суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Айнур Оразбекова
22 августа, 2022, 12:45

Совсем не Водный: Оранжевую воду вынуждены пить жители поселка близ Семея

Сельчане который год добиваются от местных властей решения проблем  с водоснабжением. Мало того что им приходят счета за электроэнергию с баснословными суммами, у людей нет доступа к чистой питьевой воде. Что происходит в поселке, собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаевой рассказали местные жители.

Совсем не Водный: Оранжевую воду вынуждены пить жители поселка близ Семея

Фото автора

Центральное водоснабжение в поселке Водный отсутствует. Воду приходится качать из огородного колодца. Но так называемая вода абсолютно непригодна даже для хозяйственных нужд, не то что для питья.

Вода постоянно здесь ярко-оранжевого цвета. Следы от нее повсюду — на ведрах, флягах и даже пластик окрашивается в рыжий цвет.

«Когда набираем воду из качка, вода идет чистая. Однако, после того как она немного постоит, на ней появляется пленка, какой-то оранжевый металл. Когда воду кипятишь, она становится оранжевой. Все краны в доме имеют мощный оранжевый налет. Мы не можем даже установить водонагреватель, поскольку с такой водой он долго не проживет вообще, будет внутри портиться. У нас вода проедает бак в бане. Эмалированный чайник за год разъедается», — рассказывает жительница поселка Александра Чуйкова.

За чистой водой людям приходится ездить на колонку, которая находится между двумя поселками — Восход и Водный. А чтобы набрать живительную влагу, нужно отстоять внушительную очередь.

Ответа на вопрос, когда в поселке появится долгожданное водоснабжение, жители не могут дождаться от властей уже долгие годы. Каждый год с жителями встречаются представители городского акимата, каждый год им обещают подвести воду, но даже элементарную колонку люди ждут несколько лет, не говоря уже о центральном водоснабжении.

«Нас попросили собрать подписи в ЖКХ, чтобы включить в план по подключению к водоснабжению. Год назад приезжали из акимата, но результата ноль. Вечно обещают, что проблема решится, а когда именно, об этом история умалчивает», — сетуют жители.

Еще одна проблема — электроэнергия. Точнее, баснословные суммы, которые местные жители видят ежемесячно в квитанциях. Дело в том, что поселок долгие годы получал электроэнергию с подстанции, которая относилась к государственной организации, однако, после того как ее выкупило частное лицо, дома от электроэнергии отключили. Два года света в домах жителей Водного не было вообще. В 2004 году за свой счет они установили на улице подстанцию и по сей день обслуживают ее самостоятельно. Но это не единственная проблема жителей. Поскольку подстанция частная, за электроэнергию им приходится платить вдвое больше, чем жителям города.

«Подстанцию за свой счет мы построили в 2004 году. Оформили ее на нашу соседку по договору купли-продажи. Обслуживаем мы ее самостоятельно, ремонт и прочее оплачиваем из своего кармана. С 2013 года просим, чтобы нашу подстанцию передали на баланс государства. Нам все обещают, но результата нет. В 2017 году обращались с документами в отдел ЖКХ. С тех пор сменилось три специалиста, и каждый раз, когда они менялись, наши документы куда-то исчезали, терялись», — рассказала жительница поселка Елена Матвеева.

Люди с нетерпением ждут дня, когда подстанцию наконец передадут на баланс ОЭСК (объединенная энергосервисная компания — прим.), поскольку тогда они будут платить по городскому тарифу — 12-13 тенге за 1 кВт*ч. Сегодня же тариф составляет 31 тенге. В среднем в месяц за электроэнергию семья платят от 6 до 10 тыс тенге. А вот если бы расчет производился по городскому тарифу, тогда сумма была бы не более 3 тыс тенге.

«Нас в семье шестеро — я, муж и четверо детей. В этом месяце за свет вышло почти 7 тыс! В квитанциях приходят такие огромные суммы, хотя мы не пользуемся ни стиральной машиной, ни водонагревателем. Разве что плитой и холодильником. Телевизор весь день выключен, поскольку все на улице. Соседи наши тоже целыми днями на работе, а платят в месяц по 6 тыс тенге. Мы сильно переплачиваем, поэтому, конечно, хотелось бы ускорить процесс передачи подстанции на баланс энергоснабжающей организации», — говорит многодетная мать Александра Чуйкова.

Два года назад специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции уверяли жителей в том, что в течение полугода возьмут подстанцию на обслуживание. С того момента прошло больше двух лет…

В отделе ЖКХ и жилищной инспекции Семея корреспонденту NT сообщили, что подстанция уже зарегистрирована в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Но вот когда электросети вместе с подстанцией передадут на баланс энергосервисной компании, ответить затруднились. Дату назвали в сентябре, но вот какого года, не уточнили.

Люди по-прежнему надеются, что местная исполнительная власть все-таки поможет, а не будет отделываться дежурными отписками.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
14:33
382 россиянина подали документы на ПМЖ в Казахстане 382 россиянина подали документы на ПМЖ в Казахстане
13:30
Димаш Кудайберген поделился видео с конкурса моды в Дубае Димаш Кудайберген поделился видео с конкурса моды в Дубае
12:58
«Это Qazaq style»: Алимханулы сделал заявление перед титульным боем «Это Qazaq style»: Алимханулы сделал заявление перед титульным боем
12:31
«Русалки» обучают рыбаков правилам безопасности в Восточном Казахстане «Русалки» обучают рыбаков правилам безопасности в Восточном Казахстане
11:59
На повышение пенсии ежегодно выделяют 3 трлн тенге – Дуйсенова На повышение пенсии ежегодно выделяют 3 трлн тенге – Дуйсенова
11:32
63 казахстанца заболели коронавирусом за сутки 63 казахстанца заболели коронавирусом за сутки
11:00
«Мне не стыдно. Я хочу остаться человеком»: Истории россиян, сбежавших от мобилизации в Уральск «Мне не стыдно. Я хочу остаться человеком»: Истории россиян, сбежавших от мобилизации в Уральск
10:44
«Горы делают нас сильнее»: Карагандинка, несмотря на сложный диагноз, покорила Эльбрус «Горы делают нас сильнее»: Карагандинка, несмотря на сложный диагноз, покорила Эльбрус
10:30
Ушел на день рождения и не вернулся: В смерти мужчины обвиняют одноклассников Ушел на день рождения и не вернулся: В смерти мужчины обвиняют одноклассников
09:57
Антитеррористические учения пройдут в Астане Антитеррористические учения пройдут в Астане
09:14
В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину
08:56
Уроженка Актобе покорила Болливуд Уроженка Актобе покорила Болливуд
08:14
Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане
07:43
Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына» Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына»
07:17
Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения