пятница, 1 июля, 2022
icon
470.34
icon
490.47
icon
8.98
Алматы:
icon
28oC
Нур-Султан:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Сельчане в ВКО не могут найти управу на владельца свинофермы: «Вода отравлена, это моча!»

Жители сразу нескольких поселков возле Усть-Каменогорска требуют закрыть свиноферму, которая в буквальном смысле отравляет им жизнь, или перенести ее подальше от жилых домов и огородов. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов встретился с людьми и выяснил, почему эту проблему они не могут решить уже много лет.

Сельчане в ВКО не могут найти управу на владельца свинофермы: «Вода отравлена, это моча!»

Фото автора

Настоящую свинью подложил бывший депутат жителям поселков Ушановский и Степное, а также устькаменогорцам, проживающим в районе Лесхоза (окраина города), когда построил свиноферму на горке между этими населенными пунктами.

По словам людей, уже несколько лет свиньи, вернее, продукты их жизнедеятельности, буквально отравляют им жизнь. Мало того что жуткий запах стоит вокруг фермы, а при малейшем ветре распространяется и в поселки, так еще и отходы просачиваются в почву, а во время дождя или снеготаяния стекают с горы и прямиком направляются в огороды первых домов Степного.

«Видите? Это не глина, это фекалии. Свиные. Их принесло паводковыми водами ко мне в огород, и поэтому здесь ничего не растет. Свиные отходы считаются опасными, они не идут на удобрение. Посмотрите, это елка. Она буквально сгорела, потому что земля пропитана всем этим дерьмом. Когда мы с супругой покупали здесь дом, радовались, что есть огород, баня. На огороде ничего не растет, а водой вообще пользоваться нельзя — ни мыться, ни стирать. Запах потом такой, что страшно вспоминать. Воду приходится привозить из города. А как без воды?» — негодует житель Степного Даурен Сазанбаев.

Впрочем, страдают жители не только первых домов Степного. Вода, по словам остальных сельчан, тоже испорчена. Дело в том, что в поселке только 80 домов из более чем 240 подключены к центральному водоснабжению, жители остальных пользуются колонками. Но в грунтовые воды попадают отходы жизнедеятельности свиней, поэтому пользоваться ею нельзя, а пить и вовсе опасно. Более того, отходы стекают в ручей, который идет через весь поселок и оказывается в реке Ульбе.

«Запах чувствуете? Вонь невероятная! И это мы должны пить?! Это моча. Она течет через поселок. Разве это нормально? Никому нет дела до того, что почва отравлена. Вода в колодцах желтого цвета и ужасного запаха. Ее не только пить — мыться, стирать нельзя — воняет! Она пенится как моча», — возмущенно говорит жительница Степного Жанар Оспанова.

Женщина показывает пятилитровые емкости. В них мутная вода желтого цвета. Жанар Оспанова открывает крышку и отворачивается.

С женщиной согласны и другие жители двух поселков и окраины Усть-Каменогорска. По их словам, во дворы домов, соседствующих с забором фермы, через щели постоянно течет мутная вонючая жижа, и запах стоит такой, что глаза режет.

«Когда снег начал таять, то реки этой гадости стекали во двор нашего дома. Снег таять начал, ужас какой-то был — ручьем все лилось прямо во двор! А скоро жара начнется, чем дышать? Задохнемся же! У меня дочка маленькая, так я только и слежу, чтобы никакую ягодку не съела — все мухами засижено. А утром они свиней резать начинают, такой ор стоит, спать никто не может!» — рассказывает Светлана Полтавец.

По словам людей, они уже много лет требуют закрыть вблизи жилых домов или перенести ферму подальше. Но владелец фермы, Алексей Митин, просто игнорирует их требования. Как, впрочем, требования экологов и постановления судов.