Сколько тратят казахстанцы на зимнюю одежду

Жить в Казахстане очень затратно, ведь климат страны резко континентальный, предполагающий холодную зиму и жаркое лето, а значит, приходится закупать одежду на все четыре сезона. Самым расходным временем года является зима, которая длится пять месяцев. Поэтому для казахстанцев иметь теплые, удобные и красивые вещи — это не прихоть, а повседневная необходимость. Причем важно, чтобы грела не только куртка или пуховик, а весь комплект, надетый в морозы. О том, сколько тратят семьи на зимнюю одежду и где закупаются, разбирался корреспондент  ИА «NewTimes.kz» .

Сколько тратят казахстанцы на зимнюю одежду
Фото: ИА NewTimes.kz

Длинные и короткие пуховики, модели с натуральным мехом или без, теплые куртки, парки для города, термобелье, перчатки и варежки, шапки — это далеко не весь список, который необходим, чтобы пережить холодную казахстанскую зиму. Чтобы разобраться, сколько в среднем семья тратит на то, чтобы утеплиться, разберем базовый гардероб для мужчины, женщины и ребенка.

Базовый гардероб мужчины на зиму

В базовый гардероб мужчины входит: парка или зимняя куртка, пуловер, утепленные джинсы, термобелье, ботинки и аксессуары (шарф, перчатки, шапка).

Разбирая цены на вещи, выяснилось, что разница колоссальная. Так, например, на столичном рынке цены на теплую мужскую зимнюю куртку или парку варьируются от 50-70 тыс тенге. Масс-маркет предлагает разные варианты курток. Самая дешевая, которая точно не спасет от мороза, стоит 13 тыс тенге. В среднем в торговых домах Нур-Султана хорошую зимнюю куртку можно приобрести за 60-100 тыс тенге. Мы также рассмотрели вариант покупки зимней куртки онлайн. Так, интернет-ритейлер Wildberries предлагает мужчинам куртки в районе 30 тыс тенге, а парки — за 50 тыс тенге.

Цены на ботинки зависят от того, какую обувь вы предпочитаете — из экокожи, натуральную кожу, замшевую, нубук или валенки. Цены на мужскую обувь из натуральной кожи по Нур-Султану варьируются от 35 до 77 тыс тенге. За обувь из экокожи можно отдать 15 тыс тенге.

Шапки для мужчин стоят от 6 тыс тенге, комплект шапка и шарф можно купить за 7-15 тыс тенге. Варежки или перчатки — от 2,5-5 тыс тенге. И это цены, представленные для казахстанцев со средним уровнем заработка.

Что касается утепленных джинс, то рынок, масс-маркет и онлайн-площадки готовы продать их за 18-25 тыс тенге. В такую же цену упирается и теплый пуловер. Цена за самый популярный комплект термобелья на Wildberries — 8 480тенге.

Итого, чтобы мужчине утеплиться на зиму, необходимо около 160 тыс тенге.

«Так как мужу не особо важно, где одеваться, я отправила его на центральный рынок. Там одежда и обувь немного дешевле, чем, например, в торговых домах, хотя качество, да и модели одинаковые. Куртку он купил за 70 тыс тенге. За шапку, шарф и варежки в общем муж отдал около 10 тыс тенге. Ботинки он покупал в прошлом году за 23 тыс тенге. Зимнюю одежду муж носит по 3-4 сезона, а ботинки меняет каждые 2 сезона. Хорошо экономим на скидках. К примеру, обувь и куртки можно покупать в конце зимы, когда продавцы выставляют весенние коллекции. В этом году не получилось заранее подготовиться к зиме, поэтому покупали по актуальным ценам, которые с каждым днем, даже не годом все выше и выше», — рассказала жительница Нур-Султана Сауле Абельдинова.

Базовый гардероб женщины на зиму

Если мужчинам важно, чтобы одежда была удобной, то женщинам, помимо комфорта, всегда хочется выглядеть стильно и, несмотря на мороз, красиво.

Наверное, поэтому цены на женскую одежду всегда выше, чем на мужскую. К слову, базовый гардероб женщины практически не отличается от мужского, разве что в него входит теплое зимнее платье, которое обязательно к покупке.

Так, средняя цена на зимние куртки для женщин на столичном рынке начинается от 60 тыс тенге. Масс-маркет готов предложить варианты от 35-100 тыс тенге. Рассматривая цены на куртки на различных Instagram-страницах, можно отметить, что, несмотря на одинаковые или очень похожие варианты, цены варьируются от 60 до 150 тыс тенге. Популярная зимняя куртка на Wildberries стоит 25 тыс тенге, однако выдержит ли она суровые казахстанские морозы — неизвестно.

Цены на зимнюю женскую обувь сравнительно выше, чем на мужскую. Так, кожаную обувь, но сомнительного качества можно приобрести, начиная от 40 тыс тенге и выше. Хорошие, качественные варианты стоят около 100 тыс тенге. На рынке зимнюю обувь из натуральной кожи можно приобрести за 25 тыс тенге.

Средняя цена на шапки и комплекты шапка-шарф — 8-15 тыс тенге. Варежки или перчатки для женщин можно приобрести за 4-7 тыс тенге.

Теплое шерстяное платье с рукавом в столице можно приобрести за 15-17 тыс тенге.

Цена за шерстяные брюки или утепленные джинсы на флисе —15-25 тыс тенге. Свитер крупной вязки, который никогда не выйдет из моды, стоит в среднем 20 тыс тенге.

Итого, чтобы женщине не замерзнуть в суровые казахстанские холода, нужно иметь в кошельке около 180 тыс тенге.

«Себе я стараюсь покупать одежду на скидках. В конце зимы или ближе к лету, к примеру, я заранее покупаю ботинки, шарфики, шапки и так далее. Закупаться мы всегда ходим в торговый центр, чтобы можно было выбрать одежду и сразу примерить ее. Иногда заказываю в онлайн-магазинах, но в основном то, что не нужно примерять, — это аксессуары (шапки, перчатки, шарфы). Я в прошлом году обновила себе куртку. Повсюду в основном китайские куртки, которые стоят около 100 тыс тенге. Я купила себе куртку за 80 тыс тенге. Ботинки мы обновляем ежегодно. Цена на них начинается от 30 тыс тенге и выше. Качество одежды, в особенности обуви, очень плохое. Поэтому покупаю зимнюю обувь каждый год. Дорогая обувь стоит в районе 100 тыс тенге. Мне жалко отдавать такие деньги. Проще ежесезонно ее обновлять», рассказала астанчанка Акмарал Сакурова.

Базовый гардероб ребенка на зиму

Если гардероб мужчины составляется для удобства, женщины — для красоты, то базовому гардеробу ребенка стоит уделить особое внимание, так как он должен быть максимально безопасным и защищающим от непогоды.

К слову, для прогулок не бывает плохой погоды, бывают неправильно одетые дети. Так, детская зимняя одежда для девочек и мальчиков, рассчитанная на температурный режим до -10 градусов, не подойдет для выхода на улицу в 20-градусный мороз и наоборот. 

Детская зимняя одежда для мальчиков и девочек состоит из следующих предметов:

  1. шуба, пальто, куртка, комбинезон;
  2. кофта, свитер, реглан, толстовка, пайта;
  3. полукомбинезон, утепленные штаны и джинсы;
  4. термоодежда из шерсти, х/б трикотажа, флиса;
  5. шапка, шарф, варежки, перчатки, муфта;
  6. сапоги, сноубутсы, ботинки, валенки.

Выбирая тот или иной предмет гардероба на зиму, важно учитывать активность малыша. Детям, которые проводят большую часть прогулки в коляске, нужны модели потеплее. Топающим и бегающим карапузам лучше выбирать облегченные термокомбинезоны с соответствующей поддевой.

К слову, цены на детскую одежду — одни из самых высоких. Продавцы и онлайн-ритейлеры знают, что для своего чада родители не пожалеют никаких денег, и пользуются этим. Именно поэтому на одну и ту же вещь цена может отличаться в разы.

Так, например, цены на куртки и комбинезоны для детей в масс-маркете начинаются от 40 тыс тенге. Ботинки можно приобрести за 20 тыс тенге. Шапки, шарфы и варежки стоят от 8-15 тыс тенге.

Тем, кто предпочитает дорогую брендовую одежду, придется раскошелиться. Ведь цены на куртки начинаются от 80-150 тыс тенге, ботинки — 50 тыс тенге. Популярная шапка-шлем для детей стоит 11 тыс тенге.

При этом, несмотря на высокие цены, не все родители довольны качеством.

«Я сыну выбрала парку. Видела в разных Instagram-магазинах: где-то за 28 тыс тенге, где-то за 26 тыс. Потом нашла склад в квартире, за «Хан Шатыром», где приобрела ее за 23 тыс тенге. У нас очень сильно завышают цены. Приходится искать. К примеру, популярная детская обувь Kuomo на Wildberries стоит 43 тыс тенге, в популярном астанинском магазине эта обувь стоит от 30 до 36 тыс тенге. В «Детском мире» на скидках ее можно приобрести за 26 тыс тенге. Разрыв цен огромный», — рассказала астанчанка Жанар Муканова.

Выросли цены на зимнюю одежду для новорожденных. Мать трехмесячного ребенка Айша Жданова рассказала, что одела к зиме своего сына за 35 тыс тенге.

«21 тыс тенге я отдала за комбинезон, предназначенный для детей от 0-6 месяцев. 4 тыс тенге стоила теплая шапочка. Также я купила шерстяной костюм за 10 тыс тенге», — рассказала она.

К слову, аналитики онлайн-ритейлера Wildberries рассказали, что наиболее популярные модели верхней одежды из осенне-зимней коллекции стоят примерно 23 тыс тенге, а на теплую обувь пользователи готовы потратить от 14 до 30 тыс тенге.

«Средняя цена на осеннюю и зимнюю обувь на Wildberries за год выросла всего на 5% к прошлому году», — сообщает интернет-магазин, также отметив, что ценник на одежду из осенне-зимней коллекции снизился на 2% и сейчас уже можно найти теплую одежду и обувь со скидкой.

По данным аналитиков Energyprom, цены на одежду и обувь в Казахстане выросли на 5,6% и 6,3% соответственно. Удорожание касается как отечественных, так и импортных товаров. В целом рынок одежды всецело принадлежит импортерам. В основном в Казахстан завозят вещи из Китая, Узбекистана, России и Турции.

При этом стоит отметить, что 15 из 100 казахстанцев не могут себе позволить хотя бы две пары подходящей зимней и летней обуви. Потому что мужская обувь в 2021 году подорожала на 6,5%, женская — на 5,2%. Больше всего выросла в цене детская обувь — на 8,5%.

Наверное, это связано с тем, что, по официальной статистике, за 2020 год в Казахстане 5,3% людей проживает за чертой бедности. В экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану говорится, что этот показатель может увеличиться до 12% из-за вспышки коронавируса, падения цен на нефть и затянувшегося кризиса. На сегодня самыми бедными регионами считаются Туркестанская (10,3%), Северо-Казахстанская (5,8%) и Мангистауская (5,7%) области. В Туркестанской области каждый десятый житель живет за чертой бедности.

Учитывая вышеупомянутые данные, нельзя забывать о среднемесячной заработной плате. Так, по данным Бюро национальной статистики, среднемесячная номинальная заработная плата в Казахстане по итогам октября 2021 года составила 245 715 тенге. Данный показатель снизился впервые за год. В сентябре средняя зарплата достигала 257 030 тенге. 

Жулдыз Жапарова

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг