Со времен Рыскалиева Атырау все никак не могут озеленить

Девятиметровая голубая красавица — ель из Германии, подаренная городу спонсорами в декабре 2020 года, к сожалению, не прижилась в суровых условиях Атырау. Это еще раз подтверждает, что озеленение в условиях резко континентального климата — дело непростое, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дария Маратова.

Со времен Рыскалиева Атырау все никак не могут озеленить
Фото: Дария Маратова

Вердикт корейских специалистов

Еще в начале 2011 года тогдашний аким Атырауской области Бергей Рыскалиев объявил о начале комплексной программы по озеленению Атырау, рассчитанной до 2020 года. Для разработки программы привлекли специалистов ведущих южнокорейских компаний в области ландшафтного проектирования Group HAN, Landscape Architecture в кооперации с национальным университетом «Сунчон».

Ученые изучали почву в районе международного аэропорта, АНПЗ, Жилгородка, Балыкши и дач в районе Акжара. Ими было подсчитано, что в городе произрастает 72 вида хвойных, лиственных деревьев и кустарников. Однако озеленению препятствуют  засоление почвы и мизерное количество осадков (менее 300 миллиметров в год), что обусловлено резко континентальным климатом.

Кроме того, в городе отсутствовал поливочный водопровод. И с каждым годом состояние почвы лишь ухудшалось. По мнению корейских специалистов, озеленяя округу, можно было увеличить полноводность реки Урал.

Читайте также: Пока ученые и чиновники думают, река Урал мелеет

По их расчетам, один гектар зелени сохраняет 57 тонн воды в год. А если озеленить набережную, прозрачность воды в реке улучшится в два раза. Озеленение городских улиц приводит к повышению температуры воздуха зимой на 2-3 градуса, а летом — к снижению жары на 3-4 градуса. Для активного роста деревьев нужны солнечный свет, вода и питательные вещества, растворенные в почве. В Атырау интенсивность солнца чрезмерно высока, дуют иссушающие ветра, а количество осадков в 2,5 раза меньше нормы, необходимой для нормального роста растений.

Провальная попытка за 100 млн тенге

Для реализации концепции создали экологический фонд «Жасыл даму» и ТОО «Атырау Зелен Строй ЛТД» (на тот момент на 49% принадлежащее СПК «Атырау» и на 51% — ТОО «Мунайкурылыссервис ЛТД» (МКС) на основе государственно-частного партнерства). Средства, уже выделенные из городского бюджета на озеленение города, продолжало осваивать ТОО «МКС».

Первая попытка строительства системы полива и озеленения главного проспекта города (ныне Султана Бейбарыса — прим.), предпринятая в 2009 году, обошлась бюджету в 100 млн тенге и оказалась неудачной. Подрядная компания «МКС» высадила более 10 тыс саженцев. По предположениям подрядчиков, они погибли не из-за нехватки воды, а из-за ее избытка — корни деревьев погубили соленые грунтовые воды.

В 2011 году на этом же участке высадили 8400 саженцев диковинной для Атырау метасеквойи — уже за счет самого подрядчика. Увы, 85% саженцев вновь погибло. Как позже признали менеджеры Wins 3, которых привлекла к работам МКС, метасеквойя погибла из-за недостаточного полива — не хватило мощности водопровода, протянутого из ерика Мостового. А на проспекте Бейбарыс оказался аномально высокий уровень грунтовых вод.

Но самой главной причиной провала, по мнению местных специалистов, стало отсутствие научно обоснованного подхода к озеленению Атырау. В частности, игнорирование местной специфики грунта, времени посадок и другое. В итоге никто из виновных в гибели саженцев, а также в неэффективном освоении бюджетных средств не понес ответственности. Фонд «Жасыл даму» канул в Лету вместе с информацией о поступивших в него средствах.

Аким сбежал, а высохшие деревья остались

Сменивший Рыскалиева в 2012 году аким области Бактыкожа Измухамбетов заявил, что масштабная работа по озеленению областного центра продолжится. В 2015 году бюджет озеленения Атырау увеличили до 180 млн тенге, а тендер на работы выиграло ТОО «Атырау ЗеленСтрой» — дочерняя организация «Мунайкурылыссервис ЛТД».

Несколько лет озеленение на городском уровне проводилось разными организациями и компаниями, выигравшими тендер. Особенности процедуры проведения госзакупок вынуждали городские власти выбирать участника по наименьшему ценовому предложению и приоритетности (так, несколько лет в тендере побеждало общество глухих). В силу короткого срока договорных обязательств и отсутствия в требованиях конкурса проведения исследовательской работы основной проблемой оставалось отсутствие системного подхода к озеленению.

Читайте также: Жители Атбасара об очередном озеленении города: «Хотя бы два года надо ухаживать»

Не проводились исследования ни почвы, ни уровня минерализации, химического состава и температуры грунтовых вод, которые могут сильно отличаться не только в различных частях города, но даже в пределах одного участка. Подрядчики не были заинтересованы в том, чтобы вырастить деревья, так как гибель саженцев гарантирует выделение новых средств на их покупку и посадку, а значит, и на новый объем работ.

Сажать выгодно, ухаживать — нет

С 2015 года по второй квартал 2021 года на озеленение из бюджета было выделено 3 298 260, 582 тыс тенге, которые направили на ежегодное содержание зеленых насаждений, произрастающих на центральных улицах города, в парках и на площадях, а также на сезонную посадку однолетних цветов в клумбах и вазонах. Такую информацию в ответе на официальный запрос корреспонденту NT предоставил городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Атырау.

Следует отметить, что в 2013-2019 годы на посадку новых зеленых насаждений, в частности деревьев и других многолетних растений, средства не выделялись. Посадки производились периодически на спонсорские средства крупных нефтяных компаний, работающих в области.

С новым исполнителем все получится?

В 2019 году в сфере городского озеленения применили новый подход по схеме государственно-частного партнерства. Договор между областным управлением природных ресурсов и природопользования, отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Атырау и ТОО «Каспийдормостострой» общей стоимостью 4,69 млрд тенге заключили на пять лет. Именно на такой срок рассчитана реализация проекта «Озеленение города Атырау», в рамках которого частным партнером должно быть высажено более 25 тыс саженцев, из них за счет собственных средств 8 тыс саженцев лиственных пород и 2 тыс плодовых деревьев.

Обслуживание и гарантия на саженцы распространяются на весь период действия договора плюс два года после последней посадки. Также за счет собственных средств ТОО «Каспийдормостострой» проведет обследование и инвентаризацию всех зеленых насаждений в Атырау для создания электронной базы.

«Сегодняшнее состояние зеленого фонда города можно оценить как удовлетворительное, хотя предстоит еще много работы. Согласно договору, до конца 2023 года компания должна создать сайт, на котором будут содержаться сведения о паспортизации всех деревьев, местах их произрастания и высадки, возрасте. Создание и поддержание такой базы в населенных пунктах страны предусмотрено типовыми правилами содержания и защиты зеленых насаждений, принятыми в 2015 году. Эта работа уже ведется. У нас в обслуживании по паркам и площадям в данное время более 50 тыс деревьев. Сведения о высаженных зеленых насаждениях у нас имеются, ЖКХ предоставит сведения об остальных деревья», — сказал представитель компании ТОО «Каспийдормостострой» и руководитель проекта «Озеленение города Атырау» Леонид Задерный.

Но паспортизация деревьев будет проведена только на тех участках, которые обслуживаются по договору, так что зеленые насаждения, которые высаживают волонтеры и жители в своих дворах, не будут охвачены электронной базой.

За год почти без потерь

По данным мониторинга за 2020 год, приживаемость саженцев, высаженных в 2019 году, составила 88%. В 2021 году КДМС высадило 11470 деревьев: 3200 — по трассе А-28, 4900 в виде живой изгороди — на проспекте Сатпаева, по инвестиционной программе — 1000 фруктовых деревьев в парке Победы, 1030 саженцев по улице Маденова, 370 саженцев по Амандосова, 270 на улице Курмангазы и 700 в парке им. Курмангазы.  

Новые подрядчики продолжают изучать и предлагать варианты для посадки новых видов растений, благоустройства скверов и посадки цветов.

«Мы изучаем и используем опыт применения экологически чистых биологических удобрений, таких как биогумус, гуминовый гумат натрия, аквамарин и другие. Так, довольно успешным был опыт посадки газона по проспектам Азаттык и Сатпаева. Данная работа будет продолжена в дальнейшем. Также мы решили в текущем году посадить павловнию, известную как алюминиевое дерево и своим быстрым ростом и легкой древесиной», — говорит Леонид Задерный.

Читайте также: Актау теряет свои зеленые насаждения и медленно превращается в пустыню

Начиная с 2020 года разрабатываются специальные схемы поливов, чтобы воды хватало зеленым насаждениям, но при этом не выступала соль. Кроме того, под посадки цветников производится замена грунта собственной специальной смесью.

А что с импортной елью?

Специалисты КДМС заверили, что с их стороны проделана большая работа по посадке и уходу за деревом, которая проводилась согласно рекомендациям европейского питомника. Ель выросла в умеренно континентальном климатическом поясе, в нашем же регионе климат резко континентальный, с большими перепадами температур. Она смогла перенести летний зной. Но резкий перепад температуры в сентябре стал ударом для дерева, корневая система которого и так была повреждена в результате пересадки.

Тем не менее спонсоры не оставляют мысль украсить областной центр и заказали еще одну елку и вновь из Западной Европы. Местные жители энтузиазма предпринимателей не разделяют, но дареному коню, как известно, в зубы не смотрят.

Loading...
По теме:

6 декабря, понедельник