четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Эксклюзив Айнур Оразбекова
21 августа, 2022, 13:10

Потерянный букет-сад, возведенный на пустыре в Кентау почти 70 лет назад

Рукотворное чудо — уникальный садовый питомник будет восстановлен в Кентау. Финансирование проекта взяла на себя администрация Туркестанской области. Что этот сад значит для города и региона — в фоторепортаже собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.

Потерянный букет-сад, возведенный на пустыре в Кентау почти 70 лет назад

Фото автора

Есть мнение

Идею восстановления некогда знаменитого кентауского питомника декоративных и плодовых деревьев поддержал аким области Умирзак Шукеев. Он встретился с местными жителями, выслушал их предложения и на месте принял решение — возродить и приумножить.

На оставшихся еще от прежней территории 30 гектарах будет создан селекционный научный центр и зона отдыха горожан.

«Предложение будет изучено и принято соответствующее решение, — резюмировал обсуждение Шукеев, — Поддерживаю инициативы по улучшению атмосферы города, увеличению зеленых насаждений. Моему заместителю Жетписбаеву поручаю взять питомник на баланс области, утвердить план работы и определить необходимый объем финансирования».

Питомник был заложен 1954 году. Семена деревьев и кустарников выписывали из различных городов, районов, республик Советского Союза. Здесь было выращено более 150 пород деревьев. С 1963 года начали выращивать плодовые и ореховые деревья.

В 1980-е годы каждый год на майские праздники все школы города отправлялись на территорию питомника, на многочисленных полянах которого происходили своеобразные массовые школьные пикники со спортивными и развлекательными мероприятиями.