вторник, 28 мая 2024 г.
icon
442.84
icon
480.97
icon
5
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Акимат ответил на жалобы астанчан по проблемным тротуарам в столице

Ямы, выбоины и провалившаяся брусчатка, а где-то ее отсутствие не первый год возмущают горожан. По словам астанчан, на их жалобы городская администрация не откликается. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась в столичный акимат с вопросами, какая работа проводится по устранению проблемных участков на пешеходных дорожках и бордюрах и как городские службы реагируют на подобные обращения граждан, на что столичная администрация предоставила нам следующие ответы. Подробнее – в материале корреспондента Анар Ахметовой.

По данным столичного центра iKOMEK, с начала этого года почти половина из общего числа обращений пришлась на жалобы астанчан по вопросам тротуаров и бордюров, лишь 20% из которых отработаны службами ведомства.

«В городской центр мониторинга и оперативного реагирования iKOMEK с начала текущего года поступило более 699 тысяч обращений, в том числе 333 по вопросу тротуаров и бордюров, из которых 74 обращения отработано. Все они касались следующих вопросов: дефекты на тротуарах, ямы, на внутриквартальных территориях нет бордюров. Ответственным исполнителем является управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры – 253 обращения с начала года. По остальным ответственными исполнителями являются управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства, районные акиматы и ГКП «Астана су арнасы», – говорится в ответе городского центра 109.

Представители службы отметили, что центр отрабатывает обращение в течение 7 дней с момента регистрации. Ответственный исполнитель, в данном случае управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Нур-Султана, ответит на запрос. Если работы по плану предусмотрены, то жителю сообщается о дате проведения работ.

Если в этом году не предусмотрена работа на участке и не заложен бюджет на проведение данных работ, то жителю предоставляется промежуточный ответ от управления и данное обращение учтут при составлении плана на следующий год или корректировке текущего.

Столичное управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в ответ на вопрос корреспондента, как устраняются недочеты на проблемных участках, сослалось на внутренний алгоритм работы ведомства: сначала заключается договор на оказание услуг об экспертизе качества работ и материалов при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании улиц города с организациями, осуществляющими технический надзор, но все это по итогам результатов государственных закупок.

«В рамках гарантийных обязательств дефекты будут устранены за счет средств подрядной организации. В текущем году планируется проведение работ по обустройству тротуара на ул. Байконыр, А. Үлімжіұлы, Енлик-Кебек, Сулуколь, Хусейна бен Талала», – заключили в управлении.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0