воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Эксклюзив Айнур Оразбекова
18 октября, 2022, 17:45

Мечты о своем доме, или Как выпускники детдомов в Уральске ютятся в здании 1953 года

Детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, после совершеннолетия нельзя больше оставаться в приюте, и они попадают в мир, где им нужно искать жилье и заработок. Они растут в тяжелых условиях, без близких людей, особых умений и навыков, не каждый из них впоследствии самореализовывается. Государство обещает детям-сиротам квартиры, но, чтобы дождаться их, порой уходит полжизни. В Уральске повзрослевшие сироты имеют возможность временного проживания в общежитии «Шанырак», где каждый из них пытается обустроить свой угол и жить в надежде обрести собственный очаг. Как живется вчерашним выпускникам детских домов — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Айши Куанышбек.

Мечты о своем доме, или Как выпускники детдомов в Уральске ютятся в здании 1953 года

Фото автора

Дом юношества «Шанырак» расположен в так называемом Втором рабочем поселке. Это трехэтажное серое здание 1953 года постройки когда-то было детским домом, где жили дети-сироты до совершеннолетия. Потом этот детдом объединили с другим, а здание отдали под общежитие.

Ветхое снаружи внутри «Шанырак» представляет собой жуткое зрелище. Поднимаясь по разбитым лестницам, вдыхаешь зловонные запахи от мусора и канализации, а облупленная краска на стенах придает ощущение заброшенности. Вдоль кишкообразного узенького коридора — множество дверей, откроешь любую и попадаешь в совершенно одинаковые комнатки по 6-8 квадратных метров.

Мест общего пользования — кухня, душевая и туалет — по два на этаж. В душевую нам попасть не удалось, а в туалет лучше бы не попадали... Зловонные, пожелтевшие от старости унитазы, с дырявыми перегородками, протекающие раковины и трубы, возле которых греются многочисленные кошки, пригретые жалостливыми жильцами «Шанырака».

На кухне хранятся коляски и велосипеды, есть раковина, но нет газа — шаныраковцы готовят в своих комнатах на маленьких электроплитках. Мест в комнатах настолько мало, что по коридору расставлены сушилки с бельем. Находясь внутри общежития, в голове пульсировало только «казенный дом».

Хотя в общежитии разрешается жить до 23 лет, большая часть жильцов старше этого возраста. Всего здесь около 100 комнат, и в половине из них живут взрослые выпускники детских домов со своими семьями и детьми. Другая половина — для одиноких. За комнаты здесь не приходится платить арендную плату, поэтому эти скромные жилища никогда не пустуют.