вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Так и кончился зеленый район: О ненужных и забытых арыках в Шымкенте

Шымкент тонет девять месяцев в году. Залитые водой улицы и дворы — зрелище для горожан уже привычное. Почему такое происходит на засушливом юге? Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин об истории вопроса.

Так и кончился зеленый район: О ненужных и забытых арыках в Шымкенте

Фото автора

Арык. Как много в этом …

Летом в Шымкенте все машины серые. Поверх летней жары город накрывает плотный слой пыли. Она скрипит на зубах, стремительно окрашивает в коричневые тона рубашки и пушистым ковром устилает полированные бока столь любимых южанами черных джипов. Проникает сквозь оконные рамы и надежно внедряется в ковры, книги и мебель. Во дворах многоэтажек резвящаяся детвора поднимает ее до верхних этажей. В существующей городской среде спасения от пыли нет. Не спасают газоны и клумбы на центральных улицах. За пределами поливаемой зоны — пыльные обочины и сухие бетонные русла арыков …

Мы настолько привыкли к тому, что они сухие, что впору напомнить, что такое арык.

Из «Википедии»: «Ары́к (каз. — арық, узбек. — ariq) — гидротехническое сооружение в виде оросительного канала в Средней Азии и Казахстане, а также в Закавказье. Арыки часто строятся в пределах населенных пунктов для орошения деревьев в летние периоды, когда количество осадков минимально».

Википедия насчитала истории арыков порядка 3000 лет. Сколько лет шымкентским арыкам, не упомнят даже старожилы. Скорее всего, столько же, сколько и поселению на месте нынешнего города. Вряд ли те, кто облюбовал в незапамятные времена русло Кошкар ата, могли обойтись без каналов и арыков для полива садов и огородов. Как пример города с развитой арычной системой «Википедия» приводит, увы, Алматы. Хотя еще мои ровесники помнят, что по протяженности внутригородских каналов и арыков наш город в Азии был вне конкуренции.

Песня Азии

Для коренного жителя Центральной Азии арык — это не просто канавка, по которой из пункта А в пункт Б течет водичка. Арык для нас символ жизни, стабильности. И, если хотите, вечности. Ведь вода течет, не останавливаясь ни на минуту. Веками. Арыки, в которых мы, не задумываясь, охлаждали раскаленные на летнем асфальте ноги или споласкивали разгоряченное полуденным зноем лицо, вполне могли видеть еще гоплитов Александра Македонского или грозных воинов Шынгысхана. Если, конечно, у воды есть генетическая память.