вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Айнур Оразбекова
7 февраля, 2022, 15:07

Серебряное седло и ишак, или Как 5G прижилось в древнем городе Туркестане

Высокоскоростную сеть 5G запустили в Туркестане в конце 2021 года. О том, как внедряются новые технологии в древнем городе, рассказывает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин. Народную мудрость про ишака и серебряное седло в связи с неожиданным приходом технологий будущего в ничего не подозревавший Туркестан вспомнил один из старожилов-связистов. В реальности здесь и 3G работает так себе. А возможности 4G полностью удовлетворяют потребности аборигенов в хорошей связи. Когда она действует, разумеется.

Серебряное седло и ишак, или Как 5G прижилось в древнем городе Туркестане

Фото автора

Не ждали

Туркестан стал первым городом Казахстана, получившим новый формат связи. Запуск 5G был анонсирован как новая веха в развитии передовых технологий в стране. Проект — совместное детище казахстанского оператора Kcell, шведской компании Ericsson и — куда без него — отечественного гиганта связи и немного монополиста АО «Казахтелеком».

«Развертывание 5G в Казахстане станет драйвером роста цифровой экономики, — считает главный исполнительный директор, председатель правления Kcell Юрий Харламов. — Сеть нового поколения ускорит развитие искусственного интеллекта, работу промышленного «Интернета вещей», концепта Smart City, облачных вычислений и Big Data. На сегодня подготовлены и полностью функционируют 8 оutdoor-станций, которые покрывают весь исторический центр Туркестана. Уже сегодня к сети 5G могут подключиться абоненты Kcell и Аctiv с большинства моделей смартфонов, поддерживающих передачу данных в сети нового поколения».

Для Казахстана это первый в истории запуск целого города с покрытием 5G — телекоммуникационного стандарта связи нового поколения. Благое дело посвятили 30-летию независимости республики и сопроводили масштабной презентацией.

«Технологии обеспечивают более высокую пропускную способность, создают сверхнадежные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также гарантируют меньшее время задержки сигнала. Эта технология изменит бизнес, города, здравоохранение, государственный сектор. Для Туркестана это новая веха в развитии концепции «Интернета вещей» (IoT), элементов «умного города» с возможностью принимать управленческие решения на основе анализа больших данных и построения «умных производств», работа которых будет полностью автоматизирована», — пояснил член правления АО «Казахтелеком» Тимур Худайбердиев.

Роль личности

Почему полигоном для старта и обкатки 5G был выбран именно Туркестан, а не миллионный Шымкент или густонаселенный юг Туркестанской области, стало ясно из комментариев представителей компаний участников проекта. Они откликнулись на убедительную просьбу акима области. Умеет Умирзак Шукеев убеждать!

То, что в небольшом городе того, что можно назвать производственными предприятиями, в упор не наблюдается, технологиям будущего не помеха. Было бы желание и политическая воля. Управленческие решения в наших южных широтах принимаются традиционно отнюдь не «на основе анализа больших данных». Здесь больше в ходу политическое чутье, умение угадать желания, понять экономические интересы начальства и свои учесть.

Ставить телегу впереди лошади — наша национальная традиция. Мы все устремлены в будущее. Заводов нет и не предвидится, но цифровые технологии для них внедряются опережающими темпами. Нормальная связь за пределами больших городов, скорее, чудо, чем повседневная реальность, но 5G необходим «еще вчера». Похоже, что наших эффективных менеджеров в правительстве неверно информировали. Они с умными лицами рассуждают о «цифровой экономике», которой в природе не существует. Можно оцифровать нечто реальное. Фантомы останутся фантомами, как их не цифруй. Хотя деньги под этот виртуальный процесс можно освоить немереные и вполне реальные.

Связь, скорее, есть

На начало 2022 года в Туркестанской области из 838 сел 481 обеспечено мобильными сетями 3G и 4G, 206 — 2G. Жители 151 села живут в доцифровом мире. У них вообще нет мобильной связи. Идет работа по развитию сети мобильной связи в сельской местности. Но сделать это не так просто и не так быстро, как 5G в Туркестане запустить.

«Между министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и операторами мобильной связи действует меморандум по обеспечению высокоскоростного мобильного интернета в населенных пунктах с более 250 жителями. Таких в Туркестанской области 80. Из них 58 охвачены широкополосным доступом. В 22 скорость интернета очень низкая. Дальние села операторам связи неинтересны. Рынок диктует. По действующему законодательству они самостоятельно развивают сети. Это привело к глубокому разрыву в качестве связи между городами, особенно крупными, где у операторов высокая рентабельность вложений, и сельской местностью», — рассказал начальник управления цифровизации Туркестанской области Елнур Утебаев.

По его информации, МИИР внесло в мажилис предложение об изменениях в налогообложении операторов сотовой связи, создании преференций для работы в сельской местности. Для Туркестанской области это будет означать, что из 5 млрд налоговых поступлений от четырех операторов 90% пойдут на развитие сетей на селе.

«В 2021 году 80 сел по соглашению между КСЛ и МИИР обеспечены стандартом связи 3G. В этом году полностью обеспечат все населенные пункты с 250 жителями. В список первоочередных на обеспечение 3G включено 66 сел. В 21 село широкополосный интернет будет проведен в формате государственно-частного партнерства. Кроме налоговых льгот и других «плюшек», вводятся санкции для операторов, не желающих серьезно вкладываться в оснащение сельских сетей сотовой связью. Установлен минимальный порог уровня связи. Проверены базовые станции и работа интернета в 33 селах. Действующие ставки штрафов — 150 МРП — для операторов, конечно, как комариный укус. Мажилис рассматривает повышение их до 1,5 тыс МРП. В случае повторного нарушения лицензионных обязательств последует отзыв лицензии на всю территорию района», — добавил специалист.

Начальник управления цифровизации Туркестанской области полагает, что эти меры дадут серьезную мотивацию для операторов не относиться к абонентам в сельской местности по остаточному принципу.

«На сегодня проверка выявила случаи установки на сельских базовых станциях б/у оборудования, демонтированного в больших городах. Не пропадать же добру. Как результат — недостаток мощности. При одновременном выходе в сеть множества абонентов интернет просто ложится», — рассказал Утебаев.

Не хотят — заставим

Благодаря умелому сочетанию методов кнута и пряника сотовые операторы поворачиваются лицом к селу. Если в начале ковидной эпопеи попытка перехода на онлайн-обучение неожиданно выявила, что больше половины сельских жителей области не имеет возможности пользоваться интернетом, то с 2021 года подключение сел юга к сети пошло нарастающими темпами.

«В 2021 году мы завершили программу по обеспечению мобильного доступа к интернету населенных пунктов «250+». При поддержке государства, обеспечивающего прокладку оптоволоконных сетей, строим базовые станции, интегрированные с другими операторами. Время, когда вышки сотовой связи выглядели как новогодние елки, прошло. Мы повсеместно переходим на использование унифицированных станций и приемо-передающих устройств. Есть удаленные села, в которые нет возможности провести оптоволоконный кабель. В таких используем спутниковую связь. Есть и такие, где рельеф местности не позволяет обеспечить устойчивую связь. По ним работаем индивидуально», — отметил Юрий Харламов.

По его словам, в 2022 году программа расширится и произойдет переход со стандарта 3G на 4G. Развертывание сетей мобильной связи нового поколения займет ближайшие три года.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
22:41
Более 20 млн голов скота вакцинировали от ящура в Казахстане Более 20 млн голов скота вакцинировали от ящура в Казахстане
22:10
Бойцы Нацгвардии спасли тонущего в Нур-Султане Бойцы Нацгвардии спасли тонущего в Нур-Султане
21:33
120 кг черной икры пытались вывезти в Россию 120 кг черной икры пытались вывезти в Россию
21:08
Рабочий погиб на угледобывающем предприятии в Экибастузе Рабочий погиб на угледобывающем предприятии в Экибастузе
20:49
Аким Актау получил выговор из-за жалоб за мусор в городе Аким Актау получил выговор из-за жалоб за мусор в городе
20:10
Министр пожаловался на мошенника, прикрывающегося его именем Министр пожаловался на мошенника, прикрывающегося его именем
19:30
Улицу Навои перекроют в Алматы Улицу Навои перекроют в Алматы
18:33
Женская сборная РК показала лучший для страны результат на всемирной шахматной олимпиаде Женская сборная РК показала лучший для страны результат на всемирной шахматной олимпиаде
18:00
«Муж даже не в курсе»: Асель Аскар рассказала про свои семь квартир в разных странах «Муж даже не в курсе»: Асель Аскар рассказала про свои семь квартир в разных странах
17:47
В шести областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В шести областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:43
Президент принял премьер-министра Алихана Смаилова Президент принял премьер-министра Алихана Смаилова
17:34
Как Алия Назарбаева продолжает зарабатывать на казахстанцах Как Алия Назарбаева продолжает зарабатывать на казахстанцах
17:19
Астанчанин поймал упавшего с 10-го этажа ребенка и отказался от вознаграждения Астанчанин поймал упавшего с 10-го этажа ребенка и отказался от вознаграждения
17:05
Доллар укрепился на бирже KASE Доллар укрепился на бирже KASE
16:52
Для поиска 5-летней девочки в Костанайской области в поле оставляют привязанную к шарикам еду Для поиска 5-летней девочки в Костанайской области в поле оставляют привязанную к шарикам еду
Смотреть все
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения