов, пожалуй, единственный аким Карагандинского региона, который не вписывается в общую тенденцию. Он руководил самой большой и проблемной областью Казахстана более 6 лет. Нельзя сказать, что Камалтин Мухамеджанов здесь отсиживался. Нет, он, скорее, тянул лямку за всех своих предшественников разом.

Читайте также: Или в тюрьму, или в Астану: О «приключениях» акимов Павлодарской области

Главная заслуга чиновника в том, что ему удалось сохранить жилой фонд всех 9 городов Карагандинской области. Ведь в 1990-е годы хозяева, не сумев продать свои квартиры, бросали их и уезжали. Так обезлюдевшими оставались целые микрорайоны. По указанию Камалтина Мухамеджанова жильцов из менее заселенных многоэтажек переселяли в более укомплектованные. Для ускорения процесса в опустевших домах даже отключали свет, электричество и отопление. Оставшись без коммунальных благ, люди быстро переезжали.

В 2006 году Камалтина Мухамеджанова назначили министром окружающей среды, но он отработал всего два месяца, подал в отставку и вовсе ушел с госслужбы.

Следующего акима Карагандинской области, Нурлана Нигматулина, народ причислил к категории «ссыльных». Ведь до назначения на пост главы региона он занимал теплое местечко в администрации президента Казахстана. Впрочем, долго дышать угольной пылью и сернистым газом Нурлану Зайруллаевичу не пришлось. Он проявил себя как крепкий хозяйственник, наладив работу по санитарной очистке, ремонту дорог и благоустройству, а спустя 4 года вернулся в столицу. Только уже не чиновником, а партийным функционером.

Были в истории Карагандинской области и акимы-сидельцы. Серика Ахметова и его коллегу Бауржана Абдишева обвинили в коррупции — хищении бюджетных денег, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности и в декабре 2015 года осудили. Одного отправили в тюрьму на 8 лет, из которых он отсидел половину срока, а второго — на 3 года.

Несмотря на это, акимы-зэки остались в памяти народа. Серика Ахметова запомнили как чиновника, который навел лоск в городах угольного региона. Он активно занимался благоустройством парков и площадей, украшая их фонтанами. А на долю Бауржана Абдишева выпало испытание с рухнувшей пятиэтажкой в жилом комплексе «Бесоба». Люди, оставшиеся без крыши над головой, помнят, как он каждый день приезжал к ним, успокаивал и обещал как можно скорее выдать новое жилье.

Фото: © ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

А вот троицу из экс-акимов Карагандинской области — Абельгази Кусаинова, Нурмухамбета Абдибекова и Ерлана Кошанова — точно можно причислить к тем, кто отсиделся в кресле руководителя региона и дождался более высокой должности.

Абельгази Кусаинов, который стоял у руля промышленного региона всего год и ничего важного не сделал, стал председателем федерации профсоюза Казахстана. Ерлан Кошанов, отсидевший в кресле акима два года, тоже никакой непоправимой пользы области не нанес. В 2019 году его отправили руководить администрацией президента Казахстана.

Дольше всех из них на посту акима продержался Нурмухамбет Абдибеков — 3 года. Запомнился он людям своими «оригинальными» рационализаторскими предложениями: он озвучивал идеи о том, чтобы следить за нарушителями общественной чистоты с помощью дронов и отключать электроэнергию тем работодателям, у которых есть долги по зарплате. Несмотря на то что ни один из этих прожектов не стал реальностью, их автор пошел на повышение. Нурмухамбета Абдибекова назначили председателем счетного комитета по контролю над исполнением республиканского бюджета.

Сегодня самую большую область Казахстана возглавляет Женис Касымбек. Пока сложно отнести его к какой-либо категории акимов. Но с уверенностью можно утверждать: Женис Махмудович — образованный и интеллигентный человек, который не позволяет себе повышать голос на подчиненных, даже если они провинились. По образованию он архитектор-дизайнер — окончил Казахскую государственную архитектурно-строительную академию. А, как известно из истории, в Карлаг попадал цвет нашей интеллигенции — художники, писатели, ученые.

Женис Касымбек занимает пост акима области всего два года. Не сказать, чтобы за это время промышленный регион расцвел, но, по крайней мере, он стал ярче — благодаря муралам, которые с его легкой руки украсили серые города.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:51
Водители Шымкента не могут найти газ на заправках Водители Шымкента не могут найти газ на заправках
09:38
1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:25
Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа
09:12
Президент Токаев вернулся из недельного отпуска Президент Токаев вернулся из недельного отпуска
08:44
Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине
08:09
Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане
07:33
Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире
06:55
Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне
06:05
Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа
05:31
«Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше «Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше
03:28
Зеленский наградил казахстанского бойца орденом Зеленский наградил казахстанского бойца орденом
01:12
За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области
00:21
Алматинца, напавшего с ножом на экс-супругу, обвинили в хулиганстве Алматинца, напавшего с ножом на экс-супругу, обвинили в хулиганстве
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения