пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Пришла весна, и на левом берегу Астаны снова меняют брусчатку

На проспекте Мәңгілік Ел традиционно с приходом тепла приводят в порядок и без того приличные тротуары. Начиная с проспекта Ұлы Дала до улицы Керей, Жанибек хандар все тротуары и поребрики перекопаны в ожидании лучшего вида. Как сейчас выглядит главный проспект столицы и что стало причиной замены, узнавала журналист ИА «NewTimes.kz».

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Работы начинаются с пересечения проспектов Мәңгілік Ел и Ұлы Дала. Прямо с остановки «Управление делами президента» видны пустые поребрики, оставшиеся без брусчатки.

Что послужило причиной ее замены — непонятно, ведь выглядела она целой и качественной. Но если просто необходимо что-то заменить, то лучше бы это были бордюры.

Некоторые участки близ автомобильной парковки в замене не нуждаются. Пешеходы по таким узким тротуарам практически не ходят. А раз они не изношены, то в чем суть замены.

Также следует обратить внимание на участок около триумфальной арки «Мәңгілік ел». Здесь полностью меняют тротуарное покрытие на всех пешеходных зонах.

Неасфальтированная голая земля с выступающей красной глиной на левобережье выглядит непривычно.

Да и доставляет неудобства пешеходам. После дождя глина намокает и превращается в грязь, астанчанам приходится выходить на дорожную часть, что небезопасно.

Кубы с брусчаткой, запечатанные в целлофан, стоят посередине бывшего тротуара.

Журналист NT спустилась и в подземный переход под триумфальной аркой. Но мысль о том, что если все меняют сверху, то так должно быть и внизу, оказалась большим заблуждением. Кажется, что про подземный переход забыли, ведь он стоит в воде.

Пол блестит от образовавшихся луж, вода капает с потолка, на плитку постелили ковер, который насквозь промок.

Больше всего воды скопилось возле ступеней.

Заменяют брусчатку и на островках безопасности. Здесь, например, пересечение с улицей Орынбор, ведущей к жилому массиву Заречный.

В Сети собралось множество жалоб на этот счет. Так, в паблике Instagram Astanovka98 под такой новостью пользователи не скупились на выражения: «Отмывание денег», «Меняют зимнюю на летнюю», «Освоение бюджетных средств», «В стране катаклизмы, они камень на камень меняют» и так далее.

Пользователи акцентируют внимание на сложной паводковой ситуации в стране.

«Как может прийти мысль поменять тротуар, если вся страна тонет? У людей страшное горе, они теряют не только хозяйство, быт и кров, но и своих близких. Вместо помощи людям и устранения проблемы наше правительство решает поменять то, что и так цело. Лучше бы на эти деньги собрали гуманитарную помощь», — поделился проходящий мимо Самат.

Чья это инициатива — производить замену? Если каждый год кладут новую брусчатку, то куда девают целую прошлогоднюю? Для получения подробной информации журналист NT обратилась в управление охраны окружающей среды и природопользования Астаны.

«В рамках проекта по улучшению городской среды и озеленению проводятся работы по благоустройству проспекта Мәңгілік Ел, а также аллеи Ұлытау возле триумфальной арки.

В проекте предусмотрены расширение пешеходных зон, создание безбарьерной среды, посадка более 900 крупномерных деревьев.

Благоустройство первой очереди проспекта Мәңгілік Ел началось в 2023 году. Проект переходящий, поэтому работы продолжаются в текущем году.

Частичная замена старой брусчатки является частью работ, в том числе как по созданию единого вида и расширению пешеходных зон, так и по улучшению внешнего вида проспекта. Старая брусчатка остается на балансе акимата района и будет использована на других улицах при ремонтно-восстановительных работах», — сообщили в управлении.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 14
Мне все равно 4
Забавно 7
Сочувствую 7
Возмутительно 276