понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Три пустыря в Астане, на которых обещают построить школы

Пустые земельные участки в столице, как и в других городах мира, не являются чем-то исключительным. Какие-то поспешно выкупаются, другие так и пустуют, что вызывает множество жалоб. На карте города, несмотря на быстрый темп строительства, все же остались белые пятна посреди жилых домов и учреждений. Журналист ИА «NewTimes.kz» запросила в управлении архитектуры и градостроительства Астаны информацию о перспективе самых «видных» пустырей столицы. На трех из них обещали построить школы.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Первый пустырь — за школой Quantum STEM School на Е-899, 2 — выделяется белым пятном на карте 2GIS.

Большая территория между новостройками GreenLine — Terra, Aru Qala, Flora, Viva, Vita, Aqua, Atmosfera пока не застроена, но уже огорожена по всему периметру.

Прогуляться по пустырю уже не получится, потому что земля принадлежит бигвиллю GreenLine. Чем же отличается бигвилль от жилого комплекса?

Тенденция на точечную застройку одного ЖК уходит в прошлое. Теперь отечественные застройщики осваивают территорию комплексно, обустраивая и собственные парки, и детсады, и школы, потому что отсутствие школ рядом оказалось большой проблемой для большинства астанчан. В качестве примера можно взять район «Жагалау», где среди ЖК не предусмотрели школу.

Бигвилль же размещает в себе всю необходимую для жизни инфраструктуру. Поэтому на данном пустом участке планируется возвести многофункциональные комплексы с паркингом и общеобразовательную школу на 2 тыс учащихся.

За жилым комплексом «Азат» на Кюйши Дина, 30 синим забором огорожен следующий пустой участок.

Строек там никаких нет, и, как ответили в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Астаны, пустующий земельный участок находится в частной собственности.

3,2 гектара земли принадлежат международной школе «Мирас», расположенной ближе к проспекту Абылай хана. Целевое назначение территории — строительство, обслуживание и эксплуатация школы.

И если первые два участка уже кому-то принадлежат и огорожены забором, то на третий вход свободный. И чего только нет на этом неогороженном пустыре: и свалка, и руины прежних зданий, и даже бункер. Только находится он совсем не на отшибе города, наоборот, в четырех остановках от Дома министерств и левого берега, за торгово-развлекательным центром Astana Mall.

Образовавшийся в центре правого берега «медвежий угол» испытывает астанчан довольно давно. Дурная слава расходится быстро, и этот пустырь уже несколько лет никем не застраивается. Здесь собираются мутные компании, наркоманы и бездомные, находили даже трупы.

Однако так было не всегда. В 1978 году на территории построили крупную прядильно-ниточную фабрику. Она позволила Казахстану организовать свое закрытое производство одежды. На юге страны выращивали хлопок, здесь из него делали нитки, а ткани и одежду выпускали на фабрике имени М. Маметовой (Бейбитшилик, 18).

Около фабрики построили дома, так и образовался микрорайон Текстильный.

В 90-е годы прошлого столетия производство настиг крах: специалистов распустили, оборудование распродали. В 2004 году ПНФ уже не работала, но цеха стояли.

В уцелевшем трехэтажном здании сейчас расположен комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК, другая половина отдана под бизнес-центр.

Как ответили журналисту NT в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Астаны, согласно проектному плану от 30 декабря 2021 года, здесь будет школа.

«Согласно действующему проекту детальной планировки, утвержденному постановлением акимата №510-383 от 14.03.2019 года, на земельном участке за ТРЦ Astana Mall предусматривается размещение многофункционального комплекса с жилым домом, бизнес-центром, коммерческими помещениями и паркингом, а также общеобразовательная школа на 2500 обучающихся», — гласит официальный ответ.

Однако приблизительные даты освоения этих земель неизвестны. Информацией по срокам строительства объектов, предусмотренных проектным планом, управление не располагает.

 Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 12
Мне все равно 0
Забавно 5
Сочувствую 0
Возмутительно 11