вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Какие белые пятна столицы обещают застроить шумными ЖК

Пустующие земли, занявшие лакомые кусочки столицы, мозолят глаза даже обывателям. К сожалению, в столице таких мест немало. А помимо заросших пустырей существуют и заброшенные строения, прогулки по которым могут обернуться трагедией. Журналист ИА «NewTimes.kz» поинтересовалась в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Астаны, что планируется возвести на таких участках.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

На правом берегу столицы, напротив небезызвестного пустыря позади Astana Mall, расположен гаражный кооператив «Южный».

И если ГК «Достық», «Западный» и «Мирный» находятся в активном расположении астанчан, то «Южный» уже давно в разрушенном состоянии. Когда точно пришел его закат, сказать трудно, но сейчас он точно не придает красоты столичному облику.

Никому не мешая, его разбили на окраине Целинограда, и кто бы мог подумать, что в будущем он окажется в пяти минутах от Ақорды. Их разделяет всего полтора километра, две трети из которых парк и река.

Вокруг возвели высотки, из окон которых видны гаражи без дверей. Одним лишь забором из профнастила разделяется современная Астана от той, что была раньше. В разобранных и растащенных конструкциях поселились мрак и убожество.

Для сноса и компенсации владельцам у государства нет средств, зато территорию «Южного» уже поделили.

«На месте гаражного кооператива между проспектом Тәуелсіздік и улицей Токпанова предусматривается размещение многоквартирных жилых комплексов со встроенными помещениями и паркингом, детского сада на 320 мест, общеобразовательной школы на 2 тыс обучающихся, многофункционального жилого комплекса с объектами социально-культурного, бытового, оздоровительного, торгово-развлекательного, административного назначения, с гостиницей, детским садом, бизнес-центром и паркингом», — сообщили в профильном управлении.

Территорию потихоньку подготавливают — тянут сети электроснабжения.  

Среди новостроек «Сенатор», «Жанұя» и «Сказочный мир» совсем не сказочно, а скорее, стыдливо спрятался за болотами и зарослями прямоугольник пустыря.

Лицезреть такой вид ежедневно — занятие не из приятных, поэтому жители соседних домов нашли пустырю предназначение. Сейчас туда загоняют автомобили, а по следам разбитых бутылок можно понять, где «накрывали поляну».

На территории планируется построить бизнес-центр с паркингом, но как скоро это случится, пока неясно.

В список незастроенных территорий, отданных под ЖК и БЦ, также входит пустырь за Binom School имени Қадыра Мырза Әли.

В центре территории располагается водоем, так и кричащий про экопарк вокруг, но власти решили иначе. По плану от 29 мая 2018 года там предусматривается размещение многоквартирных ЖК, зданий коммерческих назначений и общеобразовательной средней школы на 1600 учащихся.

Попасть и отследить состояние территории журналисту NT не удалось. Критические пробки атаковали столицу из-за ремонта большинства улиц.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 6
Мне все равно 8
Забавно 0
Сочувствую 2
Возмутительно 32