воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
32oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Напряжение в квартирах падает, а среди населения в Каражале зашкаливает

Частые аварии на линиях электропередач, перегорающая бытовая техника, полумрак в квартирах — это лишь часть проблем жителей Каражала в области Улытау. Горожане несколько лет жалуются на слабую подачу электроэнергии и бесконечные отключения света. Причину каражальцы видят в абсолютном бездействии энергопередающей компании и беспомощности уполномоченных органов. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова выясняла, как власти собираются решать проблему.

Фото от местных жителей
Фото от местных жителей

Электросети изжили себя

Каражал получил статус города в 1963 году во время подъема и развития горнодобывающей промышленности. Город стремительно развивался, строились дома, прокладывали линии электропередач, построили ТЭЦ. К слову сказать, электросети и сопутствующее оборудование, такие как трансформаторные подстанции, электрощиты, остались еще с тех времен, а это более 60 лет.

Общий износ электрических сетей составляет 80%, что является аварийным состоянием. Входное напряжение в домах в зимнее время составляет максимум 155 кВт, когда по ГОСТу должно быть 220.

Включить микроволновую печь, стиральную машину или даже блендер для каражальцев зачастую роскошь. В вечернее время напряжение падает настолько, что школьники делают уроки практически в сумерках, а энергосберегающие лампочки освещают равносильно свечкам. Жильцы обращались в городской и областной акиматы, писали обращения, отправляли запросы в прокуратуру. Ведь, согласно закону, энергопередающая компания, принимая в легализацию подстанции и электросети, обязана обеспечивать качественным электроснабжением населенные пункты.

«Свет у нас отключают в среднем по 100-120 раз в год, все это заактировано в акимате. Устранять неполадки аварийная служба тоже особо не торопится. В прошлом месяце три дня весь город был без света, потому что сгорела трансформаторная будка. Сколько ни звонили в компанию «Вест-2001», результата не было. Акимату пришлось взять в аренду у Жайремского ГОК трансформаторную будку и поставить ее. Представьте, на весь город несколько электриков, которые работают в ТОО «Вест-2001», естественно, они физически не успевают, да и возможностей у них нет. Все линии устарели, самый «молодой» трансформатор — 1969 года. Снег, дождь или сильный ветер — света нет. Напряжение низкое, техника постоянно выходит из строя.  О том, чтобы включить после работы стиральную машину или пылесос, даже речи не может быть. При этом город развивается, строят новые дома, запустили промышленные предприятия, а одну из главных проблем никак не могут решить. Руководство передающей организации объясняет это тем, что большая часть города зимой подключает электрокотлы, поэтому из-за нагрузки  сети не выдерживают. Мы уже не знаем, куда обращаться», — жалуется горожанка Вера Юн.

Дешевле оплатить штрафы

Жалобы горожан вполне обоснованы, подается электроэнергия согласно нормам, а вот почему до потребителей доходит практически половина, причин несколько. Директор компании ТОО «Вест-2001» сетует на то, что ему досталось в наследство устаревшее и изношенное оборудование. С его слов, модернизация или хотя бы капитальный ремонт не проводился ни разу. Трансформаторные подстанции, линии электропередач изжили себя.

«Конечно, мы знаем о проблеме в Каражале. Раньше там было центральное отопление, но после развала все перешли на печное отопление, сейчас многие ставят электрокотлы, и, как следствие, возрастает нагрузка на сети. Решить вопрос  собственными силами без серьезного капиталовложения невозможно. С 2001 года компания пришла в этот регион, как передающая организация. Я руковожу всего год и знаю, какие суммы необходимы для обновления или ремонта. Одна подстанция стоит 7 млрд тенге. При этом в тариф, который составляет 1,58 тенге без НДС, не заложено техническое обслуживание. К слову, средний тариф по стране — 5,35 тенге за 1 кВт, а повышать тариф не разрешает уполномоченный орган», — прокомментировал директор ТОО «Вест- 2001» Евгений Ковалев.

В 2023 году территориальным департаментом комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК по области Улытау была проведена внеплановая проверка в отношении ТОО «Вест-2001». Выявили ряд нарушений, возбудили административные дела по статьям 172, 300, 301-2 КоАП РК, наложили штрафы.

«Были неоднократные проверки, выезды. Но, как показывает практика, руководству этой компании дешевле оплатить штрафы, нежели вкладывать средства и выполнять свои обязательства. Вопрос потребителей Каражала находится на контроле в областном маслихате, мы с коллегами-депутатами уже не первый год поднимаем эту проблему. Пока мы не видим никаких действий от администрации компании. Я живу в этом городе и знаю, что необходимо в кратчайшие сроки решать проблему», — сказал депутат областного маслихата Артем Ким.

Виновата коррупция и отсутствие контроля!

Мы спросили мнение у почетного энергетика РК Тулеу Туякова, ранее возглавлявшего Карагандинский филиал АО «KEGOС». По его словам, срок эксплуатации сетей давно вышел, а то, что компания не закладывает в план ремонт оборудования, называет халатностью и отсутствием контроля уполномоченных органов. Причину доведения электрических сетей до критического состояния эксперт видит в том, что их многочисленные собственники изымали деньги из компании.

«Аналогичную ситуацию мы наблюдали совсем недавно. Всем известный Лакшми Миттал много лет выкачивал  миллиарды из Карметкомбината, не вкладывая необходимых средств. Ему гораздо дешевле было оплачивать штрафы за выбросы в атмосферу, хотя надо было устанавливать дорогостоящие очистные сообружения. Государство закрывало глаза на нарушение техники безопасности, многочисленные аварии, взрывы, приведшие к смерти сотен шахтеров. И потом, когда настала точка кипения, предприятие, которое за 30 лет не модернизировалось, переходит в собственность Казахстана. Ситуация в Каражале не таких масштабов, но абсолютно идентичная. Нужно было сразу приниимать меры, услышать народ. У нас привыкли решать все вопросы за деньги и чувство безнаказанности растет», — высказался Тулеу Туяков.

После многочисленных жалоб от горожан юристы акимата подали иск в суд о прекращении права собственности ТОО «Вест-2001», признать и передать в коммунальную собственность линии электропередач, трансформаторные подстанции и ЦРП, расположенные в Каражале.  

Пока вопрос передачи собственности в пользу государства остается открытым, так же как и вопрос, как акимат собирается восстанавливать то, что морально и физически устарело, и требует колоссальных вложений.

Что думаете об этом?
Нравится 105
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 4
Возмутительно 65