четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Мира Билялова
10 ноября, 2021, 14:00

«Скачут как сайгаки по дороге»: По вине пешеходов в Нур-Султане происходит 25% ДТП

В Нур-Султане за последние десять месяцев зарегистрировано 110 происшествий, произошедших по вине пешеходов, в результате которых погибло 11 человек. Печальные примеры и статистика астанчан не пугают, люди продолжают нарушать правила дорожного движения и переходить проезжую часть в неположенном месте. В этом убедилась корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Скачут как сайгаки по дороге»: По вине пешеходов в Нур-Султане происходит 25% ДТП

ИА "NewTimes.kz"

Статистика дорожных происшествий в столице динамично растет. По сравнению с прошлым годом только за последние 10 месяцев число случаев выросло на 35%.

«Всего в столице за этот год зафиксирован 451 факт дорожных происшествий, различные телесные повреждения получили 484 человека. За прошлый год в 334 ДТП пострадало 367 человек, погибло 25. За этот год дорожных аварий с участием пешеходов зафиксировано 213, а это получается на 50% больше, чем в прошлом году, в результате чего один человек погиб. По вине пешеходов — 110 случаев ДТП, погибло 11 человек», — говорит руководитель отдела административной практики департамента полиции Нур-Султана Бауыржан Токжуманов.


Несмотря на наличие светофора или пешеходного перехода, горожане переходят дорогу в неустановленных местах.

К примеру, в этом случае девушка, выйдя из автобуса, пересекла дорогу в неположенном месте.


По данным департамента полиции, чаще всего астанчане нарушают ПДД в районе рынков и торговых домов.

«К опасным участкам, где происходит два и более дорожных происшествий, можно отнести улицу Валиханова, в районе рынка «Артем», где люди переходят дорогу в неустановленном месте. Департамент полиции с акиматом города там сделали реконструкцию — пешеходный светофор и все удобства для того, чтобы люди переходили проезжую часть дороги безопасно. Но некоторые игнорируют требования, правила дорожного движения, переходят дорогу в неустановленных местах. Мы не можем сказать, что они не знают правила дорожного движения, они просто не хотят выполнять данные требования», — отмечает Токжуманов.


В районе старого вокзала ситуация аналогичная. В 200 метрах от автобусной остановки находится светофор, однако горожане, выйдя из общественного транспорта, незамедлительно переходят дорогу в неустановленном ПДД месте.

В течение часа наша съемочная группа запечатлела шестерых нарушителей.  


Причину своего поступка астанчане объясняют тем, что спешат на работу, домой, на встречу. Они в последнюю очередь думают о том, что, помимо высокого риска погибнуть под колесами машин или получить увечья, их ждет законное наказание.

«Если пешеход перешел дорогу в неустановленном месте, в отношении данного лица возбуждается административное производство по статье 615 Административного кодекса РК, по части 1, выносится штраф 2 МРП. Если пешеход перешел в неустановленном месте и данное действие повлекло ДТП, то также составляется административный протокол по статье 615 части 2-й Административного кодекса РК, где предусмотрена мера наказания в виде штрафа 10 МРП», — отмечает майор Токжуманов.

Безответственное поведение пешеходов возмущает и водителей авто.  

«В неделю двоих точно вижу вне зависимости от времени суток и района города. Светофор рядом, в 100 метрах, все равно в неположенном месте перебегают. Скачут как сайгаки по дороге, куда смотрю — туда иду. Куда же они так спешат, что готовы рисковать своей жизнью и жизнью других?» — возмущаются водители.

«Сейчас такой опасный период, дорога леденеет, скользко. Резко остановиться сложно, так они еще сами лезут под колеса. А когда видишь взрослых с детьми, бегущих через дорогу, волосы дыбом», — говорят автовладельцы.

«Бесстрашные у нас люди. Штраф им не проблема заплатить, подумаешь, несколько тысяч, а если что похуже случится? А водителю что делать, если не успел затормозить? Может, уже пора жестче наказание сделать, чтобы все на светофоре переходили», — делятся столичные водители.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения