вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Айнур Оразбекова
16 сентября, 2022, 17:20

И снова в Казахстане осенний призыв: Чего ждать новобранцам?

Осень – время очередного призыва в Казахстане. С 1 сентября по декабрь областные, городские и районные призывные комиссии ожидают около 18 тыс новобранцев в возрасте от 18 до 27 лет. Оповещают призывников путем рассылки SMS-сообщений, а также повестками на домашний и служебный адреса, лично в руки или по месту работы (учебы) руководителю организации призывника под роспись. Однако не всегда призыв в армию проходит цивилизованно. Были случаи, когда люди в форме буквально поджидали молодых людей у стен учебных заведений. На кого до сих пор продолжаются облавы и почему так происходит, разбирался собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов.

И снова в Казахстане осенний призыв: Чего ждать новобранцам?

Фото ИА «NewTimes.kz»

Когда я отправился в аграрно-индустриальный колледж Атбасара (АИК), было тихо. Учащиеся в преддверии нового учебного года собирались в фойе для расселения в общежитии, а рядом  их ждали родители с сумками.

Совсем недавно из колледжа выпустилось более 100 учащихся по различным техническим специальностям, куда входит токарное дело, техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта, организация питания и другое. В то же время шла призывная компания, и около 20 ребят отправились на срочную службу.

«Наши учащиеся экзамены сдают досрочно, за два месяца. Когда они проходят медкомиссию, работники объединенного отдела по делам обороны Атбасарского и Жаксынского районов проводят беседу о том, в какой области они будут служить, в каких войсках и так далее. Получается, после того как они напишут заявление в отделе по делам обороны по достижении 18 лет о том, что согласны служить в армии, об этом извещают их родителей. Мы на основании заявления принимаем досрочные экзамены. Хотя два года назад мы учащихся отправляли в академический отпуск. И после того как ребята приходили из армии, они восстанавливались, сдавали ГОСы и получали диплом», — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе колледжа АИК Татьяна Толкумбекова.

По ее словам, досрочная сдача экзаменов стала возможной два года назад после внесенных дополнений в приложение приказа министра образовании и науки РК «Об утверждении типовых правил проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся для организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего образование».

«Сын учился на программиста. Диплом он не получил, я сама забрала. Практику и дипломную работу сдать досрочно он успел. В армию захотел сам. Я не против, конечно, тем более все равно в армию нужно сходить. Сейчас сынок служит в Павлодаре. Мы были на присяге, все нормально. Каждую неделю в воскресенье с ним созваниваемся», — поделилась родительница Айман Кулахметова.

В Минобороне ситуацию с выдачей дипломов родителям прокомментировали так: «Призыв на срочную службу граждан, не завершивших обучение на очных отделениях высших учебных и среднеспециальных (технических) заведений, не осуществляется. Также в последующем управления (отделы) по делам обороны ежегодно до 1 октября запрашивают из соответствующих организаций образования справки, подтверждающие продолжение призывниками обучения. Указанные справки подшиваются в личное дело призывника. Ежегодно в армию призывается около 35 тыс граждан призывного возраста».

«В апреле моему сыну исполнилось 18 лет, 5 июня его забрали в армию. Он досрочно сдал экзамены, практику, диплом. Потом диплом я сама забрала. Мы вообще не планировали армию, у нас даже разговора не было, что сын в армию пойдет, думали, что он сразу поступит в университет и продолжит обучение. А тут он звонит, это было в середине мая, и спрашивает, как мы смотрим на то, если он пойдет в армию. Мы знаем, что армия неизбежна, но раз сын так решил, то не стали делать отсрочку», — говорит Надежда Симченко.