четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

«Собака знает все запахи»: Чему обучены служебные собаки полиции Нур-Султана

Новости о якобы заминированных объектах в городах Казахстана, к сожалению, не редкость. Последний случай вовсе стал вопиющим: лжетеррорист сообщил о заложенных бомбах одновременно в 11 учреждениях Нур-Султана и Алматы. Служебно-розыскной кинологической службой в оперативном порядке были проверены все объекты, к счастью, информация о минировании оказалась ложной. Но мало кто задумывался о том, что в подобных случаях многое зависит от работы специально обученных собак. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Анар Ахметова побывала в кинологическом центре полиции Нур-Султана и ознакомилась с работой кинологов и их четвероногих напарников.

ИА NewTimes.kz
ИА NewTimes.kz

На сегодняшний день в кинологической службе столицы более 50 собак.

«Деятельность кинологической службы заключается в борьбе с преступностью с применением служебно-розыскных собак. У нас есть несколько направлений в борьбе с преступностью: поиск наркотиков, взрывчатки и боеприпасов, оружия, поиск по запаховому следу, одорологическая идентификация. Есть штурмовые собаки, которые работают на штурм, а также сторожевые. По всем этим направлениям есть специальные группы», — рассказывает заместитель руководителя центра кинологической службы департамента полиции Нур-Султана Рауан Даулетов.

Разглашать количество вызовов за прошлый год майор полиции в целях безопасности не вправе, но об основных направлениях своей работы рассказал.

«Год только начался, но по сравнению с прошлым количество вызовов не увеличилось. В основном вызовы по запаховому следу, то есть по кражам, разбоям, грабежам, убийствам, в том числе поиск без вести пропавших, затем поиск взрывчатых веществ. Но это не значит, что мы везде ищем взрывчатку, или какие-то сообщения падают. Это связано с проведением в городе разных общественных мероприятий — культурно-зрелищных, спортивных», — говорит Даулетов.

По его словам, подготовка животных ведется на постоянной основе.

«Нельзя расслабляться. Мы ежедневно работаем над этим. К примеру, даже если собака знает все запахи, которые мы ей даем, все равно это каждый день поддерживаем. Необходимо чтобы собака находилась в хорошей физической форме. Ежедневно осматривается ветеринаром, проходит физическую подготовку — преодоление препятствий, пробежка, а также поиск веществ. К примеру, если взрывчатка, то собака должна ежедневно находить и поощряться, то есть запоминать запах. Собака запах не забывает, мы ежедневно проводим такие занятия», — отмечает Даулетов.

Гордость всех сотрудников кинологического центра столицы — розыскная собака Кэс. В этом году она стала лучшей в межведомственном соревновании по обнаружению взрывчатых веществ.

«Кэс вызывает особое уважение. Его привезли в полугодовалом возрасте из Австрии, команды тогда он понимал на немецком языке, сейчас с ним работает наш молодой кинолог Гульнур Асамбай», — отмечает Рауан Даулетов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0