Колхоз имени Карла Либкнехта, корейский поселок, Учхоз, он же Интернациональный, находится в черте города, по трассе Астана — Караганда. Сформированный депортированной корейской интеллигенцией поселок сейчас является благоустроенным жилым массивом района Алматы. С трассы не увидишь ничего, кроме современных многоэтажек и мечети, но если заедешь внутрь, чувствуешь себя по-другому. Пожалуй, это одно из немногих мест в столице, сохранивших свой природный облик. Что из себя представляет Интернациональный, расскажет и покажет журналист ИА «NewTimes.kz» Владислава Гришина.
Поселок находится в 4,5 километрах от Астаны, в 2001 году он присоединился к городу. Поначалу здесь не было ни газа, ни воды, ни света. После упразднения статуса поселка и переименования в жилой массив им стали активно заниматься, но, к удивлению, не тронули одно — естественный вид природы. Сохранили высокие частые деревья, болотистую речку, низины и возвышенности, Учхоз действительно можно назвать зеленой точкой в Астане. Но обо всем по порядку.
Мечеть «Төлебай», построенная в 2004 году на въезде, является самой узнаваемой достопримечательностью Учхоза, ее видно с трассы.
Напротив нее находятся жилые комплексы «Сұңқар» и «Искандер».
В пятиэтажном здании рядом с «Искандером» расположено студенческое общежитие Казахского агротехнического исследовательского университета имени Сакена Сейфуллина.
Жилых комплексов и многоэтажных домов — единицы. Сразу по главной улице, Армандастар, начинаются частные дома с огородами, сараями и гаражами.
Наряду с обычными домами встречаются и «дворцы». Но все же по количеству они уступают скромным жилищам.
Этот одноэтажный дом — местная библиотека.
Магазины здесь нужно поискать, поэтому такие указатели действительно полезны.
Купить продукты или бытовую химию можно в небольших старотипных киосках, которые раньше были не редкость по всей Астане. Сейчас же их практически не встретишь, разве что на окраинах.
Здесь даже пахнет сельской жизнью: на улицах малолюдно, изредка мимо пролетают автомобили, зато отлично слышатся звуки сельских животных. На окраине пасется отара овец.
Несмотря на то что в жилом массиве курсируют четыре маршрутных автобуса — №9, 80, 24 и 24А, автомобильное движение здесь незначительное.
На пересечении улиц Көлсай и Көксай разбили сквер с детской площадкой и мемориалом ВОВ. Этот квадрат является центром Учхоза.
На улице Заречной обустроили небольшую аллею со скамейками и фонарями.
К Учхозу прилегает дачный поселок «Агроном», выделенный на карте 2GIS зеленым цветом.
Зелени здесь предостаточно, и дышится здесь точно лучше.
Дачи с поселком соединены узким мостом через речушку.
Набережной здесь нет, владельцы таких коттеджей огородили частную территорию до самой воды.
Но выход к речке найти все-таки можно. Несмотря на обмеление и образовавшееся болото, место кажется живописным.
После застроенной и шумной столицы с стеклобетонными высотками природа вызывает восторг, и неудивительно, ведь это ее естественное проявление.
«Агроном» содержит в себе несколько садоводческих обществ — «Землеустроитель» и «Кипчак», которые в свою очередь включают семь улиц: Садовая, Тополиная, Набережная, Интернациональная, Кокжиде и две безымянные.
Ко всем домам проведен газ, ведется видеонаблюдение. Кто-то начинает свою дачную жизнь с апреля: обустраивает после зимы дом, очищает огород от снега, готовит к посадке, кто-то живет круглогодично.
На окраине Учхоза есть два действующих кладбища — мусульманское и православное. Они разделены между собой заболоченной плотиной, откуда на всю округу раздаются квакающие звуки лягушек.
В Интернациональном проживало множество немцев и корейцев. Об этом свидетельствует большинство фамилий на могилках.
«Поселок наш изначально назывался Корейским, — делится с журналистом NT жительница Учхоза, пожелавшая остаться анонимом. — Даже в нашей школе, №44, с прошлого века преподается корейский язык. И Интернациональным его назвали не просто так: после корейцев сюда депортировали немцев. По-русски никто не говорил, все учились. Национальный колорит разбавили другие народы, поэтому корейцев и немцев сейчас пересчитать по пальцам».
Жизнь здесь, правда, воспринимается иначе, да и назвать Интернациональный жилым массивом сложно, все-таки он больше похож на обычный поселок близ города. Хотя здесь есть и университет, и библиотека, и поликлиника, и даже кинологический центр.
Что касается школы, то здесь она одна — № 44 имени Рақымжана Қошқарбаева. Здание в корейском поселке построили в 1938 году. Первые годы в ней велось изучение корейского языка. В 1972 году достроили трехэтажную школу, а при ней открыли лагерь труда и отдыха. Сейчас же школьный лагерь превращен в гольф-клуб.
Фото ИА «NewTimes.kz»