воскресенье, 3 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
32oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Зеленый оазис посреди одного из самых грязных городов Казахстана

Финиковые пальмы и бананы, вашингтония, цветущая монстера и гибискус. Окунуться в экзотический и тропический рай можно в городе Темиртау, который больше славится неблагополучной экологической обстановкой. Собственный корреспондент ИА «NewTimes» Азиля Джумабекова побывала в уникальном месте, где собрано 120 видов растений.

Зеленый оазис посреди одного из самых грязных городов Казахстана

Фото автора

Чтобы сохранить растения, топили «буржуйки»

Уникальному Темиртаускому ботаническому саду следующей зимой исполнится 30 лет. Старожилы вспоминают, что в 1993 году это была по-настоящему народная стройка, ведь участвовал почти весь город. Растения завозили из Алматы, часть – из Карагандинского ботанического сада. Темиртаусцы гордились уникальным местом отдыха, куда можно было прийти в любое время года. Но с кризисом 90-х благополучие сменилось риском потерять все растения. Здание площадью 2500 квадратных метров осталось без отопления, а сотрудники – без зарплат.

«В 90-е годы были серьезные испытания. Зимний сад, да практически и весь город, остался без отопления и электроэнергии. Но сотрудники парка, к которому относился и зимний сад, приложили неимоверные усилия, чтобы не дать погибнуть ни одному растению. В срочном порядке изготовили самодельные печи «буржуйки» и круглосуточно дежурили, чтобы поддержать температуру и не дать задымиться печкам. Таким образом, почти все редкие и очень теплолюбивые экземпляры сохранили. При этом агрономы работали бесплатно и практически без выходных», – вспоминает директор городского парка культуры и отдыха города Темиртау Амангельды Токешов.

По всей стране с приходом рыночных отношений, коммерциализации и приватизации исчезли многочисленные оранжереи. Печальная участь не миновала и Карагандинский ботанический сад. Его территорию стали отдавать под частное строительство. Построенный в 1940 году Казахским филиалом академии наук СССР, он был в списке особо охраняемых природных территорий. В 1996 году сад был исключен из него. Уникальные растения, а их было порядка 3 тыс, стали раздавать, часть из них пополнила коллекцию Темиртауского зимнего сада.

«Мы переживаем за каждое растение. Несмотря на то что более 10 лет здесь работаю, всегда боюсь резких перепадов температур. Ведь все мои подопечные произрастают в жарких странах, и им несвойственен наш климат. Часто горожане приносят из дома растения. Мы принимаем, но обязательно отправляем в карантинную зону и уже потом, после обработки, подселяем к остальным. Чаще всего приносят финиковую пальму, дети сажают косточки, потом вырастает деревце, и не знают, что с ним делать. Самое высокое растение в зимнем саду – это вашингтония и финиковая пальма. Она, кстати, является одним из старожилов сада. Ее привезли еще в 90-е. Сегодня это большое красивое растение, которое прижилось и разрослось так, что ствол необходимо поддерживать. Пальмы у нас плодоносные. Собираем с них урожай бананов», – делится тонкостями агроном зимнего сада Ботагоз Ташенова.

Капризные, как девушка

Сотрудники зимнего сада говорят, что у каждого растения свой характер и к каждому нужен особенный подход. Больше всего внимания требует гибискус, или, как его еще называют, китайская роза.

«Она у нас самая вредная, капризная, но любимая. К ней нужен особый подход. Каждый понедельник мы опрыскиваем все наши растения. И если гибискус чуть больше или, наоборот, чуть меньше опрыснешь, на завтра она скидывает листочки. Капризничает она частенько. День начинается у меня с нее. Но зато когда гибискус цветет, он весь усыпан алыми цветами. Очень гордимся монстерой. Она у нас цветет и даже плодоносит – это большая редкость. Когда плоды поспевают, запах распространяется на весь сад. На вкус напоминает ананас с клубникой. Собираем урожаи инжира, бананов, гранатов. Бананами подкармливаем питомцев», — рассказала агроном.

Зимний сад Темиртау уже долгие годы одно из часто посещаемых мест молодоженов. Почти каждый свадебный кортеж с новобрачными после загса отправляется в сад. Есть здесь и живность. Сотрудники создали небольшой зооуголок, в котором живут различные птицы – от обычных петухов и волнистых попугайчиков до экзотических павлинов. Пернатые создают особую атмосферу. Есть здесь также черепахи и декоративные кролики.