суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Средний возраст ТЭЦ – 62 года: О проблемах энергетической отрасли – на примере Риддера

Накануне без тепла в Риддере осталось более 20 тыс человек, что само по себе ЧП. Специалисты в сфере энергетики не преувеличивают, когда дают пессимистичные прогнозы в масштабе республики. Почему чрезвычайная ситуация в небольшом городе на востоке Казахстана — это больше, чем авария на местной ТЭЦ? В этом вопросе разбирался собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

Средний возраст ТЭЦ – 62 года: О проблемах энергетической отрасли – на примере Риддера

Фото: соцсети акима ВКО

Авария – очередная, но серьезная

Когда 5 ноября встала ТЭЦ в Риддере, в голову сразу пришла мысль, что эту зиму с такой теплоподачей риддерцы не переживут. Отметим, что прошлую зиму они откровенно мерзли в своих квартирах — батареи были чуть теплые. Этой зимой, несмотря на предпринятые меры местной власти, ситуация не улучшилась. Но обо всем по порядку.

Итак, только за последние две недели ТЭЦ выходила из строя трижды.

Впервые внештатная ситуация произошла в конце прошлого месяца — 24 октября на городской ТЭЦ произошла остановка котлов. В результате в кранах пропала горячая вода, стремительно начали остывать батареи. На улице холодало, негодование людей росло, а власти города на все претензии и вопросы людей разводили руками. Причину аварии назвали позже.

«Руководство «Риддер ТЭЦ» не проконтролировало качество мазута — он оказался смешанным с водой, и в результате произошла временная остановка котлов теплостанции. Экстренно под моим руководством был создан оперативный штаб. Приняты срочные меры», — сообщил аким ВКО Даниал Ахметов.

Тогда, по его словам, для возобновления работы предприятия в Риддер срочно направили десятки тонн мазута. Людей попытались успокоить, что буквально через несколько часов в городе будет достаточно топлива для бесперебойной работы ТЭЦ на 100 дней.

«Прокуратурой области оперативно по факту халатности руководства ТЭЦ в Риддере начато расследование. Прошу горожан не волноваться и сохранять спокойствие, ситуация находится на моем личном контроле. В ближайшее время будет разработан и представлен горожанам алгоритм запуска котлов ТЭЦ», — успокаивал жителей Даниал Ахметов.

Это не помогло. Буквально через неделю, 31 октября, на ТЭЦ вновь случилось ЧП — вышел из строя котел высокого давления. Только через сутки началась растопка агрегата.

И вот 5 ноября все повторилось как по плану: остановились котлы, люди стали замерзать в своих некогда благоустроенных квартирах. 22 тыс абонентов остались без теплоснабжения.

Как выяснилось позже, в системе золоудаления вышел из строя насос, в результате произошло аварийное отключение вспомогательного оборудования котлоагрегата №1. Температура теплоносителя опустилась до +39 градусов при плановой +70. В городе объявили ЧС, школьников перевели на дистанционное обучение, а детсады закрыли. В Риддере создали круглосуточный штаб по ликвидации аварийной ситуации. К решению проблемы на теплостанции в срочном порядке привлекли специалистов с Согринской и Усть-Каменогорской ТЭЦ и других предприятий областного центра.

По официальной информации, представители крупных промышленных и коммунальных предприятий всего Восточного Казахстана приняли участие в ликвидации аварии на ТЭЦ в Риддере. Работа идет круглосуточно. В результате тепло в квартирах риддерцев стало появляться только прошедшей ночью.

«Пошли четвертые сутки круглосуточной работы бригад по устранению ЧС, возникшей на «Риддер ТЭЦ». Уже запущены два котлоагрегата, начат разогрев еще одного. Температура в системе поднялась до 57 градусов, начата подача тепла», — написал прошедшей ночью на своей странице в Instagram Даниал Ахметов.

Без вариантов

Но, несмотря на хоть какие-то подвижки в решении проблем с обеспечением теплом, риддерцы не особо радуются. По словам самих горожан, они не верят в то, что местная власть сможет решить накопившиеся проблемы. Поэтому решили действовать самостоятельно и обратились за помощью к президенту.

«Мы, жители города Риддера Восточно-Казахстанской области, обращаемся к вам в связи с тем, что в нашем городе возникла чрезвычайная ситуация, с которой не справляются местные власти. АО «Риддер ТЭЦ» — стратегический объект, обеспечивающий горожан теплом, в 1997 году был продан американской компании, а в 2018 году — компании Green Energy Q. Однако новые собственники не предпринимали каких-либо существенных мер для модернизации оборудования ТЭЦ, износ которого уже составляет более 86%. Не производился капитальный ремонт, увольнялся высококвалифицированный персонал. В связи с этим качество услуг теплоснабжения в последние годы значительно ухудшилось: в радиаторах отопления — низкая температура, из кранов с горячей водой текла холодная», — изложили они суть дела в обращении.

По мнению жителей, было упущено время и сейчас без вмешательства со стороны государства вряд ли получится что-то исправить. Так, в прошлом году во время проверки министерство энергетики РК выявило 70 нарушений требований нормативных правовых актов по эксплуатации энергетического оборудования! Более того, самой ТЭЦ перед началом отопительного сезона не был получен паспорт готовности к работе. Основное оборудование было признано изношенным и подлежало капитальному ремонту. Закономерно, что с началом отопительного сезона возобновились и неполадки в работе ТЭЦ.

«В результате город буквально замерзает. На улице снег, температура около нуля. В домах остыли радиаторы отопления. Закрыты детские сады, получено уведомление о прекращении занятий в школах. Более того, в некоторых районах города произошло отключение электроэнергии, люди остались без света и без возможности обогрева с помощью электроприборов. Здоровье и даже жизнь горожан, особенно уязвимых слоев населения — детей, пожилых, беременных, людей с хроническими заболеваниями, — под угрозой», — написали риддерцы в петиции.

Как на обращение отчаявшихся горожан отреагирует президент страны, пока неизвестно.

Суть проблемы

Необходимо уточнить, что АО «Риддер ТЭЦ», обеспечивающее теплом 90% жителей города, в последние годы часто оказывается в центре неприятных ситуаций. Но предприятие находится в частных руках, поэтому государство не имеет права вмешиваться в его работу. И все-таки события последних пары лет привели к тому, что властям области пришлось обратить внимание на предприятие, которое, кстати, введено в эксплуатацию в 1956 году.

С 1997 года АО «Риддер ТЭЦ» принадлежало американской компании, а в 2018 предприятие выкупили нынешние хозяева — компания Green Energy Q. Логично, что за это время оборудование на станции износилось и остро требовало тотальной модернизации. Но новые собственники ремонтировать оборудование и сети не торопились. Модернизацией тоже никто не озаботился.

Тем не менее ремонт провели, причем в этом году и с помощью областных властей. Накануне, зимой прошлого года, на ТЭЦ произошла авария. А в мае этого года глава региона обратился к правительству с просьбой направить в Риддер республиканскую комиссию для внеплановой проверки местной ТЭЦ. Именно тогда при проверке министерство энергетики РК и выявило 70 нарушений и установило срок исправления — в течение года.

Местная власть вновь попыталась исправить ситуацию. Чтобы дать возможность предприятию подготовиться к зиме, Даниал Ахметов поручил всем бюджетным организациям внести предоплату за отопление и, таким образом, обеспечить ТЭЦ финансами для проведения ремонта. И уже в августе руководство ТЭЦ отчиталось, что часть турбин и теплотрассы уже отремонтирована, активно поставляется уголь.

Казалось, что работа теплоэлектроцентрали налаживается и можно с уверенностью встречать наступление холодов. Но радоваться было рано: еще до наступления настоящих холодов ТЭЦ вновь дала сбой.