понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Айнур Оразбекова
21 февраля, 2022, 16:28

Семья пенсионеров выращивает лимоны, инжир и кофе в подземных теплицах близ Усть-Каменогорска

Настоящий тропический сад с экзотическими для здешних мест растениями вырастила недалеко от Усть-Каменогорска чета Земляных. Выйдя на пенсию, Людмила Дмитриева с супругом оборудовала сразу несколько подземных теплиц, в которых, несмотря на суровый климат, круглый год цветут тропические цветы и плодоносят лимоны и мандарины. В тонкостях разведения бананов, кофе, инжира и граната разбирался собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

Семья пенсионеров выращивает лимоны, инжир и кофе в подземных теплицах близ Усть-Каменогорска

Фото автора

Ближе к земле

Инженеры-электрики по образованию еще перед выходом на пенсию стали задумываться над тем, чем будут заниматься на заслуженном отдыхе. Просто не умели сидеть без дела ни Людмила, ни Николай Земляные.

«Я с детства люблю растения, цветы обожаю, вот как-то так и пал выбор на тепличное хозяйство. Купили небольшой участок в селе неподалеку от города, стали думать, как строить теплицу. Прикинули с мужем, что подземная теплица будет выгоднее, чем наземная. Все просчитали, начали строить», — рассказывает Людмила Дмитриевна.

Оказывается, если вырыть котлован для теплицы ниже уровня промерзания почвы — для местного климата это немногим больше двух метров, то температура земли в самой теплице не опустится ниже 10-15 градусов.

Конечно, затраты были существенные, но впоследствии все окупилось именно экономией электроэнергии. Крышу для подземной теплицы установили из поликарбоната, который хорошо держит тепло, пропускает до 70% ультрафиолетовых лучей. Цена за материал достаточно высокая, но он прекрасно выдерживает и зимние морозы, и летнюю жару, и давление снежного покрова.

Сейчас у Земляных в селе Украинка уже четыре подземные теплицы, есть и наземные.
Сегодня в тепличном комплексе «Жер су» семья Земляных выращивает более 400 видов и сортов растений. По словам Людмилы Земляной, во всем ВКО нет таких подземных теплиц. Более того, даже Алматинский питомник периодически покупает здесь мирт, лимоны и мурайи — местные саженца, оказывается, более выносливы, а значит, лучше растут и почти не болеют.

Лимонный рай

Брендом не только тепличного комплекса «Жер су», но, пожалуй, и села Украинки, где он находится, и даже всего Уланского района стали лимоны. Огромные, достигающие полутора килограмма, ароматные просто до головокружения! А если это не один, пусть и огромный, лимон, а целый сад из 200 деревьев? Впечатления, признаться, невероятные! А аромат непередаваемый!