вторник, 18 июня 2024 г.
icon
452.92
icon
484.99
icon
5.12
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Еще одна попытка реанимировать «адскую» дорогу от Кызылорды до Жезказгана

Вновь началось строительство автодороги Кызылорда — Жезказган, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин. Дорога свяжет Кызылординскую и Туркестанскую области с центром страны кратчайшим маршрутом. Сказать, что этого события жители двух южных областей страны ждали с нетерпением, слишком мягко. Для южан это строительство (если на этот раз его удастся завершить) означает решение десятилетиями не сдвигавшегося с места вопроса нормального транспортного сообщения с центром страны.

Фото автора
Фото автора

Автодорога А-17 Кызылорда — Жезказган имеет давнюю и грустную историю. Построенная в 70-х годах прошлого века, она с тех пор не видела не только реконструкцию, но и обычный ремонт. Уже к началу 90-х от дороги осталось одно направление. 424 километра сплошного бездорожья преодолевались самыми отважными водителями с большим трудом и зачастую жертвами в виде застрявших в грязи или снегу автомашин. 5 часов 23 минуты или 7 часов 40 минут, которые с неоправданным оптимизмом обещают трэвел-карты, на деле превращались в сутки пути с препятствиями.

По Кызылординской области есть примерно 100 километров асфальта до месторождения Кумколь. Дальше — грейдер, летом вполне проезжий. 200-километровый отрезок по Улытауской области — сплошное бездорожье. До 2015 года, когда завершилась реконструкция участка автодороги Арал — Карабутак, известного в народе как Иргиз, дорога Кызылорда — Жезказган оспаривала у него титул самой убитой автодороги страны.

«Значение этой автодороги, — рассказывает руководитель группы общественного мониторинга Бауыржан Исалиев, — для юга страны трудно переоценить. Сейчас, чтобы попасть из Шымкента или Кызылорды в столицу нашей родины на автомашине, нужно сделать большую дугу через Луговое, на восток, или Карабутак, на запад. В первом случае это более 700, во втором — более 1000 лишних километров, соответственно, лишних литров горючего и часов в пути. После реконструкции трассы А-17 жители Кызылординской и Туркестанской областей получат прямой и удобный выход на центр и север страны. Это особенно важно для грузоперевозчиков, учитывая, что мы снабжаем эти регионы ранними овощами и бахчевыми».

В Туркестанском областном филиале АО «НК «КазАвтоЖол» сообщили со ссылкой на кызылординских коллег, что строительные работы начались по поручению президента РК. Работы на территории Кызылординской и Улытауской областей планируется завершить к 2025 году.

«Реконструкция 216 километров автодороги на территории Кызылординской области предусматривает перевод автодороги из 3-й технической категории шириной семь метров во 2-ю с шириной проезжей части девять метров, — вводит в курс дела заместитель директора Кызылординского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Ерсайын Музафар. — Будут построены две развязки, переходы для домашних животных, три моста через каналы, пять современных туалетов и шесть зон отдыха. Определены подрядчики — три строительные компании из КНР и местное ТОО «Кыран». На сегодняшний день построено 40 километров временных технических объездов. В ближайшее время завершим прокладку объездов и приступим к полноценным строительным работам на трассе».

Это не первая попытка реанимировать важную транспортную магистраль.
Первая, в новейшей истории, провалилась в 2015 году. Уже запланированная и ожидаемая реконструкция автодороги была отложена из-за отсутствия денег на нее в бюджете страны.

В 2021 году «КазАвтоЖол» и Европейский банк реконструкции и развития подписали соглашение о строительстве автодороги Кызылорда — Жезказган. Сумма кредита ЕБРР была объявлена 240 млн долларов ( 96,9 млрд тенге на момент подписания договора). Проект предусматривал реконструкцию 204 километров дороги и строительство 14,8 км объездной автодороги вокруг Кызылорды. Кредитование реконструкции остальной части автодороги брал на себя Азиатский банк развития.

В 2022 году из республиканского бюджета выделили 830 млн тенге на ремонт, точнее, поддержание автодороги в минимально рабочем состоянии. Отремонтировали 64 километра. Из-за глинистой почвы 100-километровый участок грейдера становится непроходимым после дождя.

По 204-километровому кызылординскому участку еще в 2021 году провели конкурс госзакупок по шести лотам. В 2022 году подрядчики — ООО «Китайская гражданская инженерно-строительная корпорация», ТОО «Кыран», ООО «Гуйчжоу дорожно-инженерная корпорация» и Stecol Corporation — разработали проекты и провели подготовительные работы.

Строительные работы на линии автодороги стартовали в конце февраля. В этом году подрядные организации планируют завершить 140-километровую часть автодороги.
Реконструкция ведется на 10 участках: 6 — в Кызылординской и 4 — в Улытауской областях.

По стечению обстоятельств в это же время возобновились работы на замороженном с 2021 года строительстве тоннеля через перевал Шакпак баба, на границе Жамбылской и Туркестанской областей. Это совпадение не только во времени, но и в судьбе двух дорожных проектов. Прокладка тоннеля началась на год раньше, в 2014-м. После динамичного старта несколько раз тормозилась по разным причинам. За это время сменился подрядчик: на место иранской компании Dena Rahsaz/Sargin в 2018 году пришла азербайджанская Evrascon.

В Туркестанском областном филиале «КазАвтоЖола» сообщили, что в феврале этого года специалисты Evrascon приступили к расконсервации стройки. Возобновлены работы по проходке и бетонированию правой (со стороны Шымкента) штольни тоннеля.

Обе стройки велись по личным поручениям и под неусыпным попечением президентов страны. Тоннель Шакпак баба — бывшего, Нурсултана Назарбаева, трасса Кызылорда — Жезказган — действующего, Касым-Жомарта Токаева.

Однако тоннель высокое покровительство от судьбы долгостроя не спасло. Как оно отразится на автодороге, будет видно к концу года. Пока специалисты «КазАвтоЖола» говорят о перспективах исполнения планов с оптимизмом.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 1