пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Выпускники в Семее не могут трудоустроиться из-за ошибок в дипломах и уволившегося сотрудника

Окончившим гуманитарный факультет университета Шакарима выдали дипломы с ошибками. Вчерашние студенты были вынуждены сдать документ об образовании в учебную часть, но вот получат ли ребята дипломы, остается под вопросом. В ситуации разбиралась собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Заветные корочки, свидетельствующие об окончании вуза, ребята получили 5 июля, а после поздравлений радость сменилась огорчением. Когда пригляделись внимательно к документу, обнаружили ошибку.

Выпускники университета Шакарима в Семее пожаловались на дипломы с ошибками. Они выдаются вузом на трех языках — казахском, русском и английском. В последнем из них выпускники обнаружили две грубые ошибки.

«Дипломы мы получили в начале июля и на самом вручении этого не заметили, поскольку нам дипломы тогда не открывали, собрали подписи о том, что мы получили дипломы, до вручения. После все отправились праздновать, на содержание  снова не обратили внимания — увидели, что написаны наши имена, и ладно. На следующий день мы заметили грубые ошибки в двух словах в английском варианте диплома. Нам сказали, что дипломы заменят, но на это нужно время — неделя. И если те, кто трудоустраивается в городе, еще могут договориться с работодателями о том, что новый вариант диплома они принесут позже, то те, кто уехал в другие города или села, сделать этого не могут. Тем выпускникам, которые уехали в ту же столицу, сказали принести весь пакет документов. То есть пока человек будет решать проблемы с дипломом, там ждать не будут и найдут другого человека. Всего, насколько мне известно, заменить нужно 2 тыс дипломов с ошибками», — изложила ситуацию выпускница вуза, пожелавшая остаться анонимной.

Еще одна девушка столкнулась с проблемой в регистрации по программе «Молодежная практика».

«Сложившаяся ситуация очень напрягает меня по времени. Дело в том, что зарегистрироваться по молодежной практике мне нужно уже до конца следующей недели — это крайний срок. Притом что места ограничены и пока проблема в университете решается, у меня могут попросту не принять заявку», — сетует Акбота Кабимоллаева.

В учебном заведении заверили, что ребята скоро получат новые дипломы.

«Согласно типовым правилам деятельности высших учебных заведений, в случае обнаружения орфографических ошибок в документе получателя диплома об образовании вуз берет на себя ответственность и по заявлению получателя документа диплом переоформляется. Номер и QR-коды указаны в оригиналах образовательных документов выпускников. Соответственно, владелец документа или работодатель может проверить достоверность информации в документе, подтверждающем его обучение, в базе данных НОБД через сгенерированные номера и QR-коды», — успокоила пресс-служба университета.

Но и с получением новых дипломов у некоторых студентов возникли проблемы. Теперь библиотека университета не подписывает ребятам обходной лист, необходимый для выдачи диплома.

«Когда я пошла за дипломом, мне сказали, что мне его не выдадут, поскольку не подписан обходной лист. Но в этом нет моей вины. Дело в том, что мы подавали на обходной лист 30 мая. Тогда мне его открыла заведующая библиотеки, и система автоматически внесла ее имя в обходной лист. Она должна была подписать обходной лист через ЭЦП. Однако спустя несколько дней эта женщина уволилась и документы не подписала. Получилось так, что те, кто подал заявление позже, у них без проблем все подписано. Но те, кто подал на обходной лист в конце мая — начале июня, не могут получить подписи. Система не может удалить этот обходной лист, а новый подать не получается. Новый открыть не получается, поскольку тот еще в обработке. Аттестаты также не возвращают из-за обходного листа. В магистратуру поступить невозможно. Я связалась с той женщиной, которая открывала мне обходной лист, она сказала, что доступа к базе теперь у нее нет. Но, поскольку именно ее фамилия написана на моем обходном листе, новая сотрудница не может его подписать. Поскольку я грантница, мне нужно трудоустроиться до 1 сентября. Если я этого не сделаю, мне придется выплатить государству штраф. Мне сказали отнести пока этот диплом, мол, «ты же не в Америку на работу устраиваешься», но ведь не везде работодатели готовы ждать, пока наши проблемы с дипломом решатся. Нам сказали, что этот вопрос решается на уровне администрации», — добавила выпускница вуза.

В университете пообещали выдать дипломы без ошибок в течение этой недели.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 4
Забавно 12
Сочувствую 3
Возмутительно 0