среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Эксклюзив Анар Ахметова
10 апреля, 2022, 18:00

Юная экоактивистка из Нур-Султана победила ДЦП и теперь помогает другим

15-летняя экоактивистка Диана Мурзагалиева ведет страницу в соцсетях, проводит семинары, участвует в многочисленных конкурсах и разрабатывает проекты на экологическую тему. Любовь к природе у девочки проявилась по стечению обстоятельств — в результате сложных лет борьбы с болезнью — дизартрией. Причины недуга привели ее к решению посвятить все свое время защите природы. Теперь юный экоборец на собственном примере обучает детей экологическим привычкам и призывает всех казахстанцев ее поддержать. Подробнее — в материале корреспондента ИА «NewTimes.kz» Анар Ахметовой.

Юная экоактивистка из Нур-Султана победила ДЦП и теперь помогает другим

ИА "NewTimes.kz"

Диана Мурзагалиева излечилась от легкой формы ДЦП в юношеском возрасте. Она не могла внятно произносить слова. К счастью, зарубежные врачи вылечили Диану. Сейчас она учится в общеобразовательной столичной школе, где прививает школьникам полезные экопривычки и пишет и издает сказки, чтобы помочь детям с онкологией.

«Я поняла, что нужно начинать учить именно маленьких детей экопривычкам и бережному отношению к природе и детям с ограниченными возможностями. Решила написать сказку, чтобы так воспитать и через книжку объяснить, что, разрушая экологию, мы разрушаем себя», — так объясняет свою цель экоактивист Диана Мурзагалиева.

Диана выиграла несколько международных конкурсов за вклад в сохранение окружающей среды, а также в номинации «Помощь людям с инвалидностью». Более того, в этом году 15-летняя активистка удостоена звания «Волонтер года». Помимо многочисленных проектов и активностей в школе, девочка создает онлайн-сообщество для родителей детей с нарушениями здоровья.

«Когда началась пандемия, я стала искать родителей с детьми с похожими диагнозами. И сейчас собрала 800 человек. У меня есть социальные проекты и по экологии. По экологическим проектам я сейчас думаю над тем, как сохранить водные ресурсы. Есть страница в Instagram, где информирую людей по экологической грамотности и волонтерской деятельности, рассказываю о себе и инклюзии. В планах снять мультик или детский фильм про экологию и детей с ограниченными возможностями. Я мечтаю придумать такое средство, которое очистило бы землю, почву, воду от радиации. И горжусь тем, что родилась в такой стране, которая добровольно отказалась от ядерного оружия», — делится планами Диана.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения