суббота, 24 февраля 2024 г.
icon
449.88
icon
486.64
icon
4.83
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
1xadv
×

Потерянный букет-сад, возведенный на пустыре в Кентау почти 70 лет назад

Рукотворное чудо — уникальный садовый питомник будет восстановлен в Кентау. Финансирование проекта взяла на себя администрация Туркестанской области. Что этот сад значит для города и региона — в фоторепортаже собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.

Фото автора
Фото автора
Есть мнение

Идею восстановления некогда знаменитого кентауского питомника декоративных и плодовых деревьев поддержал аким области Умирзак Шукеев. Он встретился с местными жителями, выслушал их предложения и на месте принял решение — возродить и приумножить.

На оставшихся еще от прежней территории 30 гектарах будет создан селекционный научный центр и зона отдыха горожан.

«Предложение будет изучено и принято соответствующее решение, — резюмировал обсуждение Шукеев, — Поддерживаю инициативы по улучшению атмосферы города, увеличению зеленых насаждений. Моему заместителю Жетписбаеву поручаю взять питомник на баланс области, утвердить план работы и определить необходимый объем финансирования».

Питомник был заложен 1954 году. Семена деревьев и кустарников выписывали из различных городов, районов, республик Советского Союза. Здесь было выращено более 150 пород деревьев. С 1963 года начали выращивать плодовые и ореховые деревья.

В 1980-е годы каждый год на майские праздники все школы города отправлялись на территорию питомника, на многочисленных полянах которого происходили своеобразные массовые школьные пикники со спортивными и развлекательными мероприятиями.

Проект для нашей местности знаковый. Даже неожиданный. За последние лет тридцать, если не считать бесславно упокоившегося шымкентского «Шаткала» Жансеита Туймебаева, ни о чем подобном слышать не довелось. По крайней мере, в родном Южном Казахстане. Туркестан не в счет. Тем более, большой вопрос, что будет со всеми этими миллионами высаженных в солончак деревьями и миллиардами освоенных на этом денег, когда бюджет нового областного центра неизбежно начнет сдуваться.

Кентауский питомник по площади лишь немного уступал шымкентскому дендропарку и был одной из главных достопримечательностей города горняков. Питомник располагался на подошве горы, в верхней части города, позади пионерского лагеря «Костер». Сейчас это окончание улицы Яссауи.

Летом в питомнике можно было собирать алычу и сливу. Старожилы хорошо помнят заросли грецкого ореха, абрикосовые деревья и воду, которая журчала в многочисленных арыках...

«По малолетству я не осознавал, каким трудом создавалась эта красота. Этот зеленый рай создавался и поддерживался простыми людьми разных национальностей. Кусочек Кентау, драгоценный кусочек его самобытности и уникальности!» — делится житель Кентау Владимир Хаев.

Смотритель

В 90-ые годы на самобытность и уникальность дружно наплевали. Жителям рабочего города после закрытия комбината Ачполиметалл и многочисленных предприятий, было не до питомника. А новые городские власти занялись распродажей его земель под частную застройку.

Сегодня от пионерского лагеря не осталось следа. Добрая половина (точных данных нет) территории питомника перешла в частные руки. На месте выкорчеванных деревьев прочно обосновались несколько улиц. Почему участки под ИЖС необходимо было нарезать именно здесь, пустив под бульдозер тысячи деревьев? Ответить на этот вопрос сегодня некому. Дело давнее.

Мурат Биембетов, потомственный смотритель питомника. После ухода на пенсию с горного комбината здесь работал его отец. Мать занималась подготовкой семян и смотрела за садом. Мурат с семьей и сейчас живет рядом с территорией питомника.

«Можно, конечно, и смотрителем величать, смеется Мурат. — Хотя сейчас я просто сторож при останках былого великолепия. Присматривая, чтобы окончательно не добили, не распилили на дрова. Раньше питомник традиционно обеспечивал работой несколько десятков пенсионеров комбината. Здесь был огромный сад. Росло несколько сортов черешни, винограда, алма-атинский апорт и много еще вкусного! В каналах была рыба. Мальчишками мы здесь часто рыбачили».

Конец всему наступил, когда закрыли комбинат. Вода в поливные каналы, которые еще сохранились, подавалась из шахты «Глубокая» насосами. Встали шахты, отключили насосы. Без полива в этой местности мало какое дерево может выжить. Сегодня от былого разнообразия остались только карагачи и несколько десятков старых дубов — ровесников питомника. Они ушли корнями глубоко в землю и смогли выжить.

Читайте также: На свои средства житель Уральска заложил яблоневый сад, и сейчас у него более 200 сортов

Мародеры

Далеко не все мародеры, иначе их трудно назвать, которые захватывали или получали «по закону», земли питомника, смогли их освоить. На снимках хорошо видно, что большие массивы, отгороженные от оставшейся на балансе города территории, находятся в таком же запустении, как и остатки питомника. Теоретически их можно вернуть в госсобственность, как используемые не по целевому назначению. Но дело это долгое и нудное. Кентаускому акимату сейчас не до судебных тяжб. Решено пока восстановить то, что осталось.

«Питомник — местная легенда, — говорит начальник ЖКХ акимата Кентау Талгат Касымбеков. — Старики еще помнят, как его закладывали на продуваемом всеми ветрами дальнем пустыре. Чернозем привозили вагонами из России и Украины. Пооткусывали территории конечно много. 90-е для Кентау вообще были годами мрачными. Удивительно не то, что обкорнали, а что вообще что-то осталось! 30 гектаров на балансе ЖКХ мы на сегодня имеем. С них и начнем. Сейчас прорабатываем вопрос снабжения водой. Есть разные варианты. Возможно, будем бурить артезианскую скважину. Вода под Кентау относительно неглубоко. Восстановим систему полива, потом уже займемся деревьями. Какое-то количество здесь еще осталось, при хорошем уходе могут восстановиться. Задумали устроить здесь парк с условиями максимально приближенными к природным. Как можно меньше бетона и асфальта, как можно больше зелени».

Кентауские власти ведут активный поиск партнеров и единомышленников среди предпринимателей. Проект задумывается как государственно-частное партнерство.

«Сам питомник, конечно, для бизнеса не интересен, — говорит Касымбеков. — Но можно ведь заинтересовать чем-то другим, а главное для нас присоединить в качестве нагрузки? В общем — думаем, ищем, в том числе и возможности частичного финансирования из бюджета. Идею поддержали депутаты маслихата. Если нам удастся ее реализовать, для Кентау это будет большое дело!»

Ранее корреспондент NT прогулялся по городу Кентау, который очаровал его своим необезображенным новоделами видом.

Фото автора

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1