Регион является лидером в Казахстане по количеству и мощности реализованных проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ). О действующих и будущих объектах альтернативной энергетики — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Сергея Барановского.
«В Казахстане имеется значительный потенциал по развитию ВИЭ, в том числе ветро-, гидро-, солнечной и геотермальной энергии», — говорится в стратегическом документе госпланирования «Прогнозная схема территориально-пространственного развития страны до 2030 года».
При этом отмечается, что «зеленая экономика» имеет большой потенциал не только из-за экономической выгоды и экологических требований, но и благодаря созданию большого количества рабочих мест в сельской местности.
Если с «ветряками», гидростанциями и большими солнечными панелями все ясно, то про геотермальную энергию стоит пояснить, что это энергия горячих подземных вод, которые в свою очередь подогреваются расплавленной массой, огнедышащей магмой, находящейся под земной корой.
Шесть лет назад казахстанские объекты ВИЭ вырабатывали лишь 1% от общего объема получаемой электроэнергии, а к 2030 году ставится задача достичь 15%.
Сейчас в Жамбылской области 9 ветровых, 6 гидро- и 6 солнечных электростанций, их общая мощность составляет свыше 450 МВт. Это 20 процентов от общего объема вырабатываемой в стране «зеленой энергии» и 30 процентов от всего объема жамбылской электроэнергии. Условно говоря, каждая третья лампочка горит в области благодаря современным экологичным технологиям.
На сегодняшний день примерно половину «чистой энергии» дают ветровые электростанции, треть приходится на солнечные, остальное — заслуга малых гидростанций.
Энергия ветра
Ветровые электростанции в Жамбылской области лидируют в сравнении с другими ВИЭ как по числу реализованных проектов, так и по объему вырабатываемой энергии.
Наиболее крупный проект реализовало ТОО «Жанатасская ветровая электростанция», построив крупнейшую в Центральной Азии электростанцию, 40 турбин которой имеют общую мощность 100 МВт.
Выбор места строительства не случаен. В Сарысуском районе, в том числе около Жанатаса, круглый год дуют ветра. В среднем скорость ветра составляет 7-8 метров в секунду, что создает очень благоприятные условия для работы ветровых станций.
Проезжая по трассе, можно увидеть мощные конструкции, которые имеют весьма внушительный вид. Высота каждой башни составляет 90 метров, длина лопастей — 59 метров и каждая шириной 3 метра в своей самой широкой части. Вес такой «башенки» — более 300 тонн. Изящный круговорот гигантских лопастей и электроэнергия устремляются в общую энергосистему страны.
Учредителями ТОО «Жанатасская ветровая электростанция» стали компании Visor International DMCC и China Power International Holding Limited. Сумма инвестиций — 150 млн долларов США (около 70 млрд тенге по текущему курсу).
В начале декабря аким Жамбылской области Ербол Карашукеев встретился с руководством ТОО. В ходе этой встречи обсуждалась работа действующих проектов и строительство новых.
Директор компании Ян Фуган отметил высокий потенциал развития ветроэнергетики в Жамбылской области и рассказал о планах наладить производство деталей для ветрогенераторов.
Глава региона сказал, что «поддержка инвесторов является основным приоритетом государственной политики» и «в регионе создаются все условия для их успешной работы и развития предпринимательства».
Кстати, компания старается нести социальную ответственность перед обществом: за последние три года построили в Жанатасе аллею, бассейн и сцену под открытым небом на площади, а также подарили районной больнице автомобиль скорой помощи.
Потенциал воды и солнца
Энергия горных рек имеет большой потенциал, и часть альтернативной электроэнергии производится этим способом. Ставка делается на малые гидростанции, мощность которых не превышает 25 МВт.
Такие гидростанции построены в Жамбылской области на Тасоткельском водохранилище и на реках Коксай, Мерке, Каракыстак.
«Родственники живут в районах. Двое из них работают на новых предприятиях альтернативной энергетики. Есть работа — уже хорошо, зарплатой довольны. Они прошли обучение и практику на предприятии, сейчас уже стабильно работают», — рассказала жительница Тараза Шолпан Айдербекова.
По словам женщины, на предприятиях работают преимущественно казахстанские специалисты, жители местных населенных пунктов.
Обилие солнечных дней — еще одно преимущество юга Казахстана. Первая солнечная электростанция (СЭС) «Отар» была построена в Жамбылской области в 2012 году, ее мощность 7 МВт.
В последующие годы были построены еще 5пятьСЭС мощностью по 50-100 МВт: «Бурное Солар-1», «Бурное Солар-2» «ШУ-100 МВт» и другие. При этом применяются и прогрессивные технологии — солнечные панели в автоматическом режиме следуют за солнцем, поворачиваются, что увеличивает количество вырабатываемой электроэнергии.
На очереди седьмая электростанция мощностью 100 МВт, которую построит ТОО «SK Water Solutions». Также в планах этой компании строительство завода по производству солнечных панелей.
По информации министерства энергетики Казахстана, в конце ноября провели аукцион по отбору проектов ВИЭ для строительства солнечной электростанции на юге страны. В итоге победителем стало ТОО «Хорса». Это очередная электростанция, которая будет построена в Жамбылской области.
До 2030 года планируется увеличить число всех объектов ВИЭ в Жамбылской области с 21 до 32, а их общую мощность — с 451 МВт до 2,4 ГВт, то есть в пять раз.