четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
14 декабря, 2021, 14:16

Первый город 5G появился в Казахстане

9 декабря Туркестан официально подключили к системе 5G. Масштабный скоординированный проект был реализован совместно компанией Kcell и Ericsson, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт акимата Туркестанской области.

Первый город 5G появился в Казахстане

Фото: Getty Images

На совещании член правления АО «Казахтелеком» Тимур Кудайбердиев отметил, что уровень развития города и положительные изменения в регионе стали поводом для этого благородного дела.

«Туркестан был выбран не случайно для запуска сети 5G. Это регион, который находится на переднем крае цифровизации и цифровой трансформации. Благодаря совместной работе бизнеса и государства этот проект успешно завершен. В результате Туркестан стал первым городом в Казахстане, подключенным к системе 5G городского масштаба», — заявил он.

По его словам, система 5G позволяет эффективно реализовать концепцию «Умного города», что это не просто высокоскоростной интернет, а новый этап развития. Посредством этой системы можно внедрять высокие технологии в здравоохранение, образование, сельское хозяйство и промышленность области. 

В свою очередь, аким региона Рашид Аюпов заявил, что идет работа над тем, чтобы сделать Туркестан не только политическим, историко-культурным центром, но и высокотехнологичным городом.

«3 года назад указом главы государства была создана Туркестанская область, а Туркестан стал общенациональным проектом. Мы заложили план по его обновлению, сохранив исторический облик города. Этим летом были проведены переговоры с компаниями «Казахтелеком» и «Kcell», заключены меморандумы. В наиболее стратегически важных местах и густонаселенной части Туркестана будет внедрена система 5G, благо которой будет видеть страна», — сказал заместитель акима области.

Главный исполнительный директор АО «Kcell» Юрий Харламов отметил, что на сегодняшний день подготовлены и полностью функционируют 8 внешних станций, охватывающих весь исторический и важный центр города. Так, в систему вошли акимат города, дворец «Конгресс Холл», стадион «Туркестан Арена», автовокзал, библиотека «Фараб», дворец молодежи «Батыр» и другие объекты. В ближайшее время планируется установить систему 5G на таких важных туристических объектах, как аэропорт, абонентский отдел «Kcell», гостиница «Rixos».

В марте этого года вице-министр ведомства Асхат Оразбек сообщал о том, что запуск сети 5G в городах республиканского значения планируется к концу 2022 года.

В августе президент РК Касым-Жомарт Токаев пригласил корейские компании принять участие в реализации проектов 5G в Казахстане. Чрезвычайный и полномочный посол Южной Кореи Ку Хонг-сок ответил, есть ли уже какие-то договоренности или запланированные проекты по данному направлению.

В октябре сообщалось, что операторы связи начали тестирование 5G в определенных локациях Нур-Султана и Алматы.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин рассказал, что даст внедрение технологии 5G в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения