вторник, 23 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Семья пенсионеров выращивает лимоны, инжир и кофе в подземных теплицах близ Усть-Каменогорска

Настоящий тропический сад с экзотическими для здешних мест растениями вырастила недалеко от Усть-Каменогорска чета Земляных. Выйдя на пенсию, Людмила Дмитриева с супругом оборудовала сразу несколько подземных теплиц, в которых, несмотря на суровый климат, круглый год цветут тропические цветы и плодоносят лимоны и мандарины. В тонкостях разведения бананов, кофе, инжира и граната разбирался собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

Фото автора
Фото автора
Ближе к земле

Инженеры-электрики по образованию еще перед выходом на пенсию стали задумываться над тем, чем будут заниматься на заслуженном отдыхе. Просто не умели сидеть без дела ни Людмила, ни Николай Земляные.

«Я с детства люблю растения, цветы обожаю, вот как-то так и пал выбор на тепличное хозяйство. Купили небольшой участок в селе неподалеку от города, стали думать, как строить теплицу. Прикинули с мужем, что подземная теплица будет выгоднее, чем наземная. Все просчитали, начали строить», — рассказывает Людмила Дмитриевна.

Оказывается, если вырыть котлован для теплицы ниже уровня промерзания почвы — для местного климата это немногим больше двух метров, то температура земли в самой теплице не опустится ниже 10-15 градусов.

Конечно, затраты были существенные, но впоследствии все окупилось именно экономией электроэнергии. Крышу для подземной теплицы установили из поликарбоната, который хорошо держит тепло, пропускает до 70% ультрафиолетовых лучей. Цена за материал достаточно высокая, но он прекрасно выдерживает и зимние морозы, и летнюю жару, и давление снежного покрова.

Сейчас у Земляных в селе Украинка уже четыре подземные теплицы, есть и наземные.
Сегодня в тепличном комплексе «Жер су» семья Земляных выращивает более 400 видов и сортов растений. По словам Людмилы Земляной, во всем ВКО нет таких подземных теплиц. Более того, даже Алматинский питомник периодически покупает здесь мирт, лимоны и мурайи — местные саженца, оказывается, более выносливы, а значит, лучше растут и почти не болеют.

Лимонный рай

Брендом не только тепличного комплекса «Жер су», но, пожалуй, и села Украинки, где он находится, и даже всего Уланского района стали лимоны. Огромные, достигающие полутора килограмма, ароматные просто до головокружения! А если это не один, пусть и огромный, лимон, а целый сад из 200 деревьев? Впечатления, признаться, невероятные! А аромат непередаваемый!

Ежегодно семья собирает до трех тонн лимонов. С каждого дерева по 20-30 килограммов.

«На самом деле не так просто вырастить лимон. Это трудоемкий процесс. За растениями нужен правильный и особенный уход, также необходимо поддерживать оптимальную температуру в помещении, при необходимости проветривать. Лимонами в свое время увлекся муж. Он разводит, черенкует. И они ему отвечают взаимностью, — улыбается Людмила Дмитриевна. — Понимаете, с лимонами все должно быть четко: чтобы черенки пустили корни, утром и в обед их надо побрызгать, вечером соблюдать температурный режим. У мужчин как-то это лучше получается, женщины больше живут эмоциями: ах, как же красиво!»

Все, кто попадает в теплицы Земляных, не просто могут приобрести лимон или несколько, но и самостоятельно его срезать — это особое удовольствие для каждого.

«Наши посетители, особенно девушки и дети, так тщательно сначала выбирают свой лимон. Некоторые лаже нюхают и разговаривают с ним, прежде чем срезать, потом аккуратненько, чтобы не навредить дереву, срезают», — рассказывает Людмила Земляная.

По ее словам, редко кто отсюда уходит без лимона. Многие только за цитрусовыми и приезжают, а у некоторых уже и дома растут лимонные деревца.

Почти как в тропиках

Разнообразие уникальных растений в теплице завораживает. Кроме лимонов, здесь есть бананы, инжир, мандарины, гранаты, оливки, кофе, мурайя, фикусы и мирт, бугенвиллии. И про каждое растение у Людмилы Дмитриевны свой рассказ.

«Фикусы очищают воздух от вредных веществ. Масло мирта убивает палочку Коха. Мурайя очень целебная, листья и плоды можно заварить и пить для профилактики заболеваний. Кстати, вы знали, что в Японии ягоды мурайи считались чудодейственными? Их употребляли только члены императорской семьи. За попытку вынести из сада ягодку или даже листочек следовала смертная казнь. Но здесь мы деревце начеренковали, посадили в цветочные горшки, размножили. И сейчас оно цветет и дарит ягоды во многих домах и квартирах наших горожан», — говорит Людмила Дмитриевна.

Вообще, здесь, под землей, а также двухметровыми сугробами прекрасно растут экзотические для здешних мест растения: и средиземноморская пироканта, и бокарнея из Саванны, и южные пальмы, и папоротники, и тропическая бугенвиллия.
Главное правило ухода за диковинными растениями, по словам пенсионерки, не только навыки, но и в первую очередь искренняя бескорыстная любовь.

«Растения все чувствуют, они всегда отвечают взаимностью», — заключила хозяйка подземной теплицы.

Читайте также: Бананы созрели на севере Казахстана. Купить их можно в ботаническом саду

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 105