вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Место обучения Хиуаз Доспановой: Аэроклуб в Уральске на протяжении 85 лет собирает влюбленных в небо

Уникальный региональный аэроклуб и парашютная школа при нем существуют в Уральске уже 85 лет. Несмотря на непростую судьбу клуба и довольно своеобразное занятие, силами энтузиастов, влюбленных в небо, здесь активно занимаются с детьми и взрослыми парашютным спортом, учат летать на малых самолетах и планерах и устраивают всем желающим роскошные облеты над нашими просторами. Аэроклуб отметил круглую дату ярким перформансом, который воочию увидела собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек.

Место обучения Хиуаз Доспановой: Аэроклуб в Уральске на протяжении 85 лет собирает влюбленных в небо

Фото автора

Мероприятие, посвященное 85-летию авиаклуба, прошло на аэродроме «Кордон», что в районе Селекционной, и заворожило всех гостей своей веселой и заводной атмосферой. Здесь демонстрировали свои умения спортсмены-парашютисты, авиамоделисты устроили завораживающее шоу воздушных змей, а «вишенкой на торте» стало воздушное шоу на мини-самолетах.

Уральский аэроклуб открылся в 1937 году и имеет богатую историю, именитых учеников и целые спортивные династии парашютистов и пилотов малой авиации. Талгат Убышев, бывший выпускник планерной школы, а теперь и председатель авиаклуба, не без удовольствия рассказывает нам его историю.

«Изначально аэроклуб работал как база для подготовки курсантов для поступления в летное училище, а позже и для фронта Великой Отечественной войны. Когда-то здесь тренировались герои Великой Отечественной войны Хиуаз Доспанова и Леонид Беда. После войны, в 1956 году, здесь была образована планерная станция, на которой готовились спортсмены-парашютисты, планеристы, проходили полноценные тренировки. Расцвет авиаклуба приходится на 70-80-е годы. На базе авиаклуба проводились республиканские соревнования, а наши уральские спортсмены занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях», — поведал историю создания клуба Талгат Убышев.

Он добавил, что после развала СССР Западно-Казахстанский аэроклуб некоторое время существовал за счет частной компании, которая осуществляла полеты по маршруту Уральск — Первомай (Оренбургская область). После ухода частников власти в лице областного управления физической культуры и спорта все же решили взять клуб на свой баланс и финансировать из госбюджета.

«В 2002 году появилась спортшкола для детей по парашютному и авиаспорту, но аэроклуб простаивал. В 2010 году прежний председатель возобновил работу клуба. На сегодняшний день наш клуб — это не только место развития спорта, но и своего рода место встречи не равнодушных к небу уральцев. Кроме коллектива авиаклуба, нам помогают предприниматели, они поддерживают нас и вносят свой вклад в авиатуризм», — продолжил Талгат Убышев.

Пенсионер Айбек Ибатулла — настоящий ветеран Западно-Казахстанского авиаклуба и член династии уральских спортсменов-парашютистов.

«В 1972 году мне было 17 лет, я поступил сюда на обучение, впервые прыгнул с парашюта в 1973 году. Мне очень понравилось, а как исполнилось 18 лет, меня призвали в армию, и я попал на службу в десантные войска, служил в Закавказье и совершил много прыжков. Мои младшие братья пошли по моим стопам, тоже занимались парашютным спортом и попали на службу в десантные войска. Потом к нам присоединились и наши дети. Например, мой племянник Асет Айбеков отслужил в ВДВ и с 2004 года работает здесь, в аэроклубе, летчиком-планеристом. У него более 500 часов в небе и восемь прыжков с парашютом», — вспоминает Айбек Ибатулла.

Илья Китин — спортсмен-парашютист, тренирует детей по парашютному спорту и готовится к республиканскому чемпионату, мечтает завоевать медаль, прославить Уральск и защитить титул мастера спорта Казахстана.

«Когда я был учеником школы парашютистов, было много детей, и это не считая тех, кто не прошел отбор по состоянию здоровья. Сейчас я тренирую не так много детей, хотелось бы больше. Мы набираем на обучение в среднем 2-3 группы по 10-15 человек. Подготовка к прыжку долгая: начинаем тренироваться в сентябре и прыгаем в июне. За эти 7-8 месяцев остаются самые упорные, те, кто идет к цели, несмотря на долгие тренировки и кучу теоретического материала», — посвящает в тонкости тренерского дела Илья Китин.