пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Пожару не быть, или Что не так с демонстрацией проверки хостела от ДЧС

Порядка 110 случаев пожара в жилых помещениях произошло в Астане с начала года. Поэтому в рамках республиканской акции «Қауіпсіздік сауда» столичный департамент по чрезвычайным ситуациям в очередной раз отправился на противопожарную проверку, и пригласил СМИ. Выбор ДЧС пал на хостел в районе старого вокзала. Журналист ИА «NewTimes.kz» тоже приняла участие, вот только сам процесс проверки оставил двоякие ощущения.  

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

В Астане не первый раз устраивают такие мероприятия и с полезным визитом приходят не только в жилые помещения, но и большие торгово-развлекательные центры. Делается это для того, чтоб провести пожарно-тактические учения по пожарной безопасности в местах с массовым скоплением людей. 
Но точкой сбора сегодня является пятиэтажное здание бело-оранжевого цвета по адресу Затаевича, 16. В этом жилом доме также расположены хостел, агентство переводов, продуктовые магазины и нотариусы. 


Вход в хостел расположен с внешней стороны дома, отдельно от подъездов. В приложении 2Гис о нем отзываются только положительно. Так, гости из Челябинска написали, что здесь «Очень удобные кровати, очень добрая хозяйка, уютно. Находишься, как дома, и совсем недорого».


Пользовательница Айгуль Сарбажакова похвалила хозяйку хостела:


«Дорогая Шолпан, хозяйка хостела, спасибо Вам за ваш хостел, я выспалась в тишине, мне понравилось то, что у вас чисто и аккуратно. Давно так не отдыхала, с удовольствием, даже соседей не было слышно, будто никого нету. Была проездом, непременно заеду на обратном пути и буду рекомендовать только Вас. Клиентам тоже хочу сказать, давайте заходить в чистоту и уходить в чистоте. Желаю Вам адекватных ночлежников!»


Остальные 26 человек оставили тоже исключительно положительные комментарии, что невольно закралась мысль, действительно ли там все так гладко?


Проверка с ДЧС грубых нарушений не выявила. Хостел, занявший первый этаж с торцевой стороны дома, и, правда, чист и аккуратен. Вход начинается с просторного фойе. Как оказалось, незагроможденный выход является одним из признаков соблюдения мер безопасности.

Внутри несколько комнат, кухня и санузел. В каждой комнате по две двухъярусные кровати, стулья, стол и вешалка. 

Демонстрация внеплановых проверок началась с инструктажа, от чего может произойти возгорание, какие меры предосторожности необходимо соблюдать, а если пожара не избежать, как эвакуироваться. Далее состоялся осмотр помещения, откуда последовало две рекомендации: снять решетки на окнах, заменить лампочку.
Сфотографировать злосчастную лампочку, не соответствующую требованиям безопасности, хозяйка хостела не разрешила. 


Дело в том, что пожар может вызвать даже простое замыкание. Чтоб его избежать, необходимо помнить всего несколько правил, что провода нельзя завязывать в узлы, пользоваться неработающими выключателями и розетками, заклеивать провода обоями, закреплять их гвоздями, а к лампе приклеивать хлопчатобумажные и тканевые абажуры. Даже неисправные мигающие лампы могут привести к возгоранию. Это лишь малая часть правил, которые могут обезопасить жизнь.


На этом получасовая демонстрация подошла к концу, чем и расстроила журналиста NT. Понятно, что ДЧС демонстрировал внеплановую проверку, однако сегодня мы отправились в хостел, который не явялется проблемным или сомнительным.

Вспоминая трагический случай в Алматы. Утром 30 ноября 2023 года по улице Ади Шарипова произошел пожар в хостеле, вследствие чего погибло 13 человек. По официальным данным, причиной пожара послужило: первое — короткое замыкание в результате нагрева и дальнейшего расплавления блока питания светового устройства, вторая — малокалорийный очаг пожара, то есть, возможно, кто-то бросил окурок или спичку.


По данным столичного департамента по чрезвычайным ситуациям, с начала 2024 года в Астане произошло 134 пожара. Среди них — четыре возгорания в коммерческих помещениях и 19 — на контролируемых объектах. Остальные — в жилых домах.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0