вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

История с душком: На окраине Усть-Каменогорска разлагаются туши свиней

Неприятное продолжение получила история противостояния жителей окраины Усть-Каменогорска и двух близлежащих поселков, которые выступили против свинофермы, расположенной неподалеку. На городскую свалку, которая находится рядом, кто-то выбросил несколько туш свиней, причем сделал это тайно. Масла в огонь в этой непростой ситуации подлило то, что, по словам людей, шкуры свиней была покрыты красными пятнами. Местные жители решили, что животные умерли из-за болезни, а значит, могут быть просто опасны. В ситуации разбирался собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

История с душком: На окраине Усть-Каменогорска разлагаются туши свиней

Фото предоставлено очевидцами

Новый поворот!

Еще один неприятный сюрприз подкинула жителям поселков Степное и Ушановский, что под Усть-Каменогорском, многолетняя война с хозяином свинофермы. Теперь к жуткому запаху, рекам нечистот, которые из свинофермы стекают прямо в огороды, пропитывают землю и отравляют воду, люди на свалке обнаружили туши погибших свиней.

Ранее мы писали о том, что жители сразу нескольких поселков возле Усть-Каменогорска требуют закрыть свиноферму, которая в буквальном смысле отравляет им жизнь, или перенести ее подальше от жилых домов и огородов. Противостояние между людьми и владельцем фермы длится около 20 лет. Но, как ни протестуют жители против такого соседства, добиться ничего не могут.

В начале апреля они даже собрались возле свинофермы, пригласив на встречу и представителей государственных органов. Люди обратились с официальным заявлением в департамент экологии ВКО и добились проведения внеплановой проверки фермы. Но пока ждали результатов, произошло новое ЧП.

Туши свиней напугали людей: почему мертвых животных выкинули тайно и что за пятна они увидели на шкуре?

По словам одной из жительниц, Елены Сотниковой, они насчитали несколько выброшенных мертвых свиней.

«Это как взрослые особи, так и поросята. Шкуры некоторых были покрыты красными пятнами. Мы не исключаем, что хрюшки могли умереть от опасной болезни, которая может перекинуться и на нас. Мало нам было проблем, еще и эта прибавилась! Сами подумайте, кто без причины будет выбрасывать большую тушу свиньи?» — говорит сельчанка.

Она уверена, что ни один нормальный хозяин, который выращивает свиней на продажу, этого не сделает.

«На мой взгляд, это означает только одно: свинья не просто так умерла, а была чем-то заражена. Страшно подумать, что еще могло попасть в землю», — возмущается Елена Сотникова.

Точка кипения

Выброшенные на свалку туши стали последней каплей. Почему мертвых животных не утилизировали на специальном скотомогильнике, как положено по закону, а тайком выкинули на свалку, задают резонный вопрос жители городской окраины.

«Мы поймали водителя «ГАЗели», на которой на полигон завезли внутренности свиней, головы и целые туши. В машине сверху были загружены твердо-бытовые отходы, а снизу лежали внутренности животных», — рассказал мастер полигона ТБО «Спецкоммунтранс» Даурен Сайфуллин.

Интересно, что в управлении экологии и санэпиднадзоре комментировать этот факт отказались. В ветеринарной службе сказали, что о случившемся и вовсе не знали. Ситуацию не смогли объяснить и в управлении сельского хозяйства области.

«Мы только знаем, что у данной свинофермы нет скотомогильника. Свиньи, наверное, умерли естественной смертью, может, от старости, но возможно и отравление. Пока эти обстоятельства выясняются», — сообщил специалист управления сельского хозяйства ВКО Мейлс Каилдаев.

Кстати, после протестов сельчан туши со свалки исчезли. Однако жители успели их снять на видео и передать в ветеринарную инспекцию. Если их аргумент сработает, то владельца фермы ждет административное наказание. Впрочем, кардинально свинскую проблему двух поселков и окраины Усть-Каменогорска вряд ли решит даже крупный штраф.