«Живем как в ледовом шоу»: Карагандинцы страдают от гололеда и бездействия коммунальных служб

Обильными снегопадами в конце осени карагандинцев уже не удивишь. Однако плохая погода и осадки в очередной раз стали «неожиданностью» для городских властей. И пока коммунальные службы начали проводить работы по очистке дорог, снег успел растаять, уступив место гололеду на тротуарах, пешеходных переходах и даже центральных улицах Караганды. Жители жалуются, что из-за скользких дорог дети не могут ходить в школу, а пожилые люди все чаще попадают в травмпункт. О том, как лед парализовал движение в городе, рассказывает журналист ИА «NewTimes.kz».

«Живем как в ледовом шоу»: Карагандинцы страдают от гололеда и бездействия коммунальных служб
Фото: ekaraganda.kz

Погода в шахтерском городе начала портиться еще в конце осени. Температура опустилась ниже нуля, а затем пошли и первые снегопады. Полноценная зима пришла в Караганду уже в середине ноября. 

Тогда же полицейские совместно с «КазАвтоЖолом» проверили готовность дорожных и коммунальных организаций к зимнему содержанию дорог. Особое внимание уделялось наличию специальной техники, ее исправности, запасам противогололедных и горюче-смазочных материалов. 

«К зимнему содержанию дорог подготовили весь необходимый материал — 3 тыс тонны соли и 2 тыс тонны угля. Также создали запас ГСМ — 30 тонн дизельного топлива и 8 тонн бензина. Задействовано 300 рабочих. В настоящее время в связи с выпадением осадков и понижением температуры работаем в круглосуточном режиме», заявлял директор Карагандинского областного филиала «КазАвтоЖол» Айдос Серик.

Однако своевременный выезд и уборка при ухудшении погодных условий все же не уберегли водителей от множества аварий на дорогах. Так, всего за сутки на карагандинских трассах регистрировали несколько десятков ДТП, порой смертельных. 

Фото: fireman.kz

Поэтому в конце месяца аким Караганды Ермаганбет Булекпаев провел  аппаратное совещание на тему зимнего содержания автодорог. Его подчиненные заявили, что, исходя из погодных условий, было принято решение об увеличении количества техники. Однако аким справедливо заметил, что, несмотря на отчеты коммунальных служб и акиматовских чиновников, тротуары в городе остаются нечищеными, а на автомобильных дорогах все равно успевает образоваться гололед.

«Вы лично ответственны за обеспечение проезда на дорогах и очистку тротуаров от снега. Требую, чтобы дороги и тротуары были чистые. По скверам и паркам видно, что работают, но по тротуарам вопросы еще есть. Вы тротуары не чистите. Где ваша техника, которая должна работать? У вас нет обеда, нет ужина и сна. Работайте! 

Сегодня днем и ночью будем объезжать город, будем смотреть. Вся техника должна выходить и работать. Это ваша задача. Вы должны эту работу организовать и контролировать. Выходите всем акиматом!»  требовал от районных акимов Ермаганбет Булекпаев.

О том, как подчиненные выполнили поручение градоначальника, можно судить по фотографиям карагандинцев в соцсетях.

Фото: facebook.com/Siti Siti

Судя по всему, снег в городе успел растаять, образовав на дорогах толстые корки льда. Сейчас большинство улиц в городе выглядит как зеркало, на которых карагандинцы устраивают ледовое шоу.

«Вся Караганда сплошной каток, не удивляемся уже. Надо же пополнить травматологию Макажанова, план перевыполнить! В этих случаях жаль одиноких пожилых людей, как-то им нужно же добираться до продуктового магазина. В каком веке живем, до сих пор эти проблемы», возмущается местная жительница Айгуль Абайдильдина. 

Ситуация с гололедом достигла таких масштабов, что в школах даже начали отменять занятия для учеников первой и второй смен. Выходить на улицу стало слишком травмоопасно. Детей перевели на «дистанционку» и посоветовали родителям  держать связь с классным руководителем.

«Раз отменили уроки, два. А что, теперь детям всю зиму в школу не ходить, пока лед не растает? С другой стороны, я радуюсь, что сын остался дома. Лучше пропустить один день занятий, чем потом два месяца лежать в гипсе дома. 

Моя сестра живет в Шахтинске, у них тоже гололед страшный. Однако дети учатся в штатном режиме, местный отдел образования плевал на то, как ученики будут возвращаться домой вечером по нечищеным дорогам!» рассказывает карагандинка Алина Сагнаева. 

А вот так выглядит гимназия им. Шакарима в Караганде. Почти все территория у школы — сплошной лед, и лишь одна скромная дорожка песка у входа в здание. 

Фото: Новости Караганды

В управлении образования уже отреагировали на жалобу карагандинцев и расщедрились на дополнительный песок у входа в учебное заведение. 

«6 декабря утром в гимназии им. Шакарима на территории школьного двора дорожки ко всем входам в здание посыпаны песком», заявили в пресс-службе.

Увы, расчистить весь город коммунальным службам пока не удается. В акимате отмечают, что посыпка тротуаров производится в момент выпадения снега, а после его сметают, так как, по их словам, смесь выполняет свои функции не более трех дней.

«Тут ситуация двоякая: кому-то, например, не нравится, что все тротуары в песке, потому что так город выглядит грязно, кто-то говорит, что скользко. Сейчас мы соберем всю пескосоляную смесь и потом подсыпем новую», обещают в ведомстве.

Фото: ekaraganda.kz

Однако песок на дорогах все же лучше, чем сломанные руки и ноги, уверены карагандинцы. 

«У нас такая картина во дворе. Все тротуары — сплошной каток, и всей коммунальной службе плевать. До автобусной остановки, можно сказать, ползем. Соседка по подъезду уже успела побывать в травмпункте, вывихнула лодыжку. До каких пор город будет парализован? Неужели нельзя мобилизовать городские службы, подготовиться к зиме? Ведь каждый год одно и то же», возмущается карагандинка Виолетта Жданова. 

К слову, ежедневно в дневную смену на линию в Караганде выходят 110 единиц специализированной техники и 120 дорожных рабочих. В ночную смену 80 единиц техники и 70-100 дорожных рабочих. Остается надеяться, что коммунальные службы нарастят свои мощности и восстановят движение в городе.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг